10. Общая и производственная структура предприятия
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.
Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.
Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.
Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.
Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.
Разделение предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой. Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:
• гибкой;
• динамичной;
• постоянно соответствующей меняющимся частным целям предприятия, т.е. должна обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной — быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.
Разделение предприятия на крупные подразделения предполагает деление на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.
Вспомогательные иеха или участки изготавливают продукции, потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и этщ способствуют выпуску основной продукции, создавая условия нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.
Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятий (организации) к ним относятся транспортные цеха.
Переработка отходов основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.
Особенно актуально создание подобных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажный комбинатах. Наряду с этим выделены подсобные цеха, которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.
В производственной структуре важную роль играют конструкторские бюро, НИИ. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи конкурентной борьбой, а также адаптацией предприятия к изменениям рыночной среды.
- 5. Предприятие как хозяйствующий субъект
- 6. Программно-целевое планирование в организациях
- 7. Сетевое планирование производства Сетевая модель
- 8. Перспективное (стратегическое) планирование
- 9. Предприятие – как объект организации производства
- 10. Общая и производственная структура предприятия
- 11.Организационная структура предприятия
- 12. Классификация юридических лиц
- 13. Формы собственности и хозяйствования
- 14. Хозяйственные общества (ооо, оао, одо, зао, пк)
- 15. Хозяйственные товарищества
- 16. Коммерческие организации
- 17. Некоммерческие организации
- 18. Общая и производственная структура предприятия. (см 10 вопрос)
- 19. Понятие производственного процесса и его состав.
- 20.Факторы внешней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 21. Факторы внутренней среды предприятия и их характеристика (из тетр)
- 22. Характеристика линейно-функциональной структуры
- 23. Характеристика дивизиональной структуры
- 24. Характеристика матричной структуры
- 25. Методология проведения swot – анализа и формирование стратегии
- 26. Понятие бизнес процессов и его характеристики
- Характеристики бизнес-процесса
- 27. Жизненный цикл предприятия и его влияние на архитектуру предприятия (тетр)
- 28. Разработка регламента деятельности предприятия, виды регламентов
- 29. Интернет поддержка бизнеса
- 30. Разработка ит-инфраструктуры предприятия: методы, информационные источники, особенности
- 1. Понятие и основные задачи курса.