logo search
Лекции по МПУР Горлова С

24.Приемы разработок и выбора управленческих решений в условиях неопределенности и риска

Большинство решений приходится принимать в условиях неопределенности и риска.Существует большое количество подходов к определению понятия «риск».

Риск – опасность, возможность неблагоприятного исхода. Риск – это количественная мера опасности, т.е. вероятность неблагоприятного исхода.Риск – это мера оценки неопределенности, а не опасности.

Определенность – это ситуация, когда точно известны результаты каждого из альтернативных вариантов выбора, а неопределенность – когда результаты не известны.

Неопределенность существует, если факторы настолько новы и сложны, что по ним нельзя получить релевантную (существенную) информацию. Она характерна для решений, которые принимаются в быстро меняющихся условиях.

Сталкиваясь с неопределенностью, руководитель может пойти двумя путями:

-получить дополнительную информацию (например, с помощью экспертов, проведения статистических наблюдений, шпионажа и др.) и попытаться заново решить проблему;

-действовать в соответствии с прошлым опытом и сделать какие-либо предположения о вероятности исхода или события.

Для учета фактора неопределенности риска используются следующие подходы:

1)Проверка устойчивости. Она предусматривает разработку сценариев реализации решения в наиболее вероятных условиях или в наиболее опасных условиях. По каждому сценарию вырабатывается реакция или предполагаются действия и оцениваются потери, доходы и др. показатели. Решение считается устойчивым, если во всех рассматриваемых ситуациях интересы участников соблюдаются, а неблагоприятные последствия смягчаются за счет страховок.

2)Корректировка параметров экономических нормативов с учетом неблагоприятных обстоятельств.

3) Формализованное описание неопределенности.

Существует набор возможных исходов Y, один из которых совместиться с выбранной альтернативой Х, но заранее с какой неизвестно.

Концептуальные неопределенности связаны с неопределенными факторами, сопутствующими принятию особо сложных решений, связанных с нечетким представлением о своих и чужих целях, возможностях их достижения, будущих путях развития, а также связанных с трудностями количественной оценки альтернатив. Для решения подобных задач используются методы сценариев, экспертных оценок, структуризации целей.

Реальные конфликтные ситуации обычно очень сложны и потому трудны для непосредственного анализа благодаря большому количеству сопутствующих факторов, из которых многие, однако, являются второстепенными. Чтобы сделать возможным математический анализ конфликтной ситуации, ее необходимо упростить, учтя только основные факторы. Упрощенная схематизированная модель конфликтной ситуации называется игрой.

В игре могут сталкиваться интересы двух или более противников; в первом случае игра называется парной, во втором - множественной.

Наиболее простой и теоретически разработанной игрой является парная антагонистическая игра. В ней участвуют два игрока, преследующие прямо противоположные цели. Парная антагонистическая игра относится к классу так называемых игр с нулевой суммой. В этих играх сумма выигрышей всех оперирующих сторон равна нулю. Действительно, в парной антагонистической игре один игрок выигрывает ровно столько, сколько проигрывает второй.

Нормализованное описание игры является упрощением полного развернутого представления игры, что достигается введением идей чистой стратегии, т.е. подробным описанием действий игрока во всех возможных положениях игры.

В теории игр предполагается, что правила всем известны и выполняются, отсутствует блеф, а также может быть построено нормальное описание игры. В этом случае игрокам выгодно придерживаться осторожной стратегии, гарантирующей определенный результат, независимо от противника. Это называется принципом гарантированного результата.