15. Хозяйственные товарищества
Хозяйственные товарищества и общества — это корпоративные организации, капитал которых разделяется на доли участия. Они широко распространены в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку в наибольшей степени соответствуют условиям рыночных отношений.
Хозяйственные товарищества и общества стали бурно развиваться еще и прошлом веке в Западной Европе. Это объяснялось в основном двумя причинами. Во-первых, с помощью корпоративных предприятий можно было осуществлять концентрацию капитала, что имело важное значение в условиях развития капитализма. Во-вторых, создание подобных предприятий позволяло ограничить ответственность учредителей, уменьшить риск хозяйственной деятельности. В особенности это относится к акционерным обществам, которые стали важнейшей организационно-правовой формой корпоративных предприятий практически во всех странах.
Согласно российскому законодательству, к хозяйственным товариществам относятся полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).
Хозяйственное товарищество создается несколькими лицами (как минимум, двумя), причем участниками товарищества — полными товарищами (т.е. товарищами с полной ответственностью) могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
Участники хозяйственного товарищества — полные товарищи – несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества при недостаточности у него имущества.
- 5. Предприятие как хозяйствующий субъект
- 6. Программно-целевое планирование в организациях
- 7. Сетевое планирование производства Сетевая модель
- 8. Перспективное (стратегическое) планирование
- 9. Предприятие – как объект организации производства
- 10. Общая и производственная структура предприятия
- 11.Организационная структура предприятия
- 12. Классификация юридических лиц
- 13. Формы собственности и хозяйствования
- 14. Хозяйственные общества (ооо, оао, одо, зао, пк)
- 15. Хозяйственные товарищества
- 16. Коммерческие организации
- 17. Некоммерческие организации
- 18. Общая и производственная структура предприятия. (см 10 вопрос)
- 19. Понятие производственного процесса и его состав.
- 20.Факторы внешней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 21. Факторы внутренней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 22. Характеристика линейно-функциональной структуры
- 23. Характеристика дивизиональной структуры
- 24. Характеристика матричной структуры
- 25. Методология проведения swot – анализа и формирование стратегии
- 26. Понятие бизнес процессов и его характеристики
- Характеристики бизнес-процесса
- 27. Жизненный цикл предприятия и его влияние на архитектуру предприятия (тетр)
- 28. Разработка регламента деятельности предприятия, виды регламентов
- 29. Интернет поддержка бизнеса
- 30. Разработка ит-инфраструктуры предприятия: методы, информационные источники, особенности
- 1. Понятие и основные задачи курса.