Этап 6. Замедление роста производства
Постепенно темпы роста производства снижаются. В издержках растёт доля затрат на рекламу и поддержкуконкурентоспособности продукции. Осуществляется поиск новых рынков. Проводится разработка улучшенных модификаций продукта, совершенствуются технологические процессы.
В это время многие фирмы также пытаются обосноваться на новом рынке. Некоторые из них приобретают лицензию на производство нового продукта. Другие выпускают продукт, нарушая патентное законодательство. Третьи налаживают подпольный выпуск продукта, зачастую низкого качества, под товарной маркойразработчика. Наконец, четвёртые конкуренты выпускают аналогичные товары с более высоким техническим уровнем, используя возможные лазейки в патентном законодательстве.
Этап 7. Спад объёмов продаж
Наступление данного этапа означает, что пришёл момент, когда рынок начинает присыщаться данным товаром. Происходит устойчивое падение объёмов продаж и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Спад происходит как из-за устаревания товара, так из-за изменений в технологии, смены вкусови предпочтений потребителей, а также вследствие появления на рынке более совершенных товаров, предлагаемыхконкурентами.
Инновационный процесс может быть рассмотрен с различных позиций и с разной степенью детализации.
Во-первых, его можно рассматривать как параллельно- последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга.
Во-вторых, его можно рассматривать как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до её разработки и распространения.
В-третьих, его можно рассматривать как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта, как частного случая широко распространенного в хозяйственной практике инвестиционного проекта.
В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продукции и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности.
Новшества обычно требуют от потребителей значительных материальных, финансовых, кадровых вложений для своего освоения. Особенно это заметно для инноваций в быстро развивающихся областях, например, информационных технологий. Приходится постоянно менять компьютеры и программное обеспечение на вновь появляющиеся варианты, тратить время на их освоение. Как говорил один из героев Льюиса Кэрролла, «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил». Кроме бега на месте из-за внешнего инновационного давления, хочется продвигаться в своем деле, но на это остается мало времени и сил.
Хорошо известно, что любая управленческая инновация, прежде всего реорганизация (реструктуризация), на некоторое время резко снижает эффективность работы подразделения или фирмы. Недаром древнее китайское проклятие звучит так: «Чтоб тебе жить во время перемен».
Вопрос №23 Понятие, цель, задачи и функции инновационного менеджмента
Инновационный менеджмент — взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.
Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.
Инновационный процесс — это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Также инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.
Укрупнено инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.
Инновационный менеджмент — это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций.
В чем заключается сущность инновационного менеджмента?
Инновация является объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма. Хозяйственный механизм воздействует как на процессы создания, реализации и продвижения инноваций, так и на экономические отношения, возникающие между производителями, продавцами и покупателями инноваций.
Воздействие хозяйственного механизма на инновации осуществляется с помощью определенных приемов и особой стратегии управления. В совокупности эти приемы и стратегия образуют своеобразный механизм управления инновациями — инновационный менеджмент.
На чем базируется инновационный менеджмент?
Управление инновациями — сравнительно новое понятие в научно-технической, производственно-технологической и административной сферой деятельности профессиональных управляющих. Инновационный менеджмент основывается на следующих ключевых моментах:
Поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации.
Организация инновационного процесса для данной инновации.
Процесс продвижения и реализации инновации на рынке.
Что такое тактика и стратегия в инновационном менеджменте?
Инновационный менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия определяет общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство достижения цели прекращает свое существование.
Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики инновационного менеджмента является искусство выбора оптимального решения и приемов достижения этого решения наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации.
Что представляет собой инновационный менеджмент как система управления?
Инновационный менеджмент можно рассматривать как систему управления предприятием. С этой точки зрения, система инновационного менеджмента состоит из двух подсистем: управляющей подсистемы (субъект управления) и управляемой подсистемы (объект управления).
Субъектом управления может быть один или группа работников, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.
Объектом управления являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций.
Связь субъекта управления с объектом управления осуществляется посредством передачи информации. Эта передача информации и представляет собой процесс управления.
Какие функции выполняет инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы управления.
Различают два типа функций менеджмента инноваций:
функции субъекта управления;
функции объекта управления.
Каковы функции субъекта управления?
Функция прогнозирования охватывает разработку на длительную перспективу изменения технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей.
Функция планирования — охватывает весь комплекс мероприятий по выработке плановых заданий в инновационном процессе и по воплощению их на практике.
Функция организации сводится к объединению людей, совместно реализующих инвестиционную программу на базе каких-либо правил и процедур.
Функция регулирования заключается в воздействии на объект управления для достижения состояния устойчивости технико-технологической и экономической систем в случае, когда эти системы отклоняются от установленных параметров.
Функция координации означает согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и отдельных специалистов.
Функция стимулирования в инновационном менеджменте выражается в побуждении работников к заинтересованности в результатах своего труда по созданию и реализации инноваций.
Функция контроля заключается в проверке организации инновационного процесса, плана создания и реализации инноваций и т.п.
Каковы функции объекта управления?
К функциям объекта управления относятся:
рисковое вложение капитала;
организация инновационного процесса;
организация продвижения инноваций на рынке и ее диффузии.
Функция рискового вложения капитала проявляется в организации венчурного финансирования инвестиций на рынке инноваций. Вложение капитала в новый продукт или в новую операцию всегда связано с неопределенностью, с большим риском. Поэтому оно обычно осуществляется через создание инновационных венчурных фондов. Содержанием функции организации инновационного процесса является рациональная организация инновационной деятельности по созданию, реализации и распространению инноваций.
В инновационном менеджменте следует выделять два уровня. Первый представлен теориями социального менеджмента инновационными системами и концентрирует усилия на разработке стратегий инновационного развития, социально-организационных изменений, а также других экономических и социально-философских концепций, объясняющих механизм функционирования экономической системы. Второй уровень инновационного менеджмента являет собой прикладные теории организации и менеджмента инновационной деятельностью, а потому носит функциональный прикладной характер и обеспечивает научно-методическую базу для выработки практических решений по совершенствованию менеджменте, анализа инновационной деятельности, применению новейших приемов и методов воздействия на персонал, технико-технологические системы, на продуктовые и финансовые потоки.
Функциональный инновационный менеджмент направлен на эффективное менеджмент процессом разработки, внедрения, производства и коммерциализации новшеств. Задачей инновационного управляющего является обеспечение оптимального функционирования операционной системы производства, синхронизации функциональных подсистем, совершенствование системы менеджмента персоналом и осуществление контроля.
Таблица 1.1 Виды и функции инновационного менеджмента
|
| ||
Функции инновационного менеджмента | Виды инновационного менеджмента |
|
|
| Стратегический | Функциональный, оперативный |
|
Прогнозирование | Стратегии приоритетов развития и роста | Новых товаров, технологий |
|
Планирование | Экспансия в новые отрасли, рынки | Повышение качества и конкурентоспособности товаров |
|
Анализ внешней среды | Анализ макроэкономической, политической и рыночной конъюнктуры | Анализ поведения конкурентов, емкости рынка, объемов продаж и т.д. |
|
Анализ внутренней среды | Анализ конкурентных преимуществ фирмы | Анализ факторов эффективности производства продукции |
|
Виды решений | Стратегические решения по целям миссии и развитию фирмы | Оперативные решения по разработке, внедрению и производству новшеств |
|
Мотивация | Обеспечение фирмы динамического роста и конкурентоспособности | Обеспечение высокой производительности труда, высокого качества продукции, обновление производства |
|
Контроль | Выполнение миссии фирмы, ее роста и развития | Контроль за исполнительской дисциплиной и качеством исполнения |
|
|
|
|
|
Важнейшей функцией менеджмента является разработка стратегии приоритетов развития и роста фирмы. В условиях непрерывного поиска возможностей обновления важную роль играет анализ факторов внешней и внутренней среды.
Так, стратегический менеджмент сосредотачивает свои усилия на анализе макроэкономической, политической и рыночной конъюнктуры. Для упрочения положения фирмы особое внимательность уделяется анализу и созданию конкурентных преимуществ фирмы. В арсенале методов анализа все большее место занимают теория вероятностей, теория очередей, эконометрические модели, концепция движущих сил и первостепенных достоинств. Главные достоинства тесно связаны с функциями оперативного инновационного менеджмента, опирающегося на внутренние возможности: повышение эффективности факторов производства, разработку новых технологий, товаров и услуг, внедрение мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности товаров. Оперативный тактический инновационный менеджмент сосредоточивает свои функции на конкретных мероприятиях по управлению разработкой, внедрением, производством и коммерциализацией новшеств. В оперативном менеджменте внимательность направлено на кратко- и среднесрочный горизонты. Системы оперативного менеджмента располагают достаточной полнотой информации, характеризуются низкой степенью неопределенности и ориентированы на средний и нижний уровни менеджмента. Стратегический и оперативный инновационный менеджмент находятся во взаимодействии и содержательно дополняют приятель друга в едином процессе менеджмента. Так, если стратегический менеджмент концентрируется на важнейших проблемных и структурных областях, то оперативный менеджмент охватывает все направления деятельности предприятия, его функциональные подсистемы, структурные элементы и конкретно всех участников инновационной деятельности. Оперативное менеджмент инновационной деятельностью анализирует возможности, ищет и согласует наиболее действенные пути и средства реализации принятой стратегии развития предприятия. Оно сосредоточено на формировании производственных, научных, маркетинговых, а также различных обеспечивающих подсистем предприятия, осуществляет менеджмент подразделениями материально-технического снабжения, сбыта, информационного и финансового обеспечения. Деятельность инновационного управляющего предусматривает формирование инвестиционного, продуктового тематического и проектного портфеля предприятия, разрабатывает конкретные мероприятия по оптимальному управлению персоналом. Целью деятельности в области оперативного менеджмента инновациями является реализация потенциала организации для достижения высоких объемов реализации, прибыли, доходов и упрочения ее позиций на рынке.
- Руководители низового звена
- [Править]Руководители среднего звена
- [Править]Руководители высшего звена
- Стили руководства
- Стадии инновационного процесса
- Стадия 1. Научные исследования и конструкторские разработки
- Этап 1. Фундаментальные исследования
- Этап 2. Прикладные научные исследования
- Этап 3. Опытно-конструкторские работы
- Стадия 2. Жизненный цикл инновационного продукта
- Этап 4. Внедрение продукта на рынок
- Этап 5. Рост объёмов производства
- Этап 6. Замедление роста производства
- Задачи инновационного менеджмента
- Классификация инновационных проектов
- Показатели экономической эффективности инноваций
- Функции маркетинга
- Методы маркетинговых исследований
- Этапы разработки маркетинговой стратегии
- Исследование состояния рынка и внешней среды
- Оценка текущего состояния
- Анализ конкурентов и оценка конкурентоспособности компании
- Постановка целей
- Понятие товара, классификация товара
- Понятие и сущность логистики
- Цели и задачи логистики
- Виды логистики: закупочная, производственная, распределительная
- Существующие системы управления качеством
- 3.4.1 Система тотального управления качеством
- 3.4.2. Система «джит»
- 3.4.3 Комплексная система управления качеством продукции (ксукп)
- Смк 9001 – новые стандарты в области качества
- Гост система менеджмента качества
- Процесс управления качеством
- Статистические методы управления качеством
- Экономические методы
- Административно-правовые методы
- Социально-психологические методы
- Состав и структура персонала
- Методы мотивации персонала
- 1. Материальные.
- 2. Нефинансовые вознаграждения
- Концепции финансового менеджмента
- Вопрос №58 Бухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения финансового менеджмента
- Классификация оборотных средств
- [Править]Финансовый менеджмент оборотного капитала
- [Править]Показатели финансового менеджмента
- Управление прибылью
- Сущность рентабельности, ее роль и значение
- Способы финансирования предприятий
- Содержание стратегического менеджмента
- [Править]Основные этапы стратегического менеджмента
- 2. Решаемые задачи:
- 3. Технология разработки стратегии развития компании
- Оценка конкурентоспособности
- Характеристики позиций