Опционы
Опцион – контракт, который дает своему владельцу право купить или продать некий актив по оговоренной цене в течение определенного срока.
Ценой исполнения опциона (цена отсечения) называется цена, которая должна быть уплачена за какую-либо ценную бумагу или обыкновенную акцию тогда, когда она покупается путем исполнения опциона.
Существуют специфические пункты в опционе:
тип – он означает, является ли опцион опционом колл или опционом пут. Не смотря на возможность использования опциона многими способами, при покупке опционов желательно, чтобы базовая акция росла в цене, а при продаже опциона желательно, чтобы акция снижалась в цене
базовая ценная бумага (базовый финансовый институт) – то, что именно может быть куплено или продано держателем опциона. В случае опциона на акцию – это реальная акция, которая может быть куплена или продана
цена страйк (цена исполнения) – цена, по которой может быть куплен (в случае опциона колл) или продан (в случае опциона пут) базовый финансовый институт в отношении цен страйк. Биржевые опционы имеют определенную стандартизацию, например опционы на акцию и опционы на индексы имеют цены страйк и т.е. отставание друг от друга (как правило отставание составляет 5 пунктов). Кроме того, когда цена страйк-опциона на акцию ниже 25$, страйк отстают друг от друга соответственно на 2,5 пункта, при этом цены исполнения опционов на фьючерсы сложны ввиду различной природы фьючерсов, но цены фьючерсов также стандартизированы для каждого товара (например, интервал в один пункт – для облигаций, интервал в 10 пунктов – для более волотильных товаров)
дата истечения – это дата, до которой опцион должен быть либо ликвидирован (т.е. продан на открытом рынке), либо исполнен (конвертируется в реальный инструмент, который является базовым для опционного контракта, т.е. акция, индекс или фьючерс).
Для опциона на акцию или большинство индексных опционов этой датой является суббота, следующая за третьей пятницей месяца истечения месяца, что по определению делает третью пятницу месяца последним торговым днем. Но для фьючерсных опционов эти даты отличаются.
Эти 4 пункта уникальным образом характеризуют любой опционный контракт. Стоимость опциона обычно фигурирует как его цена, но она обычно фиксируется с названия премии опциона, например, опцион на акцию дает право купить или продать 100 единиц базовой акции. В случае, если акция делится, то это и будет называться сплит и объявляется в данный момент выплата дивидендов в виде ценных бумаг и количество единиц корректируется для того, чтобы отобразить сплит, но в основном, когда речь идет об опционах на акцию, в расчет берутся именно 100 единиц акции. Фьючерсные же опционы конвертируются при исполнении в один фьючерсный контракт, не зависимо от того, сколько единиц измерения товара или облигаций предлагает данный фьючерсный контракт при выражении его реального товарного объема.
31.10.2011г.
Чтобы оценить опцион, нужны значения 5ти показателей. 4 из них определяются легко – цену основных активов и уровень процентных ставок можно посмотреть на торгах в электронных ресурсах, цена и срок исполнения опциона – это оговариваемые условия любого опционного контракта. Труднее с оставшимся 5ым показателем – изменчивость цены основного актива или ее волатильность.
Волатильность – это статический финансовый показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. Он является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.
Для расчета волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения необходимого финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном или в относительном от начальной стоимости значении.
Различают 2 вида волатильности – историческая и ожидаемая волатильность.
Историческая волатильность – это величина, равная стандартному отклонению стоимости финансового инструмента за заданный промежуток времени, рассчитанная на основе исторических данных о его стоимости.
Ожидаемая волатильность – это волатильность, вычисленная на основании текущей стоимости финансового инструмента и отражающая ожидаемые риски.
Расчет исторической волатильности имеет следующий вид: Среднегодовая волатильность σ пропорциональна стандартному отклонению σSD стоимости финансового инструмента и обратно пропорциональна квадратному корню временного периода:
Волатильность за интервал времени Т(выраженный в годах) рассчитывается на основе среднегодовой волатильности следующим образом:
Пример. Если стандартное отклонение стоимости финансового инструмента в течение дня составляет 0,01, а в году насчитывается 252 торговых дня (т.е. временной период - 1 день= 1/252 года), то среднегодовая волатильность будет равна 0,01/√1/252=0,1587
Волатильность за месяц будет равна: 0,1587*√1/12=0,0458
- Оценка ценных бумаг
- Вексель
- Оценка векселя
- Облигации
- Оценка облигаций
- Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг
- Хеджирование
- Методы хеджирования (инструменты и стратегии)
- Хеджирование опционами
- Оценка акции
- Оценка привилегированных акций
- Оценка обыкновенной акции
- Облигации
- Вексель
- Гибридное финансирование
- Привилегированные акции
- Варранты
- Конвертируемые ценные бумаги
- Опционы
- Волатильность и дюрация облигаций
- Оценка основных финансовых активов
- Слияние, покупка и дробление компаний
- Роль инвестиционных банков