1.5. Характеристика процессов замещения традиционных ресурсов информационными
По мере перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной значимость отдельных факторов производства поменялась.
От экономики, основной чертой которой была фирма, общество идёт к экономике, основой которой становится информационнаясеть.
В результате произошло смещение в интенсивности использования различных ресурсов.
Современное производственное предприятие, организация, офис в процессе своего функционирования потребляет следующиересурсы:
трудовые;
материальные;
финансовые;
ресурсы для обеспечения безопасности;
информационные (интеллектуальные).
Все ресурсы, за исключением последних, являются традиционными. Их характерная черта – ограниченность (одноразовость) в использовании.
В отличие от них информационные ресурсы (ИР) являются многоразовыми, не подлежащими физической амортизации. Доля участия информационных ресурсов в процессе производства, согласно данным из доклада Европейской комиссии постратегическим исследованиям, возросла в среднем за последние 20 лет с 10% до 27% (рис.1.2).
Рис. 1.2. Динамика величины добавленной стоимости в обороте предприятия
Это значит, что часть капитала фирмы, которую составляют знания в различной форме (информационный ресурс), растёт ускоренными темпами.
Так как традиционных ресурсов на планете становится всё меньше, и цена на них растёт, поэтому сегодня важнейшая проблема любой фирмы, любого производства заключается в сокращении их потребления, то есть сокращении зависимости от них.
Основная доля цены на продукт становится связана с созданием добавленной стоимости за счёт знаний, то есть информационных ресурсов.
Если необходимо сохранить объём производства и, при этом, не увеличивать материальные ресурсы, то достичь этого можно только за счёт привлечения большего объёма информационных ресурсов (новых знаний технологий, материалов и т.д.).
Согласно закону РФ: информационные ресурсы - это информация, зафиксированная на материальном носителе и хранящаяся винформационных системах: библиотеках, архивах, фондах, других информационных системах.
Различают данные, знания и информацию: информацию можно получить после соответствующей обработки знаний или данных.
В информационной сфере знания не испытывают перенасыщения, скорее наоборот – действует закон возрастающей доходности. Вложив в знания (НИР, ОКР) один раз значительные средства и получив результат, производитель получает экономию попеременной затрат, поскольку сложная продукция отличается высокой стоимостью изготовления, но относительно низкой стоимостью при тиражировании. Сделав единовременные затраты, производитель получает возрастающий доход. Иллюстрация поведения затрат приведена на рис.1.3.
Рис. 1.3. Иллюстрация законов убывающей и возрастающей предельной доходности для различных ресурсов
Раньше целью любого производства было увеличение количества материальных благ за счёт увеличения материальных ресурсов, а сегодня это происходит за счёт уменьшения зависимости от материальных ресурсов, то есть за счёт их более интенсивного использования:
знаний новых технологий;
новых материалов;
новых методов управления;
конъюнктуры рынка;
тенденций валют;
новых организационных приёмов и т.д.
В ближайшей, а особенно в отдалённой, перспективе основными источниками богатства для большей части населения будут не природные ресурсы, а знания и коммуникации.
Все информационные ресурсы (ИР), используемые на предприятии, предназначены для обеспечения внешнеэкономической и внутриэкономической деятельности. По источнику приобретения они являются либо внешними по отношению к нему, либо внутренними (корпоративными).
Внешнеэкономическая деятельность обеспечивается глобальными (мировыми) ИР, а внутриэкономическая – государственными (национальными) и региональными, что можно представить с помощью рис.1.4.
Рис. 1.4. Классификация информационных ресурсов предприятия по источнику возникновения
При деятельности на мировом рынке необходимо знать:
какова структура и объём потенциального рынка;
какова специфика страны, местности, климата, традиций, отношение покупателей на тот или иной товар;
кто конкуренты, их характеристика;
какова специфика бизнес - методов в стране;
каковы логистические, тарифные, таможенные, налоговые условия в изучаемой стране;
каковы законы по внешнеэкономической деятельности в данной стране и т.д.
Глобальные информационные ресурсы, в свою очередь, включают деловую информацию, научно-техническую специальнуюинформацию и потребительскую информацию (рис.1.5).
Рис. 1.5. Состав глобальных информационных ресурсов
Значительную часть деловой информации составляет система международной статистики, в создании которой участвует около 200 международных организаций из 191 страны мира. Основные публикации статистических материалов ООН:
Демографический ежегодник.
Статистический ежегодник.
Статистический ежегодник международной торговли.
Статистический ежегодник промышленных товаров.
Статистический ежегодник ЮНЕСКО, где находятся данные об уровне грамотности и развития культуры в международном масштабе.
Ориентироваться в гигантском объёме мировых информационных ресурсов позволяет справочное издание, популярное во всём мире Gale Directory of Databases, выпускаемое дважды в год в виде двух томов фирмой Gale Research, Inc.
Популярные мировые информационные ресурсы приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Мировые информационные ресурсы | ||
Название базы данных | Содержание | Период, за который предоставляются данные |
World Banke-Library (Всемирный банк)www.worldbank.org | 1400 наименований финансовой информации по регионам | С 1987 по настоящее время |
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) www.oecd.org | 34 статистические базы данных по 30 странам членам OECD и 70 странам дополнительно | С 1977 по настоящее время |
ООН (UNCDB) | Данные из 435 статистических рядов | С 1940 по настоящее время |
Доступ к мировым информационным статистическим ресурсам предоставляют различные информационные агентства. Выделяют фирму LexisNexis Statistical (nexis.com).
Если статистические глобальные информационные ресурсы необходимы для осуществления государственного управления, то для управления предприятиями необходима более глубокая детализация статистических информационных ресурсов, которая формируется частными компаниями. Это неофициальная статистика, которая более объективна. Она содержит следующее:
результаты деятельности участников рынка (доля фирмы на рынке, объём экспорта продукции в другие страны и т.д.);
экономические связи различных регионов или стран.
Одной из ведущих является информационная система TradStat (www.tradstatweb.com), которая специализируется на международной торговле. Предоставляется информация по всем товарам, которые импортируются или экспортируются в 30 странах мира.
Известна также система Euromonitor (www.monitor.com) предоставляющая информацию о состоянии рынка продуктов и услуг в Англии, Франции, Италии, Германии, Испании и США.
В странах СНГ рынок продовольственных и непродовольственных товаров отслеживает система БизнесАналитика (www.businessanalytca.ru) по 12 странам СНГ.
Известен каталог ресурсов официальной статистики (Official Statistics on the Web (www.librari.auckland.ac.nz/Subjects/offstats/). На нём представлена информация о ресурсах социальной, экономической и общей информации.
NationMaster (www.nationmaster.com). На этом сайте представлена информацияиз Всемирного банка, ООН и т.д.
- 1.1. Современный подход к управлению предприятием
- 1.2. Информационные технологии — новая отрасль знаний
- 1.3. Основные определения. Понятие информации. Экономическая информация и её свойства
- 1.4. Распределение экономической информации
- 1.5. Характеристика процессов замещения традиционных ресурсов информационными
- Структура и использование государственных информационных ресурсов на предприятии
- Структура и содержание корпоративных информационных ресурсов. Понятие контента
- Контрольные вопросы и упражнения
- 3.1. Сущность планирования на предприятии
- 3.2. Значение планирования в современной экономике
- 3.3. Принципы планирования
- 3.4. Классификация и виды планов
- 3.5. Технология планирования
- 3.6. Методы планирования
- 3.7. Финансовое планирование на предприятии
- 3.7.1. Финансовое планирование
- 3.7.2. Финансовый план как элемент финансового планирования
- 3.7.3. Система прогнозов и планов
- 3.7.4. Производственная программа и её место в процессе планирования
- 3.7.5. Бизнес-план предприятия как инструмент планирования
- 3.7.6. Планирование прибыли предприятия
- 3.7.7. Структура планов
- 3.7.8. Роль нормативов и норм в планировании
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- 11.2. Нечёткая логика