logo
Методы прогнозирования возможных новшеств

1.2.Метод игр

Игра представляет собой особый вид моделирования процессов 9экономических, финансовых, технических и т.п. ) с любым числом участников, каждый из которых стремится максимизировать некоторую целевую функцию, подчиняясь набору определенных правил. Целевые функции, как правило, могут быть различными для различных игроков, поэтому сотрудничество между участниками игры в ряде случаев может дать им определенные преимущества.

При проведении игры каждый участник должен играть, т.е. имитировать некую специфическую роль, отведенную ему сценарием. При проведении игры в зависимости от целей могут быть заданы лишь начальные условия или определенна программа последующих действий. То же касается и участников, либо им может быть разрешено играть свои роли совершенно свободно, либо они должны подчиняться довольно жестким требованиям, т.е. правилам игры.

Стратегические игры, используемые для принятия инновационных решений, - это конфликтные игры, в которых эффективность решения, принимаемого одним участником (т.е. элементом системы), зависит от образа действия других участников. Такая ситуация называется конфликтной. В данном случае конфликт не обязательно предполагает наличие антагонитических противоречий. Конфликтная ситуация возникает при столкновении интересов двух и более участников системы. По числу игроков игры разделяются парные ( т.е. игры двух лиц) и множественные.

Стратегия – это система поведения участников игры той или иной конфликтной ситуации. Когда хотя бы один из участников имеет в своем распоряжении бесконечное множество стратегий, такая игра называется бесконечной. При ограниченном числе стратегий у обоих участников игра называеся конечной. Игрок может принять одно решение ( стратегию) и придерживаться его на протяжении всей игры. Например один участник выбирает какую – то стратегию и не реагирует на поведение другого участника игры. Это означает, что он придерживается чистой стратегии. Чаще всего в зависимости от конфликтной ситуации участнику приходится пинимать различные решения для получения максимально возможного выигрыша или минимально возможного проигрыша. Это означает применение смешанной стратегии. Существуют следующие стратегические игры:

- игра двух лиц с нулевой суммой. Она означает, что сумма выигрыша каждого участника после окончания игры равна нулю

- игра по принципу максимина и минимакса. Максимин означает, что нижняя цена игры определяет минимальный выигрыш участника. Принцип максимина и минимакса позволяет выбрать стратегии, определяющие минимум выигрыша одного участника и максимум проигрыша другого.

- игра с седловой точкой. Седловая точка – это равенство нижней и верхней цены игры, которое называется чистой ценой игры. Стратегии, соответствующие чистой цене игры – то оптимальные стратегии

- игры с применением смешанной стратегии.

Деловые игры являются разновидностью стратегических игр. Деловая игра – это модель взаимодействия людей в процессе достижения целей экономического характера. Деловая игра подразумевает имитацию группой лиц хозяйственной деятельности на модели экономической системы. Деловая игра – это система управления, состоящая из подсистемы принимаемого решения ( управляющая подсистема) и подсистемы, в которой реализуется решение ( управляемая подсистема). Между этими подсистемами возникает обратная связь. Деловая игра проводится в несколько этапов, после каждого из которых первоначальная ситуация под воздействием решений претерпевает изменения. Деловая игра включает в себя три элемента: участники игры, правила игры, информационная база. Основной элемент – это участник, т.е. человек и его поведение в данной системе.

Правила игры в строгой математической форме или в виде предложений о поведении модулируемой системы определяют взаимодействие людей в процессе игры. Правила игры отражают соотношение между людьми в моделируемых ситуациях и служат своего рода ограничениями, в рамках которых участники игры могут проявлять индивидуальные способности. Информационной базой деловой игры служат количественные показатели, соответствующие состояниям моделируемых процессов и характеристикам реальных объектов.