logo search
ответы_на_госы2

109.Основные формы годовой отчетности предприятия. Состав и содержание.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о финансовых результатах ее деятельности за отчетный период; по существу, это особый вид учетных записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйства, его подразделений за определенный период.

Бухгалтерская отчетность бывает нескольких видов: годовая (публичная бухгалтерская отчетность), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выборочная отчетность (коммерческая, производимая по специальным указаниям).

Статьей 13 Закона определен состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия.

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс». Это наиболее информативная форма для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату. Актив баланса состоит из трех разделов.

В разделе I «Внеоборотные активы» отражаются земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы.

Раздел II «Оборотные активы» отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т. д.; наличие у предприятия свободных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, величину дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

В разделе III отражаются непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения.

На основе изучения баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить целесообразность приобретения акций данного предприятия и другие решения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности.

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Она содержит сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период:

* прибыль (убыток) от реализации продукции;

* финансовый результат от прочей реализации (основных средств, нематериальных активов);

* доходы и расходы от прочих внереализационных операций (штрафы,

убытки от безнадежных долгов и т. п.). Здесь представлены также выручка нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, коммерческие расходы, суммы налога на прибыль.

Форма № 3 «Отчет о движении капитала» показывает структуру собственного капитала предприятия, представленную в динамике. Здесь отражаются данные об остатке на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает остатки денежных средств на начало года и конец отчетного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». В этой форме расшифровываются наиболее важные статьи баланса. Приложение к балансу состоит из следующих разделов:

1. движение заемных средств;

2. дебиторская и кредиторская задолженность;

3. амортизируемое имущество: нематериальные активы, основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

4. движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений;

5. финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные, акции других организаций, облигации и другие ценные бумаги);

6. затраты, произведенные организацией;

расшифровка отдельных прибылей и убытков;

8. социальные показатели; среднесписочная численность персонала, отчисления на социальные нужды, денежные выплаты и поощрения;

9. справка о наличии ценностей.

Форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

К балансу прилагается также «Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния. Кроме того, в ней должны содержаться пояснения о фактах неприменения правил бухгалтерского учета, иными словами, Закон позволяет компаниям отклоняться от предписанных методов и техники учета, однако требует дать объяснения этому факту.

Аудиторское заключение, подтверждающее степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия. В частности, обязательному ежегодному аудиту подлежат: акционерные общества открытого типа при наличии на конец отчетного года свыше 100 участников, банки, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты и др.

Промежуточная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством РФ или учредителями организации.

110. Гармонизированная система (ГС) описания и кодирования товаров как международная основа ТН ВЭД . Классификация товаров для таможенных целей. Сущность и значение предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

Для  эффективной организации таможенной деятельности необходимо введение унифицированных правил характеристики качественных признаков товаров.

В 1983 г. была открыта Международная Конвенция по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), в ее разработке приняли участие 59 государств и 21 международная организация. Цель разработки - добиться сокращения и унификации таможенных документов на основе создания оптимальных правил и рекомендаций для перехода с БТН и СМТК с помощью компьютерной обработки информации на базе ГС.

Основные понятия:

         Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) - номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам и в группы и разделы, а также основные правила толкования ГС.

          Тарифная (таможенная) номенклатура - номенклатура, составленная на основе ГС, в соответствии с законодательством страны для взимания таможенных пошлин.

Принципы группировки товаров в разделы:

Номенклатура построена по правилу распределения товаров по степени их обработки - от сырьевых товаров к полуфабрикатам и к готовым изделиям.

Товарная номенклатура ГС состоит из 21 раздела и 99 товарных групп, при этом 77, 98 и 99 группы являются резервными и могут использоваться странами для выделения специфических товаров. Номенклатура ГС включает в себя 33 товарные группы, 1241 позицию, 3552 подпозиции, 5019 субпозиций.

В ГС используется шестизначный товарный шифр. Страны, использующие ГС в таможенных тарифах, могут добавлять 7, 8 и 9 разряды для более дифференцированной разбивки товаров.

Кодирование товаров в ТН ВЭД, в отличие от ГС, осуществляется девятизначным цифровым кодом, составляемым из двух частей:

1-6 разряды 9-ти значного кода соответствуют кодовому обозначению классификационной группировки товара по ГС, 7-8 разряды - кодовому обозначению товара в КН ЕС.

9-ый (нулевой) разряд - предназначен для выделения традиционных отечественных товаров в ТН ВЭД .

Как показывает практика, в настоящее время все большее число участников ВЭД предпочитает получать предварительные решения по классификации товаров (классификационные решения). Данная тенденция объясняется тем, что таможенные органы на местах все чаще склонны оспаривать коды ТН ВЭД ТС, заявляемые декларантом. При этом, конечно же, коды, предлагаемые таможенными органами, зачастую неприемлемы для декларанта, так как влекут высокую ставку таможенной пошлины либо необходимость представлять те или иные разрешительные документы.

Для определения правильного классификационного кода по ТНВЭД ТС, который затем и определяет ставки таможенных пошлин и налогов, а также применения к товарам мер нетарифного регулирования и может использоваться процедура предварительного решения по классификации товара.

Предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД вступает в силу с момента выдачи решения, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами и действует три года, сообщает пресс-служба ФТС РФ.

Наличие предварительного решения значительно сокращают сроки оформления товаров и позволяют использовать процедуру условного выпуска компонентов оборудования, снижая издержки на хранения на СВХ. (складах вр.хранения)

Государственная услуга по принятию предварительного решения по классификации товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - государственная услуга) оказывается заявителю заблаговременно до совершения таможенных операций в целях сокращения времени проведения таможенных процедур, осуществления мер тарифного регулирования, соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, единообразного применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС).