7. Сетевое планирование производства Сетевая модель
Экономико-математические модели могут строиться не только в виде формул (аналитическое представление модели), но и в виде числовых примеров (численное представление), в виде таблиц (матричное) и в виде графов (сетевое представление).
Соответственно по этому принципу различают модели:
Аналитические
Матричные
Сетевые
В анализе хозяйственной деятельности используется метод сетевого планирования. Он базируется на применении сетевых графиков. Последние выражаются в виде определенной цепи работ и событий, связанных технологической последовательностью. Под работой здесь понимается процесс, который предшествует возникновению определенного события. Работа включает как технологические процессы, так и время ожидания, сопряженное с перерывами в этих процессах. Под событием понимают результат работы, без которого не могут быть начаты другие работы. В сетевых графиках события обозначаются кружками, где внутри пишется номер. Стрелки, помещающиеся между кружками, выражают намеченную последовательность выполнения работ. Числа, указанные возле стрелок, характеризуют намеченную длительность выполнения работ. С помощью сетевых графиков достигается либо оптимизация времени выполнения, либо оптимизация величины себестоимости осуществляемых работ.
Модель сетевая (модель управления и планирования производством) — план выполнения некоторой совокупности взаимосвязанных операций (работ) заданный в специфической форме сети.Примером данной модели может служить сетевой график.
Сетевой график
В кружках указаны номера событий, соединительными линиями (стрелками) работа, а цифры над ними указана ориентировачная стоимость, продолжительность или трудоемкость работ. В соответствии элементам графов (дугам и вершинам) ставятся числовые оценки (параметры операции: продолжительность, стоимость или трудоемкость), что позволяет осуществлять глубокий анализ, а в ряде случаев оптимизацию.
Сетевая модель определяет с любой требуемой степенью детализации состав работ комплекса и порядок выполнения их во времени.
Отличительной особенностью сетевой модели в сравнении с другими формами представления планов является четкое определение всех временных взаимосвязей операций.
Сетевые модели используются не только как средство решения разнообразных задач планирования и прогнозирования. Сетевые модели также служат для построения специального класса системы организационного управления, получивших название систем сетевого планирования и управления.
Среди различных методом систем сетевого планирования и управления наиболее распространены: метод критического пути — анализ состояния процесса в каждый заданный момент времени и определение последовательности работ с целью избежания задержки времени выполнения плана к намеченному сроку и метод оценки пересмотра программ.
- 5. Предприятие как хозяйствующий субъект
- 6. Программно-целевое планирование в организациях
- 7. Сетевое планирование производства Сетевая модель
- 8. Перспективное (стратегическое) планирование
- 9. Предприятие – как объект организации производства
- 10. Общая и производственная структура предприятия
- 11.Организационная структура предприятия
- 12. Классификация юридических лиц
- 13. Формы собственности и хозяйствования
- 14. Хозяйственные общества (ооо, оао, одо, зао, пк)
- 15. Хозяйственные товарищества
- 16. Коммерческие организации
- 17. Некоммерческие организации
- 18. Общая и производственная структура предприятия. (см 10 вопрос)
- 19. Понятие производственного процесса и его состав.
- 20.Факторы внешней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 21. Факторы внутренней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 22. Характеристика линейно-функциональной структуры
- 23. Характеристика дивизиональной структуры
- 24. Характеристика матричной структуры
- 25. Методология проведения swot – анализа и формирование стратегии
- 26. Понятие бизнес процессов и его характеристики
- Характеристики бизнес-процесса
- 27. Жизненный цикл предприятия и его влияние на архитектуру предприятия (тетр)
- 28. Разработка регламента деятельности предприятия, виды регламентов
- 29. Интернет поддержка бизнеса
- 30. Разработка ит-инфраструктуры предприятия: методы, информационные источники, особенности
- 1. Понятие и основные задачи курса.