logo search
Минько Э

Схемы сертификации продукции

Применение предприятиями в России сертификации продукции в условиях перехода к рыночной экономике дает следующие преимущества:

Основная задача подтверждения соответствия продукции нормативным документам  — это удовлетворение интересов потребителя, продавца и изготовителя продукции. Сертификация сводит к минимуму риск потребителя приобрести продукцию, качество которой оказывается ниже требований стандарта. При этом возникает задача доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Ее решение достигается официально установленной совокупностью действий, называемой схемой сертификации. Такая схема предусматривает состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации. Схемы сертификации разработаны ИСО, однако с развитием международной и региональной формами сертификации могут использоваться и другие схемы. При выборе схемы сертификации следует учитывать особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции.

При обязательной сертификации организация и проведение работ возложены на Госстандарт РФ, которым разработана Система сертификации ГОСТ Р. Общие требования к порядку проведения обязательной сертификации продукции и услуг в этой системе регламентированы ГОСТ Р 40.001–95. Применительно к системе сформулирована номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Такая номенклатура однозначно устанавливает необходимые для проведения сертификации государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые содержат обязательные требования к продукции. Номенклатура постоянно пополняется и периодически пересматривается по мере введения обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Предусмотрено, что в целях государственного регулирования сертификации в стране общий перечень продукции. подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.

При добровольной сертификации предусматривается сертификация продукции только по инициативе изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации и знаки соответствия в Госстандарте РФ, а также органы по обязательной сертификации в пределах области своей аккредитации.

Общепринятые в России схемы сертификации продукции приведены в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Схемы сертификации продукции

Номер схемы

Испытания

Проверка производства

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

1

Испытания типа

-

-

2

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца

3

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя

4

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца и изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца и изготовителя

5

Испытания типа

Сертификация производства (системы качества) у изготовителя

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

6

Рассмотрение декларации о соответствии

Сертификация системы качества у изготовителя

Контроль за стабильностью функционирования системы качества

7

Испытания партии

-

-

8

Испытания каждого образца

-

-

9

Рассмотрение декларации о соответствии

-

-

Рассмотрение декларации о соответствии

Анализ состояния производства

-

10

Рассмотрение декларации о соответствии

-

-

10а

Рассмотрение декларации о соответствии

Анализ состояния производства

-

Примечания. Под испытанием типа понимается испытание типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на всю совокупность. Рассмотрение декларации о соответствии проводится вместе с прилагаемыми документами.

Как видно из табл.7.2, схемы сертификации различаются объемом и способами проводимых органами сертификации работ, а также инспекционного контроля. Схемы 1–8 классифицированы ИСО и общеприняты в международной практике. Схемы 9–10а основаны на использовании Декларации поставщика о соответствии продукции, как принятой в странах ЕС практике подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. От выбора схемы сертификации зависит степень доказательности результатов сертификации, уверенности ОС в надежности выданных сертификатов. При выборе схемы нужно учитывать состояние производства, серийность продукции, конструктивную сложность изделий.

Последовательность процедур при сертификации продукции представлена в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Процедуры сертификации продукции

Процедура

Исполнитель

1. Подача заявки на сертификацию

Заявитель

2. Принятие решения по заявке, в том числе, выбор схемы

Орган по сертификации

3. Отбор, идентификация образцов и их испытания

Орган по сертификации

Испытательная лаборатория

4. Оценка производств (если это предусмотрено схемой сертификации)

Орган по сертификации

5. Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия

Орган по сертификации

6. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

Орган по сертификации

7. Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Орган по сертификации

8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и неправильное применение знака соответствия

Заявитель

9. Информация о результатах сертификации

Орган по сертификации

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть таким же, как у продукции, поставляемой потребителю. Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения определяются правилами системы сертификации продукции с учетом нормативных документов. Как правило, отбор образцов для испытаний осуществляет ОС или по его поручению испытательная лаборатория. На основе анализа протоколов испытаний ОС проводит оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет и регистрирует сертификат. Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции, установлен в ГОСТ Р 40.002—96.

Срок действия сертификата устанавливает ОС с учетом срока действия НД на продукцию, но в любом случае этот срок не превышает трех лет.

Сведения о сертифицированной продукции предприятие-заявитель приводит в сопроводительной технической документации (паспорт, этикетка) с указанием реквизитов сертификата. Право маркирования продукции знаком соответствия изготовитель получает на основании лицензии, выдаваемой ОС. Правила выдачи лицензий на применение знака соответствия определены ГОСТ Р 40.003–96. Маркирование серийно выпускаемой продукции проводит изготовитель, который несет ответственность за соответствие продукции НД и сертифицированным образцам.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет ОС в течение всего срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в виде периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и других проверок, необходимых для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным ранее при сертификации.

По результатам инспекционного контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать лицензию на право применения знака соответствия. Это происходит в тех случаях, когда установлено несоответствие продукции требованиям НД, внесены изменения в НД на продукцию или метод испытаний, в конструкцию, в комплектность продукции или технологию ее производства.

Сертификация импортируемой продукции осуществляется по тем же правилам. С учетом Законов РФ «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании» определен порядок ввоза на территорию России товаров, подлежащих обязательной сертификации. Этот документ устанавливает, что ввозу на таможенную территорию России подлежат товары при условии их соответствия требованиям обязательной сертификации, установленных в России. Перечни таких товаров формируются в соответствии с требованиями товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Госстандартом РФ и Государственным таможенным комитетом РФ.