Исследование информационного обеспечения управления
Исследование систем управления предполагает рассмотрение вопросов его обеспечения, включая материально-техническое, кадровое, финансовое и информационное. Последнее направление имеет особое значение, учитывая роль информации в управлении, а также то обстоятельство, что информационные ресурсы организации в настоящее время являются важным фактором ее конкурентоспособности.
Система управления одновременно может быть рассмотрена как информационный контур, который вместе со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации образует информационную систему организации. Основная задача информационной системы – обеспечение управления (процесса принятия решений) необходимой информацией в нужное время и в нужном месте. Информационные ресурсы организации – это весь объем информации в информационной системе.
Исследование информационного обеспечения включает два основных направления:
-
исследование информационных ресурсов;
-
исследование средств их формирования.
Важнейшей задачей исследования информационного обеспечения является определение адекватности информационных ресурсов и эффективности их использования.
Описание и классификация информационных ресурсов включают характеристику ресурсов в разрезе основных функций и задач управления, основных процессов, исполнителей, а также по системе в целом. При этом должны быть отражены такие характеристики, как достоверность информации, полнота, своевременность, информационная обеспеченность, безопасность, наличие информационных шумов и др.
Диагностика предполагает получение ответов на следующие вопросы:
-
какова информационная обеспеченность управленческих функций, процессов, задач, конкретных исполнителей;
-
насколько соответствуют информационные ресурсы управленческим потребностям;
-
какова информационная нагрузка на аппарат управления;
-
в какой степени информационные ресурсы способствуют решению задач управления с учетом затрат на их формирование (насколько они эффективны).
Прогнозирование должно обеспечить выяснение двух основных проблем:
-
какие информационные потребности возникнут в организации в будущем;
-
как внедрение новых информационных технологий и информационных ресурсов повлияет на основные элементы и результаты управления.
В рамках синтеза при исследовании информационного обеспечения управления важное значение имеет рассматриваемый аспект информации. Выделяют следующие информационные аспекты:
-
семантический (смысловой);
-
прагматический (пользовательский);
-
экономический (с позиций затрат, связанных с построением информационных массивов);
-
синтаксический (структурный);
-
технический (с позиции выбора материальных носителей информации);
-
динамический (т.е. в плане движения информационных потоков).
Анализ информационного обеспечения проводится локально по отдельным уровням управляющей системы (цех, производственная единица, филиал и др.), тематически по отдельным процессам управления (производственный, внешних связей, социальный и др.) и в целом по всей системе управления. При этом материалы тематического и локального анализов могут использоваться при проведении полного анализа.
Характеристика семантического (смыслового) аспекта информационного обеспечения предполагает оценку полноты информации, объективности, достоверности, точности и надежности, прогрессивности, т. е. степени отражения последних достижений научно-технического прогресса и передового опыта; соответствия, взаимной увязки и преемственности информации различного уровня и назначения; сопоставимости информации объектов одного класса.
Смысловая характеристика информационного обеспечения предполагает анализ ее содержательной стороны и методологии построения. Эта стадия анализа может проводиться в централизованном порядке применительно к группе объектов определенного класса в их взаимосвязи с другими иерархическими уровнями. Анализ семантического аспекта информации в большей мере носит качественный логический характер. Однако часть характеристик может быть доведена до количественной оценки.
Эталоном оценки семантической стороны информационного обеспечения является модель управляемого объекта и его связей с системой большего масштаба.
Прагматический (пользовательский) аспект информационного обеспечения предполагает анализ полезности информации. Этот анализ проводится применительно к конкретному объекту и периоду времени. Он включает оценку информационного обеспечения субъекта необходимой информацией, т.е. практического использования в процессе управления; достоверности информации, т.е. обеспеченности всеми данными, необходимыми для управления; частоты или интенсивности использования; полноты использования; своевременности поступления информации; приспособленности для вариантной обработки; надежности и достоверности информации для задач конкретного класса; удобства пользования.
Эталоном для оценки информационного обеспечения с прагматических позиций является информационная потребность, определяемая на основе сложившейся организационной структуры, распределения прав, обязанностей и ответственности в системе управления, осуществляемых процедур и принимаемых решений на разных уровнях управления и в функциональных подразделениях.
Анализ экономичности построения информационного обеспечения предполагает оценку: комплексности информационного обеспечения; его централизации и специализации; повторяемости фиксации данных; уровня затрат на информационное обслуживание, включая затраты времени пользователя на поиск и обработку информации; гибкости информационного обеспечения и времени на корректировку информационных массивов; периодичности обновления; совместимости с другими информационными системами.
Синтаксический анализ информационного обеспечения предполагает выявление закономерностей постепенного агрегирования, усреднения информации и образования документов. Одним из наиболее сложных моментов в этом анализе является оценка правильности и целесообразности преобразования оперативной информации на основе ее постепенного накопления и преобразования в условно-постоянную, т. е. характеризующую устойчивые свойства состояния управления и его процессов.
Синтаксический анализ представляет собой изучение классификационных связей в информационном массиве. Он включает характеристику:
-
степени усреднения информации по объектам;
-
агрегирования информации по разным уровням управления;
-
степени единства отдельных информационных массивов;
-
соответствия (адекватности) устойчивых массивов информации (компонентных блоков) составу и содержанию управленческих решений;
-
соответствия (адекватности) состава информационных массивов параметрам материальных процессов.
Синтаксический анализ включает также исследование периодичности замены информации, размещения данных в информационных массивах, фильтрацию информации и др.
Сложными задачами анализа информационного обеспечения являются оценка правильности подбора материально-технических носителей информации и организация данных в информационных массивах (банках данных). Они определяются содержанием информации и наличной техникой ее регистрации и обработки и представляют изучение способа передачи информации.
Анализ циркулирования информации предполагает изучение интенсивности, стабильности и целеустремленности потоков информации, возможности их разветвления и слияния. Эталоном оценки движения информационных потоков является их соответствие связям, возникающим в материальных процессах, в процессах разделения труда в управлении, и взаимосвязям управляющей системы с управляемым объектом.
Наиболее полное и детальное отражение и анализ потоков информации могут быть получены с помощью информационных моделей, которые разрабатываются как матричные модели. При этом могут быть даны различные матрицы – материальные процессы и документооборот; документооборот и состав решений и задач на конкретном уровне управления; по определенным группам задач, по разным уровням управления и др.
В классическом виде матричные модели предназначены для анализа классификационных связей. Они приемлемы и для изучения основных характеристик информационного обеспечения управленческого аппарата, потому что позволяют показать различные группировки видов и источников информации и способствуют более полному выявлению фактической обеспеченности и возможности ее улучшения для задач разного вида.
Графоаналитический метод исследования информационных потоков основан на представлении их в виде информационного графа и анализа матрицы смежности. На основе графоаналитических моделей можно выявить число разновидностей исходной, промежуточной и результативной информации, используемой и получаемой в процессе решения задачи, частоту использования различных информационных данных, действительное использование каждого показателя в работе. Имея графы основных задач и процедур, решаемых в процессе управления, можно получить матрицу смежности графов, показывающую взаимосвязь задач и документов, используемых в управлении. Граф каждой задачи и конкретного уровня управления позволяет установить рациональную информационную преемственность, возможность использования промежуточных и конечных результатов данной задачи для других. Структурный граф может применяться для расчета объема информации.
Эти методики анализа информационного обеспечения в совокупности позволяют рассматривать различные стороны семантического аспекта анализа.
Анализ содержания информационного обеспечения включает изучение состава используемых в управлении показателей, алгоритмов их расчета и взаимосвязей, состава и архитектоники документов, процесса получения необходимой информации и ее движения. Эта сторона анализа тесно связана с содержанием и организацией статистического, оперативного и бухгалтерского учета в хозяйстве и его звеньях. Причем семантический анализ информационного обеспечения на любом уровне выходит на общегосударственную систему статистики и бухгалтерского учета.
Анализ полноты информации имеет преимущественно качественный характер. На основе опросов специалистов и руководителей можно выявить обеспеченность выполняемых ими работ необходимыми сведениями, т.е. знать, каких сведений не достает, а какая часть имеющейся информации практически не используется. Такой опрос может быть проведен применительно ко всей системе в целом и к отдельным группам специалистов и руководителей, в отношении отдельных групп информации.
Количественное выражение результатов такого опроса может быть в некоторой мере представлено в виде отношения количества недостающих и избыточных сведений к общему информационному массиву. Более точно полнота информации может быть. охарактеризована, если за основу анализа принять информационную обеспеченность различных групп управленческих решений, При этом устанавливают нормативный состав и количество сведений, которые необходимы для принятия различных видов решений (стандартная модель решения), а сопоставление их с фактическим наличием информации свидетельствует о ее полноте.
Некоторые представления о полноте информации в организациях можно получить путем выявления неудовлетворительных запросов информационно-поисковых систем и тех сведений, которыми никто длительное время не пользовался.
Прагматический аспект анализа требует сопоставления состава имеющейся информации с потребностями в ней системы управления. Этот этап анализа предполагает, во-первых, оценку практической полезности информации по степени ее использования и, во-вторых, соответствие фактически сложившейся системы информации запросам разных руководителей. Удовлетворение потребности аппарата управления в информации проверяется прежде всего обеспеченностью необходимыми данными различных групп решений. Предметом анализа в этом случае является изучение соотношения потребности в информации конкретного круга работников и фактического ее наличия. Анализ делают при помощи матричной таблицы соответствия информационного обеспечения и принимаемых решений.
Прагматический анализ включает оценку необходимости и интенсивности использования поступившей информации для обоснования решений и выполнения управленческих процедур. Такой анализ позволяет искать причины неиспользования отдельных сведений и пути совершенствования на этой основе информационного обеспечения.
Для прагматического анализа одним из наиболее действенных методов является изучение мнений тех, кто пользуется информацией, т. е. изучение потребности в ней.
Для теоретического анализа информационных потребностей их можно разделить на четыре категории:
-
фактически удовлетворяемые информационные потребности, выражающиеся определенным составом, периодичностью и качеством сведений, поступающих к руководителю. Этот вид потребностей корреспондирует с наличной информационной системой;
-
реальные потребности, т.е. информация, необходимая для успешного решения задачи в конкретный момент времени и при сложившейся организации управленческого труда;
-
нормализованные потребности — информация, необходимая для выполнения работ в условиях, предусмотренных действующими нормативными документами, т. е. при среднепрогрессивном уровне организации труда, его технической оснащенности и т.д.;
-
действительные (абсолютные) потребности, отражающие всю потребность в информации при наиболее полном и квалифицированном (оптимальном) решении задач, в наибольшей мере соответствующих конкретному уровню и функции управления, при условии использования прогрессивной организационной и вычислительной техники, наиболее рациональной организации труда и др.
При анализе информационного обеспечения фактический состав и содержание сведений сопоставляются с различными потребностями. Действительные потребности, как правило, в большей мере совпадают с реальными. Такое сопоставление позволяет выявить ненужную, бесполезную в настоящее время информацию и ввести те данные, которых не хватает. Нормализованная информационная потребность показывает основные направления развития информационной системы и позволяет определить важнейшие этапы совершенствования техники и технологии управления. Действительные потребности – это перспектива развития информационного обеспечения. Эта часть анализа становится базой при выборе потребностей, на которые ориентируется проектирование информационного обеспечения создаваемых систем управления.
При детальном анализе определение и соизмерение потребностей разного вида проводятся по отдельным блокам и разновидностям информации.
Важнейшим направлением анализа является исследование движения информации, т.е. анализ информационного потока, обеспечивающего связи, необходимые в системе (между структурными подразделениями аппарата управления), и ее контакты с внешней средой (учреждениями и организациями), Обеспечение рациональных связей между источниками и приемниками информации и путей ее циркулирования является одним из непременных условий эффективного функционирования системы управления. Относительное постоянство взаимозависимостей структурных подразделений, имеющее место в системе, позволяет выбирать рациональную структуру путей движения информации и наиболее эффективные технические средства для каждого канала связи.
Потоки характеризуются количеством информации, находящейся в системе и обрабатываемой в единицу времени. Данные могут обрабатываться и перемещаться:
-
по мере возникновения;
-
с регулярной периодичностью, когда информация накапливается, после чего обрабатывается и перемещается через заранее установленные интервалы времени;
-
нерегулярно по мере возникновения отдельных информационных совокупностей.
Вид движения информации и сроки ее поступления в управляющую систему должны быть согласованы во времени с циклом управления и обеспечивать возможность своевременного вмешательства в его процесс.
Анализ потоков информации на действующих предприятиях начинается обычно с обследования, которое может проводиться двумя методами:
-
путем обследования потоков, существующих на данном предприятии, и выяснения круга задач, решаемых подразделениями аппарата управления и исполнителями;
-
путем определения задач подразделений аппарата управления, анализа информации, которая необходима для решения этих задач и сопоставления ее с потоками документации, сложившимися в процессе деятельности аппарата управления.
Обследование потоков информации завершается расчетом объемов необходимой информации, регламентирующим ее движение, составлением схем потоков, проектированием форм применяемой документации.
- Основы системного анализа Цели и задачи изучения дисциплины
- Свойства системы
- Классификация систем
- Параметры систем
- Система с управлением
- Исследование целей систем управления
- Исследование функций системы управления
- Исследование структур управления
- Исследование процессов управления
- Исследование информационного обеспечения управления