logo
Этика 2010

Культура поведения за столом.

Культура поведения за столом отражает степень воспитанности человека и во многом определяет впечатление, которое он производит. Существуют общие правила поведения за столом, которых надо придерживаться любому человеку:

- He нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать, пока другие это сделают

- Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в ресторанах.

- Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть, не надо резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.

- Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края.

- Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять специальные ножи.

- Считается, очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

- Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение - если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

- Вставая из-за стола не следует складывать свою салфетку