Реформирование как вид социального изменения.
Социальное изменение - это происходящее с течением времени преобразование в организации и структуре общества, сферах его жизни, образцах поведения и мышления составляющих его групп и индивидов
реформа – это комплекс мероприятий направленных на преобразование, изменение переустройство тех или иных сторон общественной жизни. (франц. réforme, от лат. reformo — преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной точки зрения, под Р. подразумевается нововведение любого содержания.
Реформы называются социальными, если они касаются преобразований в тех сферах общества или тех сторон общественной жизни, которые непосредственно связаны с людьми, отражаются на их уровне и образе жизни, здоровье, участии в общественной жизни, доступе к социальным благам. Изменение правил пользования междугородным телефоном, железнодорожным транспортом или метро затрагивает интересы горожан. Но вряд ли такие реформы называются социальными. Напротив, введение всеобщего среднего образования, медицинского страхования, пособий по безработице или новой формы социальной защиты населения не просто затрагивает наши интересы. Такие реформы касаются социального положения многочисленных слоев населения, ограничивают или расширяют доступ миллионам к социальным благам – образованию, здравоохранению, занятости, гарантиям.
Наряду с социальными выделяют экономические, политические реформы. Переход экономики на рыночные цены, приватизация, закон о банкротстве предприятий, новая налоговая система – примеры экономических реформ. Изменение конституции, формы голосования на выборах, расширение гражданских свобод, переход от монархии к республике – примеры политических реформ. Употребляется также выражение «законодательные реформы» , но неправильно говорить о технических реформах. В этом случае пишут о технических нововведениях или изобретениях.
Таким образом, реформы – частичные изменения, затрагивающие не все общество, а отдельные его сферы или институты. Реформы могут быть и прогрессивными, и регрессивными. То же самое можно сказать и о революциях. Введение практики цензуры в печати прогрессивным мероприятием никак не назовешь. Реформы, как правило, затрагивают не все страны, а каждую в отдельности, поскольку это внутреннее дело государства. Реформы всегда происходят «сверху», проводятся правительством, хотя и под давлением широких масс населения.
Виды реформ: - по сферам, - по объекту, - по времени, - по последствиям.
Муницип реформа
С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основной целью Федерального закона является устранение неопределённостей в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Именно с этой целью вводится единая структура территориальной организации местного самоуправления. Полномочия Российской Федерации и субъектов Федерации в сфере регулирования местного самоуправления устанавливаются на основе иных принципов, чем это осуществлено в предыдущей редакции Федерального закона, а также более подробно регулируется деятельность органов местного самоуправления.
- Становление сипу в рф.
- Социально-психологич. Особенности управленч. Дея-сти
- Бюррократия
- Изменения в обществе.
- Гос и муницип служащие как соц-профес группа.
- Обществ-е мнение как фактор соц. Управления
- Реформирование как вид социального изменения.
- Место соц и псих исслед-ий в гму
- Управление, руководство и лидерство совр. Концепции лидерства
- Особенности личности руководителя
- Роли руководителя в коллективе
- Профессионализм.
- Коллектив и команда
- Сплоченность, совместимость и спк
- Психологическая совместимость
- Эффекты влияния гр. На личность
- Власть в сис-е упр-я. Теории власти
- Проф культура
- Социальная эффективность гму
- Аномалии и дисфункции гму
- Гос служба как социальный институт
- Ксо, соц.Партнерство