Приложение 4 Критерии и параметры оценки ответов на письменные экзаменационные задания
Оценка | Параметр оценки | Критерии оценки |
8-10 баллов | Содержание | Представлен достаточный уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, а так же умение грамотно формулировать свои мысли, использовать специальные и общенаучные термины, учитывается целостность, логичность изложения материала, доказательность, лаконизм, четкое и ясное изложение материала, прослеживается внутренняя непротиворечивость текста, последовательность. Выявлена способность и умение применять теоретические и практические знания при решении конкретных профессиональных задач. Отмечается целевая направленность предложений студента по решению поставленных задач на достижение конкретных практически значимых результатов, связанных с комплексным решением проблем повышения качества и эффективности управления проектом и социально-экономическими системами (предприятие, организация). Особое внимание уделяется реалистичности предлагаемых рекомендаций и проектных решений с учетом специфики анализируемой конкретной профессиональной задачи. |
Понимание | Продемонстрировано уверенное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов. Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи. Продемонстрировано умение излагать собственную точку зрения, опираясь на достоверные факты. | |
Структура и логика | Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. | |
Исполнение | Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистических оборотах, манере изложения, по словарному запасу. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте. | |
5-7 баллов | Содержание | Представлен достаточный уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, а так же умение грамотно формулировать свои мысли, использовать специальные и общенаучные термины, учитывается целостность, логичность изложения материала, доказательность, лаконизм, четкое и ясное изложение материала, прослеживается внутренняя непротиворечивость текста, последовательность. Выявлена способность и умение применять теоретические и практические знания при решении конкретных профессиональных задач. |
Понимание | Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов. Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи. Продемонстрировано умение излагать собственную точку зрения, опираясь на достоверные факты. | |
Структура и логика | Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. | |
Исполнение | Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. | |
1-4 баллов | Содержание | Представлен достаточный уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, а так же умение грамотно формулировать свои мысли, использовать специальные и общенаучные термины, учитывается целостность, логичность изложения материала, доказательность, лаконизм, четкое и ясное изложение материала, прослеживается внутренняя непротиворечивость текста, последовательность. |
Понимание | Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур. Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи. | |
Структура и логика | Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа разорваны логически, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. | |
Исполнение | Текст ответа примерно наполовину представляет собой стандартные обороты и фразы из учебника/лекций. Обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов. |
Заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг»,
к.ф.н., доцент Аверин А.В.
Председатель ГАК по специальности «Менеджмент организации»
д.э.н., профессор Аникин Б.А.
- © Московский институт экономики, менеджмента и права, 2011 Оглавление
- 1. Порядок проведения итогового междисциплинарного экзамена 5
- 2. Критерии оценки знаний и умений студентов 7
- 3. Общие требования по специальной подготовке 8
- Порядок проведения итогового междисциплинарного экзамена
- Критерии оценки знаний и умений студентов
- Общие требования по специальной подготовке Раздел 1. Экономические основы менеджмента
- Тема 1. Предмет, метод и основные этапы развития экономической теории
- Тема 2. Общие условия развития и функционирования экономических систем
- Тема 3. Экономические (хозяйственные) системы. Типы и модели экономических систем
- Тема 4. Товар и деньги
- Тема 5. Рынок как экономическая форма организации товарного производства
- Тема 6. Закон спроса и предложения. Теория рыночного равновесия
- Тема 7. Теория потребительского поведения
- Тема 8. Экономическая природа фирмы
- Тема 9. Затраты и результаты хозяйственной деятельности фирмы
- Тема 10. Ценообразование в рыночной экономике
- Тема 11. Конкуренция ее виды и функции. Методы конкурентной борьбы
- Тема 12. Монополии в рыночной экономике
- Тема 13. Рынок труда и его особенности
- Тема 14. Рабочая сила как товар. Ее потребительная стоимость и стоимость
- Тема 15. Заработная плата, ее сущность, формы и системы. Номинальная и реальная заработная плата
- Тема 16. Закон денежного обращения. Денежный рынок
- Тема 17. Банковская система. Роль банков в рыночной экономике
- Тема 18. Кредит. Рынок заемных средств и процент
- Тема 19. Рынок ценных бумаг и его регулирование
- Тема 20. Земельная рента и ее формы. Цена земли
- Тема 21. Система национальных счетов. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт
- Тема 22. Макроэкономическое равновесие экономической системы
- Тема 23. Экономический рост
- Тема 24. Циклический характер воспроизводства и экономические кризисы
- Тема 25. Макроэкономическая нестабильность и инфляция
- Тема 26. Безработица, ее причины, формы и методы преодоления
- Тема 27.Уровень жизни населения и его показатели
- Тема 28. Мировое хозяйство, его возникновение, сущность и основные черты
- Тема 29. Торговый и платежный баланс страны
- Тема 30. Экономическая роль государства в рыночной экономике
- Раздел 2. Сущность и функции менеджмента
- Тема 8. Мотивация как функция менеджмента
- Тема 9. Содержание контроля как функции менеджмента
- Раздел 3. Теоретические и методологические основы менеджмента
- Тема 1. Эволюция менеджмента. Современные тенденции
- Тема 2. Основные школы и концепции менеджмента
- Тема 3. Современное состояние и тенденции развития российского менеджмента
- Тема 4. Особенности формирования и использования моделей менеджмента в развитых странах мира
- Тема 5. Социальная и этическая ответственность современного менеджмента
- Раздел 4. Управленческая деятельность
- Тема 1. Виды и уровни управленческой деятельности
- Тема 2. Типы и роли менеджеров.
- Тема 3. Профессионально-личностная характеристика современного менеджера
- Тема 4. Сущность, типы и стили лидерства
- Раздел 5. Организационные основы менеджмента
- Тема 1. Организация как открытая система и объект управления
- Тема 2. Виды и типы организаций
- Тема 3. Внешняя и внутренняя среда организации
- Тема 4. Организационные ресурсы
- Тема 5. Понятие и типы организационных структур
- Тема 6. Дивизиональная структура организации, ее разновидности и преимущества
- Тема 7. Матричная организационная структура, ее особенности и области применения
- Тема 8. Организационные изменения и развитие. Жизненный цикл организации
- Раздел 6. Технология менеджмента
- Тема 1. Власть и полномочия. Распределение и делегирование полномочий
- Тема 2. Централизация и децентрализация в управлении
- Тема 3. Сущность и виды управленческих решений
- Тема 4. Содержание процесса разработки и принятия управленческих решений
- Тема 5. Модели и методы принятия решений
- Тема 6. Организационные коммуникации
- Тема 7. Содержание и функции организационной культуры
- Тема 8. Учет национально-культурных особенностей в современном менеджменте
- Раздел 7. Стратегический менеджмент
- Тема 1. Понятие стратегии. Сущность стратегического управления
- Тема 2. Структура и содержание процесса стратегического управления
- Тема 3. Анализ стратегических факторов внешней среды
- Тема 4. Анализ конкурентной среды. Конкурентные преимущества организации
- Тема 5. Методы разработки стратегии предприятия
- Тема 6. Стратегическое планирование
- Тема 7. Характеристика базовых стратегий
- Тема 8. Управление реализацией стратегии. Стратегические изменения
- Раздел 8. Функциональное управление
- Тема 1. Общая характеристика функциональных видов менеджмента
- Тема 2. Финансовый менеджмент
- Тема 3. Организация службы маркетинга на предприятии
- Раздел 9. Организационное поведение и управление персоналом
- Тема 1. Концепции организационного поведения
- Тема 2. Основные теории и концепции мотивации
- Тема 3. Формы и методы мотивации персонала современных организаций. Системы оплаты труда
- Тема 4. Управление группами и командами в организации
- Тема 5. Конфликты в организации. Виды конфликтов и методы управления ими
- Тема 6. Современные концепции управления персоналом
- Тема 7. Принципы и методы управления персоналом
- Тема 8. Функции и содержание работы по управлению персоналом
- Приложение 1 Перечень письменных экзаменационных заданий
- Приложение 2 Перечень открытых вопросов сущность, принципы и функции менеджмента
- Организационные основы менеджмента
- Технология менеджмента
- Стратегический менеджмент
- Функциональное управление
- Организационное поведение и управление персоналом
- Приложение 3 Ситуационные задания Специализация «Управление проектами»
- Специализация «Туристический и гостиничный бизнес»
- Специализация «Предпринимательство»
- Приложение 4 Критерии и параметры оценки ответов на письменные экзаменационные задания