Приложение 1 Перечень письменных экзаменационных заданий
Экономические основы менеджмента
1: На микроэкономическом уровне решается вопрос:
-: что и сколько производить
-: как избавиться от инфляции
-: каким образом можно достичь полной занятости
-: как стимулировать экономический рост
2.: Рыночная экономика определяется
-: замкнутостью, ограниченностью рамками хозяйства
-: всеобщностью и универсальностью товарных отношений
-: экономической направленностью, регулируемой полной волей государства
-: наличием хозяйств, основанных на коллективной форме собственности
3.: Общественные блага отличаются от частных тем, что они ###.
-: делимы;
-: находятся в индивидуальном пользовании;
-: делимы и находятся в индивидуальном пользовании;
-: неделимы и не находятся в индивидуальном пользовании;
-: делимы и не находятся в индивидуальном пользовании.
4: Натуральное хозяйство – это …:
-:производство натуральных природных продуктов для человека
-: хозяйство, где применяется только ручной труд
-: хозяйство, где все создается для продажи
-: хозяйство, где производится все для личного потребления и нет товарного обмена
5: Экономические ### отражают сущность экономических явлений, их причинно-следственные связи.
-: организации
-: категории
-: законы
-: блага
6: Экономические законы, действующие в рамках одной социально-экономической системы называются ###.
-: специфическими
-: всеобщими
-: общими
-: частными
7: Метод познания, который предполагает разделение целого на отдельные составные части называется ###.
-: дедукцией
-: индукцией
-: анализом
-: синтезом
-: аналогией
8: Впервые термин политэкономия ввел ###.
-: А.Смит
-: Дж.М. Кейнс
-: А.Маршалл
-: А. Монкретьен
9: Проблемы, что, как и для кого производить имеют отношение
-: только к обществам с централизованным планированием
-: только к рыночной экономике
-: только к третьим странам
-: к любому обществу.
10:Непрерывный процесс общественного производства называется ###.
-: воспроизводством
-: экономическим ростом
-: индустриализацией
-:национализацией
Общий и функциональный менеджмент
1. Основная цель менеджмента как вида деятельности – это…
- : создание материальных благ
- : создание прибавочного продукта
- : создание условий для успешного достижения целей организации
- : генерирование идей, приносящих материальную пользу, прибыль
2. Основополагающие правила поведения менеджеров по осуществлению управленческих действий – это…
- : функции руководителя
- : методы поведения
- : принципы менеджмента
- : инструменты управления
3. Принцип единоначалия предполагает, что…
- : работники организации должны подчиняться только ее руководителю
- : работник должен иметь только одного непосредственного руководителя и только от него получать распоряжения
- : менеджер высшего ранга не может давать распоряжения работникам, минуя их непосредственного начальника
- : в организации должно быть как можно меньше руководителей
4. Принцип универсальности управления сформулировал…
- : Александр Македонский
- : Сократ
- : Катон Старший
- : Николло Макиавелли
- : Платон
5. Первым сформулировал принципы рационального управления…
- : Г.Форд
- : Э.Мэйо
- : Г.Эмерсон
- : Дж.Бэббидж
- : К.Маркс
6. Принципы управления, сформулированные А.Файолем…
- : простые
- : сложные
- : гибкие
- : универсальные
- : устаревшие
7. Стратегическое преимущество любой организации способно обеспечить…
- : следование традициям, соблюдение сложившихся правил
- : управление, направленное на извлечение прибыли из любой ситуации
- : создание условий для оперативного реагирования на все угрозы и возможности
- : применение современных технологий производства
8. Практика управления возникла:
- : вместе с созданием «Школы научного управления»
- : в ХХ веке
- : в связи с промышленной революцией в Англии в XVIII веке
- : вместе с объединением первых людей в устойчивые группы, например, в племена
- : с возникновением системного подхода
10. Правитель древнего мира, разработавший и применивший на практике свод законов управления государством для регулирования – это…
- : Сократ
- : Платон
- : Хаммурапи
- : Навуходоносор II
- : Диоклетиан
- © Московский институт экономики, менеджмента и права, 2011 Оглавление
- 1. Порядок проведения итогового междисциплинарного экзамена 5
- 2. Критерии оценки знаний и умений студентов 7
- 3. Общие требования по специальной подготовке 8
- Порядок проведения итогового междисциплинарного экзамена
- Критерии оценки знаний и умений студентов
- Общие требования по специальной подготовке Раздел 1. Экономические основы менеджмента
- Тема 1. Предмет, метод и основные этапы развития экономической теории
- Тема 2. Общие условия развития и функционирования экономических систем
- Тема 3. Экономические (хозяйственные) системы. Типы и модели экономических систем
- Тема 4. Товар и деньги
- Тема 5. Рынок как экономическая форма организации товарного производства
- Тема 6. Закон спроса и предложения. Теория рыночного равновесия
- Тема 7. Теория потребительского поведения
- Тема 8. Экономическая природа фирмы
- Тема 9. Затраты и результаты хозяйственной деятельности фирмы
- Тема 10. Ценообразование в рыночной экономике
- Тема 11. Конкуренция ее виды и функции. Методы конкурентной борьбы
- Тема 12. Монополии в рыночной экономике
- Тема 13. Рынок труда и его особенности
- Тема 14. Рабочая сила как товар. Ее потребительная стоимость и стоимость
- Тема 15. Заработная плата, ее сущность, формы и системы. Номинальная и реальная заработная плата
- Тема 16. Закон денежного обращения. Денежный рынок
- Тема 17. Банковская система. Роль банков в рыночной экономике
- Тема 18. Кредит. Рынок заемных средств и процент
- Тема 19. Рынок ценных бумаг и его регулирование
- Тема 20. Земельная рента и ее формы. Цена земли
- Тема 21. Система национальных счетов. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт
- Тема 22. Макроэкономическое равновесие экономической системы
- Тема 23. Экономический рост
- Тема 24. Циклический характер воспроизводства и экономические кризисы
- Тема 25. Макроэкономическая нестабильность и инфляция
- Тема 26. Безработица, ее причины, формы и методы преодоления
- Тема 27.Уровень жизни населения и его показатели
- Тема 28. Мировое хозяйство, его возникновение, сущность и основные черты
- Тема 29. Торговый и платежный баланс страны
- Тема 30. Экономическая роль государства в рыночной экономике
- Раздел 2. Сущность и функции менеджмента
- Тема 8. Мотивация как функция менеджмента
- Тема 9. Содержание контроля как функции менеджмента
- Раздел 3. Теоретические и методологические основы менеджмента
- Тема 1. Эволюция менеджмента. Современные тенденции
- Тема 2. Основные школы и концепции менеджмента
- Тема 3. Современное состояние и тенденции развития российского менеджмента
- Тема 4. Особенности формирования и использования моделей менеджмента в развитых странах мира
- Тема 5. Социальная и этическая ответственность современного менеджмента
- Раздел 4. Управленческая деятельность
- Тема 1. Виды и уровни управленческой деятельности
- Тема 2. Типы и роли менеджеров.
- Тема 3. Профессионально-личностная характеристика современного менеджера
- Тема 4. Сущность, типы и стили лидерства
- Раздел 5. Организационные основы менеджмента
- Тема 1. Организация как открытая система и объект управления
- Тема 2. Виды и типы организаций
- Тема 3. Внешняя и внутренняя среда организации
- Тема 4. Организационные ресурсы
- Тема 5. Понятие и типы организационных структур
- Тема 6. Дивизиональная структура организации, ее разновидности и преимущества
- Тема 7. Матричная организационная структура, ее особенности и области применения
- Тема 8. Организационные изменения и развитие. Жизненный цикл организации
- Раздел 6. Технология менеджмента
- Тема 1. Власть и полномочия. Распределение и делегирование полномочий
- Тема 2. Централизация и децентрализация в управлении
- Тема 3. Сущность и виды управленческих решений
- Тема 4. Содержание процесса разработки и принятия управленческих решений
- Тема 5. Модели и методы принятия решений
- Тема 6. Организационные коммуникации
- Тема 7. Содержание и функции организационной культуры
- Тема 8. Учет национально-культурных особенностей в современном менеджменте
- Раздел 7. Стратегический менеджмент
- Тема 1. Понятие стратегии. Сущность стратегического управления
- Тема 2. Структура и содержание процесса стратегического управления
- Тема 3. Анализ стратегических факторов внешней среды
- Тема 4. Анализ конкурентной среды. Конкурентные преимущества организации
- Тема 5. Методы разработки стратегии предприятия
- Тема 6. Стратегическое планирование
- Тема 7. Характеристика базовых стратегий
- Тема 8. Управление реализацией стратегии. Стратегические изменения
- Раздел 8. Функциональное управление
- Тема 1. Общая характеристика функциональных видов менеджмента
- Тема 2. Финансовый менеджмент
- Тема 3. Организация службы маркетинга на предприятии
- Раздел 9. Организационное поведение и управление персоналом
- Тема 1. Концепции организационного поведения
- Тема 2. Основные теории и концепции мотивации
- Тема 3. Формы и методы мотивации персонала современных организаций. Системы оплаты труда
- Тема 4. Управление группами и командами в организации
- Тема 5. Конфликты в организации. Виды конфликтов и методы управления ими
- Тема 6. Современные концепции управления персоналом
- Тема 7. Принципы и методы управления персоналом
- Тема 8. Функции и содержание работы по управлению персоналом
- Приложение 1 Перечень письменных экзаменационных заданий
- Приложение 2 Перечень открытых вопросов сущность, принципы и функции менеджмента
- Организационные основы менеджмента
- Технология менеджмента
- Стратегический менеджмент
- Функциональное управление
- Организационное поведение и управление персоналом
- Приложение 3 Ситуационные задания Специализация «Управление проектами»
- Специализация «Туристический и гостиничный бизнес»
- Специализация «Предпринимательство»
- Приложение 4 Критерии и параметры оценки ответов на письменные экзаменационные задания