logo search
ответы_на_госы2

64. Точка безубыточности: экономическая сущность и способ расчета

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.

В системе бухгалтерского управленческого учета для определения точки безубыточности применяются следующие методы:

. графический метод;

. метод уравнений;

. метод маржинального дохода.

Графический метод нахождения точки безубыточности (бухгалтерская модель) сводится к построению графика “затраты - объем производства - прибыль”.

График состоит из двух прямых — прямой, описывающей поведение совокупных затрат (Y1). и прямой, отражающей поведение выруч­ки от продаж продукции (работ, услуг, товаров) (Y2), в зависимости от изменения объемов реализации.

На оси абсцисс откладывается объем реализации (товарооборот) в натуральных единицах измерения, на оси ординат — затраты и дохо­ды в денежной оценке. Точка пересечения этих прямых будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Метод уравнений основан на исчисления прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты.

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде: Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) - Постоянные затраты - (Переменные затраты на единицу продукцииКоличество единиц продукции).

Введем обозначения:

П- прибыль;

х- количество проданных единиц продукции;

Ц- цена реализации продукции;

ПЗ- совокупные постоянные затраты;

ПР- переменные затраты единицы продукции.

Получим формулу:

П = Ц*х - ПЗ - ПР * х

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального анализа. Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход организации.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

Прибыль = совокупный маржинальный доход - совокупные постоянные затраты.

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то получаем:

Маржинальный доход на единицу продукции объем реализации = совокупные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции.

Цель маржинального анализа состоит в определении объема реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.