6.5. Автоматизация планирования и управления предприятием
Построение эффективной системы планирования и управления, вследствие необходимости обрабатывать большое количество взаимосвязанных данных, возможно только с применением комплексной информационной системы, глубоко интегрированной с бизнес-процессами компании.
Одним из важнейших элементов этапа формирования технического задания является разработка оперативных постановок задач и их комплексов. Оперативная постановка задачи (комплекса задач) является основным документом, которым должен руководствоваться разработчик задачи при её создании. Поэтому качество создаваемого программного обеспечения, его полезность в деятельности должностных лиц органов управления фирмы существенно зависит от продуманности, полноты и корректности материалов, содержащихся в оперативной постановке.
Оперативная постановка разрабатывается совместно представителями заказчика и разработчика на основании исходных данных, определяемых заказчиком. По сути, она представляет собой соглашение между заказчиком и разработчиком о том, каким должно быть разрабатываемое программное обеспечение. При этом заказчик должен быть уверен, что разработчик правильно уяснил его требования, а разработчик должен быть уверен, что он сможет выполнить требования заказчика.
Объём, содержание и форма представления материалов оперативных постановок, как правило, определяются нормативными документами. В некоторых случаях содержание оперативной постановки задачи может отличаться от общепринятого (тогда оно дополнительно согласуется между заказчиком и разработчиком). Однако можно указать основные элементы, которые обязательно должны содержаться в оперативной постановке математической модели, информационной или вычислительной задачи.
Система "ПС: Управление предприятием", благодаря наличию модуля "Планирование и оперативное управление" обеспечивает комплексную автоматизацию функций планирования и оперативного управления, включая планирование и управление производством. Программа разработана на платформе "1С: Предприятие 8" и предоставляет мощный функционал в сочетании с доступностью и открытостью системы.
Уникальной особенностью системы является то, что процесс планирования и оперативного управления выполняется через систему специальных интерактивных форм - "планировщиков", обеспечивающих высокий уровень наглядности и автоматизации процесса. Формы предоставляют всю необходимую для принятия решений информацию, а по итогам редактирования данных в форме выполняется автоматическое создание/обновление соответствующих документов (планов, заказов).
Планировщики имеют гибкие настройки состава отображаемых данных.
Пример формы "Планировщика производства"
Основным инструментом оперативного планированияи управления платежами в приложении "Финансовое планирование" является платёжный календарь. Зарегистрированные в Системе платежи представляются здесь в виде календарного плана выплат и поступлений (рис.6.6):
Рис. 6.6. Пример формы "Планировщика производства"
Здесь возможна оптимизация плана (например, свести дефицит) путём добавления новых платежей и изменения старых (а именно - их сумм, дат, инструментов оплаты и т.п.). Для этого достаточно дважды щелкнуть мышью на определённой клетке столбца "Поступления" или "Платежи" и выполнить нужные исправления в открывшемся окне с детальной информацией о поступлениях или платежах.
- 6. Автоматизация операционных задач
- 6.1. Понятие, функции и виды оперативного планирования
- Системы оперативного планирования
- Разработка оперативных планов производства
- Календарно-плановые показатели и нормативы
- Диспетчирование
- 6.2. Сущность оперативного планирования и управления предприятием
- Уровни планирования и управления в компании
- Оперативное управление предприятием
- 6.3. Оперативная постановка математической модели
- 6.4. Особенности оперативных постановок информационных вычислительных задач и их комплексов
- Оперативное описание информационных и расчётных задач
- 6.5. Автоматизация планирования и управления предприятием
- Контрольные вопросы и упражнения