Оценка облигаций
Оценка облигаций состоит в том, что в течение срока существования облигации ее владелец должен получать ту же сумму, которую он вложил в облигацию при ее покупке. Особенность состоит в том, что совокупность платежей, которые должен получать владелец облигации растянуты во времени и, следовательно, все будущие денежные потоки необходимо продисконтировать к моменту времени, когда производится оценка стоимости облигации. В качестве показателя дисконта необходимо принимать доходность аналогичных финансовых инструментов.
Основными ситуациями, когда производится оценка стоимости облигации, являются:
оценка облигации при осуществлении сделок по их купле-продаже
оценка облигаций при внесении их в уставной капитал
оценка облигаций при определении стоимости залога при кредитовании
другие, предусмотренные законом, случаи.
Облигации являются главным средством мобилизации собственных средств государством для покрытия дефицита бюджета.
Алгоритм оценки облигаций имеет следующий вид:
дисконтируют и суммируют денежные потоки, образованные купонным доходом оцениваемой облигации
полученную величину суммируют с дисконтированной нарицательной стоимостью облигации.
КУПОННЫЙ ДОХОД - доход по купонным облигациям государственного сберегательного займа, - периодически выплачиваемый (один-два раза в год) фиксированный % к номинальной стоимости облигации
НАКОПЛЕННЫЙ КУПОННЫЙ ДОХОД (НКД) — это часть купонногопроцентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигацииили даты выплаты предшествующего купонного дохода.
Формула расчета НКД подразумевает необходимость вычисления количества календарных дней от одной даты до другой или длительности периода, определяемого двумя датами. В зависимости от типа облигации, существует несколько базисов для расчета данных показателей, например «365/366», когда длительность периода от даты T1 до даты T2 определяется как разность дат: T2 – T1. Размер накопленного купонного дохода можно выразить через размер купона в денежных единицах либо через ставку купона в процентах и номинал. Стандартная формула для расчёта НКД по российским облигациямот ставки выглядит следующим образом:
НКД = N*С*T/B/100, где:
N — номинал
C — ставка текущего купона (в процентах годовых)
T — число дней с момента начала купонного периода по текущую дату
B — база расчёта (365 дней).
НОМИНАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом и, обычно, обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке. Стоимость, по которой ценные бумаги продаются и покупаются, определяется спросом и предложением и называется курсовой стоимостью. Курсовая стоимость может отличаться от номинальной стоимости. Денежные знаки могут обладать коллекционной стоимостью, значительно превышающей номинальную стоимость. Это относится к юбилейным, редким или старинным денежным знакам. Стоимость монет, изготовленных из драгоценных металлов, чаще всего отличается от их номинальной стоимости, поскольку не может быть меньше стоимости металла, ушедшего на изготовление монеты.
Особое внимание при оценке стоимости облигации обращается на определение ставки дисконтирования. С этой целью производится тщательный анализ финансового состояния эмитента и определяется его платежеспособность.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оценка ценных бумаг
- Вексель
- Оценка векселя
- Облигации
- Оценка облигаций
- Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг
- Хеджирование
- Методы хеджирования (инструменты и стратегии)
- Хеджирование опционами
- Оценка акции
- Оценка привилегированных акций
- Оценка обыкновенной акции
- Облигации
- Вексель
- Гибридное финансирование
- Привилегированные акции
- Варранты
- Конвертируемые ценные бумаги
- Опционы
- Волатильность и дюрация облигаций
- Оценка основных финансовых активов
- Слияние, покупка и дробление компаний
- Роль инвестиционных банков