logo search
5_kurs менеджмент / 5 курс-1 / 9 семестр / оцб / Лекции ОЦБ

Хеджирование

Произошло от английского слова hedge – страховка или гарантия. Хеджирование – установление позиции по срочным сделкам на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной срочной позиции (позиции по срочным сделкам) на другом рынке. Хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках.

Наиболее часто встречающийся вид хеджирования – это хеджирование фьючерсными контрактами. Зарождение фьючерсных контрактов было вызвано необходимостью страхования от изменения цен на товары. Первые операции с фьючерсами были совершении в Чикаго на товарных биржах, именно для защиты от резких изменений конъюнктуры рынка.

ФЬЮЧЕРС (фьючерсный контракт) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке со взаимными расчётами, централизованными внутри биржи.

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. В случае истечения данного контракта, но отсутствия товара у продавца биржа накладывает штраф.

Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Спецификацией фьючерса называется документ, утвержденный биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта.

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:

ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ — контракты, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку базового актива.

Исполнение фьючерсного контракта осуществляется по окончании срока действия контракта либо путем выполнения процедуры поставки, либо путем уплаты разницы в ценах (вариационной маржи). Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчетной цене, зафиксированной в день Исполнения данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерсный контракт. Ранее российские суды рассматривали расчётный фьючерс как разновидность «игровых сделок» и отказывали требованиям, возникающим из их неисполнения, в правовой защите. Однако с 2007 года, путем внесения дополнений в статью 1062 ГК РФ, было признано, что все требования, вытекающие из сделок, предусматривающих обязанность ее стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и др., подлежат судебной защите. При этом необходимо соблюдение определенных условий к участникам сделки и ее заключению (см. пункт 2 ст.1062 ГК РФ).

Базисным активом фьючерсного контракта могут служить:

• сельскохозяйственные товары;

• природные ресурсы;

• валюты;

• различные виды облигаций;

• фондовые индексы.

Фьючерсные контракты заключаются на срочных биржах и отличаются от форвардных контрактов большей стандартизацией размеров и сроков, а также способом предоставления гарантий. При заключении фьючерсного контракта и покупатель, и продавец вносят определенный залог, который является гарантией на тот случай, если одна из сторон откажется от выполнения взятых на себя обязательств. В США фьючерсными контрактами торгуют на Чикагской товарной бирже (CME), Чикагской срочной товарной бирже (CBOT), Нью-йоркской товарной бирже (COMEX) и др.

ФЬЮЧЕРСНАЯ ЦЕНА — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта, с заданным сроком окончания действия. Если цена фьючерса на товар выше текущей цены товара, а цена дальних фьючерсных позиций выше цены контрактов с ближними сроками, то фьючерсы находятся в контанго; в противоположном случае — в бэквордации.

Во второй половине 20 века хеджирование (данный термин был уже тогда закреплен в некоторых нормативных документах) использовалось исключительно для снятия ценовых рисков. В настоящее время целью хеджирования является не снятие рисков, а их оптимизация. Механизм хеджирования заключается в балансировании обязательств на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты) и противоположных по направлению на фьючерсном рынке. Помимо операций с фьючерсами операциями хеджирования могут считаться и операции с другими срочными инструментами, такими как форвардные контракты и опционы.

ФОРВАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ, которые заключаются, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки какого-либо товара, и уже опосредованно - для страхования от возможного неблагоприятного изменения цены. При заключении форвардного контракта покупатель и продавец согласовывают друг с другом приемлемые для них условия конкретной поставки. Форвардные контракты заключают между собой торговые и производственные фирмы. Распространены форвардные контракты на покупку и продажу валюты между банками и их клиентами.

В связи с тем, что форвардный контракт не является стандартным по своему содержанию, для него затруднен выход на вторичный рынок, так как трудно найти третье лицо, интересы которого в точности соответствовали бы условиям данного контракта. Поэтому аннулировать или ликвидировать свою позицию по форвардному контракту одна из сторон может лишь с согласия другой.

Одной из особенностей форвардного контракта является, как правило, отсутствие каких-либо обязательных расходов при его заключении. Однако стороны при этом не застрахованы от неисполнения друг другом принятых на себя обязательств. Поэтому, прежде чем заключать сделку, партнерам следует выяснить платежеспособность и добросовестность друг друга.

ОПЦИОН — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. Опцион — это один из производных финансовых инструментов. Различают опционы на продажу на покупку и двусторонние.

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день.

С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами исполнения или датами исполнения считаются разными контрактами. По биржевым опционам клиринговой палатой ведётся учёт позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продаёт аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчётная палата биржи является противоположной стороной сделки для каждой стороны опционного контракта. По биржевым опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона).

Внебиржевые опционы не стандартизированные — в отличие от биржевых, они заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам. Сейчас основными покупателями внебиржевого рынка являются крупные финансовые институты, которым необходимо хеджировать свои портфели и открытые позиции. Им могут быть нужны даты истечения, отличные от стандартных. Основными продавцами внебиржевых опционов являются в основном крупные инвестиционные компании.

Биржи предпринимают попытки сместить внебиржевую торговлю на биржевое рыночное пространство. Появились FLEX-опционы, условия по которым позволяют варьировать даты истечения и страйк-цены.

Одной из разновидностей опционов являются FX опционы (опционы на рынке форекс), где покупатель опциона имеет право на определённую дату обменять одну валюту на другую по заранее оговоренному обменному курсу. FX опционы в основном используют импортёры/экспортёры для хеджирования рисков изменения курса между валютой внешнеэкономического контракта и валютой реализации/закупки товара на внутреннем рынке.

Опцион может быть на покупку или продажу базового актива.

Опцион колл — опцион на покупку. Предоставляет покупателю опциона право купить базовый актив по фиксированной цене.

Опцион пут — опцион на продажу. Предоставляет покупателю опциона право продать базовый актив по фиксированной цене.

Соответственно возможны четыре вида сделок с опционами:

- купить Опцион колл

- выписать (продать) Опцион колл

- купить Опцион пут

- выписать (продать) Опцион пут

Результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли. Различают хеджирование покупкой и хеджирование продажей. Хеджирование покупкой связано с приобретением фьючерса, что обеспечивает покупателю страхование от возможного повышения цен в будущем. При хеджировании продажей предполагается осуществить продажу на рынке реального товара, а также в целях страхования от возможного снижения цен в будущем. В этом случае осуществляется продажа срочных инструментов.

Хеджирование бывает: