3.4. Классификация и виды планов
Планирование классифицируется следующим образом:
по степени охвата;
по объекту планирования;
по сферам деятельности (производство, маркетинг, научно-исследовательские работы и т. д.);
по охвату;
по срокам (кратко-, средне-, долгосрочное);
по степени жесткости и гибкости.
Управленческий подход к процессу планирования осуществляется посредством определения и постановки задач и критериев, определения вспомогательных средств планирования, способов согласования, а также направлений и методов.
Для осуществления процесса планирования необходимо определить:
объект планирования;
субъект планирования;
период планирования;
средства планирования;
методику планирования;
согласование планов.
Принадлежность того или иного плана к определённому виду зависит от того, к какому циклу управления он относится. Функции управления в своей взаимосвязи образуют некоторый цикл: анализ – планирование – организация – учёт – контроль –регулирование – анализ.
В зависимости от характера поставленных и решаемых задач в теории различают следующие виды планирования: стратегическое, среднесрочное, текущее.
В зависимости от информации, получаемой из планов, различают финансовые и производственные планы, которые в совокупности составляют генеральный план предприятия, охватывающий деятельность в целом. Необходимо отметить, что финансовое планирование основывается на планировании производственном и стратегическом. Стратегическое в данном случае подразумевает постановку задач и целей, определение направлений деятельности. При составлении производственных планов за основу берётся информация из стратегического плана. Производственные планы подразумевают подразумевают определениеполитики: инвестиционной, маркетинговой, научно-исследовательской.
При стратегическом планировании выделяются следующие цели:
рыночные (определение рынка сбыта продукции);
производственные (использование какого уровня техники и технологий позволят достичь необходимого качества продукции и запланированных объемов производства);
финансово-экономические (определение источников финансирования и прогнозирование результата деятельности);
социальные (степень удовлетворения конечным продуктом производства определенных социальных слоёв и общества в целом).
В зависимости от содержания, целей и задач выделяют такие формы планирования и виды планов:
Перспективное (стратегическое) планирование (прогнозирование).
Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития предприятия. Посредством стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в области бизнеса, создать новые сферы бизнеса, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителей, какие усилия следует принять для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать, или какие услуг оказывать, с какими партнерами вести бизнес и т.д. Основная цель стратегического планированиясостоит в создании потенциала для выживания предприятия в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность перспективы.
Среднесрочное (тактическое) планирование.
Тактическое планирование охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды. Что касается объектов и предметов этогопланирования, то они могут быть самыми разными. При этом следует помнить одно правило: единственная возможность сделать процесс тактического планирования контролируемым заключается в планировании только основных видов продукции затрат, важнейших функций. Но при различной структуре планов должна соблюдаться зависимость: "издержки – выпуск – прибыль - цена". Иначе становится нецелесообразным тактическое планирование. Планы начинают разрабатываться на ситуационной основе, то есть применительно к гипотезам будущего.
Текущее (оперативное) планирование. Оперативно - календарное планирование. Оперативно – календарное планирование(ОКП) является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности фирмы. Основная задача ОКП состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации планомерной повседневной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.
В процессе оперативно-календарного планирования выполняются следующие плановые функции:
Определяется время выполнения отдельных операций по изготовлению сборочных единиц изделий и изделий в целом путём установления сопряженных сроков передачи предметов цехами-поставщиками их потребителями.
Осуществляется оперативная подготовка производства путём заказа и доставки на рабочие места материалов, заготовок, инструментов, приспособлений и другой оснастки, необходимой для выполнения плана производства продукции.
Ведётся систематический учёт, контроль, анализ и регулирование хода производственного процесса, предупреждающие или ликвидирующие его отклонения от планового графика.
Оперативно-календарное планирование увязывает все эти элементы предприятия в единый производственный организм, включая техническую подготовку производства, материально-техническое обеспечение производства, создание и поддержание необходимых запасов материальных ресурсов, сбыт продукции и т.д.
Оперативное планирование производства, как свидетельствует опыт, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям.
- 1.1. Современный подход к управлению предприятием
- 1.2. Информационные технологии — новая отрасль знаний
- 1.3. Основные определения. Понятие информации. Экономическая информация и её свойства
- 1.4. Распределение экономической информации
- 1.5. Характеристика процессов замещения традиционных ресурсов информационными
- Структура и использование государственных информационных ресурсов на предприятии
- Структура и содержание корпоративных информационных ресурсов. Понятие контента
- Контрольные вопросы и упражнения
- 3.1. Сущность планирования на предприятии
- 3.2. Значение планирования в современной экономике
- 3.3. Принципы планирования
- 3.4. Классификация и виды планов
- 3.5. Технология планирования
- 3.6. Методы планирования
- 3.7. Финансовое планирование на предприятии
- 3.7.1. Финансовое планирование
- 3.7.2. Финансовый план как элемент финансового планирования
- 3.7.3. Система прогнозов и планов
- 3.7.4. Производственная программа и её место в процессе планирования
- 3.7.5. Бизнес-план предприятия как инструмент планирования
- 3.7.6. Планирование прибыли предприятия
- 3.7.7. Структура планов
- 3.7.8. Роль нормативов и норм в планировании
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- 11.2. Нечёткая логика