3.7.6. Планирование прибыли предприятия
Прибыль представляет собой основу деятельности любого предприятия. Каждая организация, будь то сфера услуг или производство, стремится максимально увеличить финансовый результат. В связи с этим планирование прибыли занимает одно из важнейших мест в системе планирования.
Прибыль планируется по видам:
от продажи продукции и товаров;
от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
от реализации основных средств;
от реализации другого имущества и имущественных прав;
от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
от внереализационных операций.
Планирование прибыли осуществляется по следующим методам.
Метод прямого счёта (самый распространенный метод), когда финансовый результат исчисляется как разница между выручкой предприятия (без учёта НДС) и полной себестоимостью за соответствующий период.
Аналитический метод, сущность которого заключается в анализе влияния на финансовый результат различных факторов. Метод осуществляется в три последовательных этапа:
определение рентабельности путём деления прибыли за отчётный период на себестоимость продукции за тот же период;
исчисление объёма товарной продукции в рассчитываемом периоде по себестоимости отчётного года и нахождение прибыли на товарную продукцию на основе базовой рентабельности;
учёт влияния различных факторов на плановую прибыль: понижение себестоимости продукции, рост её качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т. д.
Метод совмещённого расчёта, при котором совмещаются первый и второй способы, а именно: стоимость товарной продукции определяется методом прямого счёта, а воздействие на прибыль, изменение себестоимости, качества продукции определяются с помощью аналитического метода.
Планирование прибыли предприятия происходит путём определения выручки от реализации продукции и себестоимости её изготовления, а также определением величины операционных и внереализационных доходов и расходов. Таким образом,планирование прибыли – это конечный результат бизнес – плана предприятия.
Одним из факторов, определяющих эффективность производства, является показатель рентабельности. В справочнике экономиста установлено, что рентабельность является относительным показателем эффективности производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженные в процентах. Расчёт коэффициента рентабельности производится по формуле: прибыль предприятия, делённая на затраченные средства (выручка от реализации, активы предприятия).
Таким образом, планирование прибыли и расчёт показателя рентабельности представляют собой процесс определения прогноза деятельности предприятия и эффективности этого прогноза.
- 1.1. Современный подход к управлению предприятием
- 1.2. Информационные технологии — новая отрасль знаний
- 1.3. Основные определения. Понятие информации. Экономическая информация и её свойства
- 1.4. Распределение экономической информации
- 1.5. Характеристика процессов замещения традиционных ресурсов информационными
- Структура и использование государственных информационных ресурсов на предприятии
- Структура и содержание корпоративных информационных ресурсов. Понятие контента
- Контрольные вопросы и упражнения
- 3.1. Сущность планирования на предприятии
- 3.2. Значение планирования в современной экономике
- 3.3. Принципы планирования
- 3.4. Классификация и виды планов
- 3.5. Технология планирования
- 3.6. Методы планирования
- 3.7. Финансовое планирование на предприятии
- 3.7.1. Финансовое планирование
- 3.7.2. Финансовый план как элемент финансового планирования
- 3.7.3. Система прогнозов и планов
- 3.7.4. Производственная программа и её место в процессе планирования
- 3.7.5. Бизнес-план предприятия как инструмент планирования
- 3.7.6. Планирование прибыли предприятия
- 3.7.7. Структура планов
- 3.7.8. Роль нормативов и норм в планировании
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- 11.2. Нечёткая логика