logo
Основы системного анализа

Исследование структур управления

Любая система характеризуется определенной структурой. При этом возможна множественность выделения структур. Например, выделяют производственную структуру и структуру управления; формальную и неформальную структуру; макро- и микроструктуру и т.д. Такая неоднозначность обусловлена сложностью самого понятия структуры и разнообразием возможных подходов к его исследованию.

Исследование структур предполагает выделение и изучение составных частей – элементов и компонентов, входящих в систему управления организацией, и изучение связей между ними.

Структура хозяйственного объекта – это устойчивое в пространстве и во времени распределение решений и обеспечивающих их ресурсов, выраженное в обособлении и взаимодействии структурных элементов. При этом в качестве структурного элемента может рассматриваться и отдельный работник, и целое подразделение с находящимися в его распоряжении ресурсами. В связи с этим выделяют:

Макроорганизационная структура характеризуется уровнями управления и звеньями (структурными подразделениями) управления. Уровень – это совокупность структурных подразделений, ответственных за достижение целей одного масштаба (например, функциональные подразделения – функциональные цели). Звенья – это совокупность структурных элементов, специализирующихся на решении однородных управленческих задач. Обычно укрупненная область деятельности конкретного звена представляет собой определенную функцию управления (например, отдел маркетинга – управление маркетингом, плановый отдел – планирование и т.д.). Для средних компаний приблизительная размерность структуры 20 звеньев на 25 функций. В больших компаниях она может составлять 50 звеньев на 100 функций. Однако структурные звенья могут разделяться не только по функциям управления, но и по продуктам, проектам, стратегическим единицам бизнеса, географическим регионам и т.д. Кроме того, в самих структурных звеньях функции детализируются, и возникает сложная система распределения ответственности за их выполнение.

Важнейшим понятием структуры является связь, выражающая отношения между элементами. Связи обеспечивают целостность системы управления организацией. Связи могут иметь различный характер существования и проявления, например, материальные, финансовые, информационные, психологические и т.д.

В соответствии с различными признаками можно провести следующую классификацию связей.

В целом необходимо отметить, что непрерывные связи сопряжены с более значительными ресурсами на их поддержание, поэтому они должны быть задействованы лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. В остальных ситуациях следует задействовать дискретные связи.

Структуры управления принято разделять на механистические и органические.

К механистическому типу относятся структуры, основанные на регламентации должностных требований по выполнению четко определенных задач, являющихся составляющими более общей задачи организации, определяемой ее установленными целями. Система управления имеет строго иерархическую структуру, в которой преобладает централизованное принятие решений, жесткий контроль исполнения и вертикальные связи.

Системы органического типа ориентированы на человека, на создание условий для творческого решения сложных и новых задач. В этих системах распределение задач по подразделениям и исполнителям осуществляются лишь в первом приближении, главное значение придается правильной постановке проблем и формулировке конечных результатов. Именно достижение конечных результатов считается главным критерием эффективности деятельности подразделений и управления организацией. К выработке решений привлекаются работники разных уровней иерархии, широко практикуются групповые и децентрализованные формы принятия решений. В этих организациях преобладают горизонтальные связи, которые имеют главным образом не директивный, а проблемно-ориентированный характер.

В чистом виде механистический и органический тип систем управления существуют редко. Как правило, реально функционирующие СУ в тех или иных своих частях обладают преимущественными чертами первой или второй модели.

Описание структур управления включает в себя графическое моделирование, а также определение различных количественных и качественных параметров структуры, характеризующих состав элементов и их взаимосвязи.

К показателям организационной структуры относятся:

Количественные показатели не дают однозначного ответа на вопросы, связанные с эффективностью организационной структуры. Например, сложность определяется не только количеством должностей, но и количеством уровней, подразделений, разнообразием связей между ними. Традиционный норматив управляемости составляет 3-7 человек, однако для различных организаций и видов деятельности эта норма может сильно колебаться. Например, для научно-технической деятельности трое подчиненных – достаточно много, а у строителя, руководящего рытьем траншеи, и 10 человек не являются значительной нагрузкой.

В то же время при всей неоднозначности использование количественных показателей очень полезно, особенно для постоянного мониторинга структуры управления. Важно, что эти значения могут быть сопоставлены с определенными базами сравнения, которые могут служить эталонами.

На основе анализа можно сделать выводы об однородности и устойчивости организационной структуры. Например, слишком большая высота дерева может свидетельствовать об избыточном количестве уровней управления, сложности прохождения информации и согласования решений, необходимости развития системы горизонтальных связей. Слишком низкая высота дерева может означать несоответствие нормативам управляемости. Значительная разность между максимальной и минимальной высотой дерева может являться свидетельством высокой разнородности организационной структуры и необходимости применять различные подходы для управления отдельными подсистемами. Завышенное число работников в подчинении одного руководителя может означать сложность управления коллективом, планирования, распределения обязанностей и контроля, в то время как заниженное число может являться свидетельством чрезмерного управленческого аппарата и неэффективного распределения ресурсов.

Диагностика организационной структуры требует получения ответов на следующие вопросы:

К структуре предъявляется ряд требований.

Соответствие целей организации и типа ее структуры зависит от характера целей. Например, при наличии нескольких стабильных и равнозначных целей основой организации управления является, как правило, линейно-функциональная структура. Важным фактором при анализе является стабильность целей во времени. Если главные цели, поставленные перед организацией, достаточно устойчивы в интервале жизненного цикла линейно-функциональной структуры, то последняя оказывается достаточно экономичной и эффективной для таких условий. Однако более динамичные и часто изменяющиеся цели требуют соответственно применения более гибких и адаптивных структур (например, матричных). Часто в организациях сочетаются как стабильные, так и динамичные цели, что требует сочетания различных организационных структур.

Одним из инструментов анализа соответствия оргструктуры целям, стратегиям и функциям организации является матрица распределения ответственности (организационно-функциональная матрица). Матрица строится следующим образом:

Структурные подразделения

Функции

Внешние

Внутренние

Ф1

Ф2

Ф3

Ф4

Ф5

Ф6

Подразделение 1

+

+

Подразделение 2

+

+

+

+

Подразделение 3

+

+

На основе этой матрицы выявляются:

Важным фактором структуры управления является стратегия развития системы. Усложнение структуры управления часто связано с формированием автономной стратегической деятельности. Например, создание дочерних предприятий фирмы может быть связано со стремлением руководителей адаптироваться к изменениям внешней среды. Принятие новой стратегии может потребовать новой структуры управления. Поэтому необходим анализ соответствия структуры управления стратегиям организации, как действующим, так и проектируемым. Такой анализ можно осуществлять по аналогии с диагностикой целей.

Тип организационной структуры во многом определяется внешней средой ее функционирования. Необходимо проанализировать элементы внешнего окружения системы – поставщиков, потребителей, компоненты инфраструктуры. Чем более стабильны связи системы с элементами среды, тем больше оснований для использования стабильных линейно-функциональных структур, и наоборот.

При сравнении структуры с условиями внутренней среды необходимо оценить ее производственно-технологические факторы. Структура управления должна соответствовать производственной структуре организации. Например, в строительных и научно-исследовательских компаниях, где сама деятельность носит проектный характер, разумно применять проектные структуры. На предприятиях, основанных на конвейерном производстве, целесообразно использовать линейно-функциональные структуры.

Выбор структуры управления также обусловлен особенностями, связанными с ресурсопотреблением. Объем потребляемых ресурсов, их номенклатура и взаимозаменяемость, а также источники их получения в значительной степени определяют структуру целей, влияют на содержание и трудоемкость отдельных функций управления и, следовательно, на организационную структуру.

Для обобщения собранной информации и формирования основных выводов об адекватности и эффективности структуры может использоваться система критериев, к которым относятся:

Построение профиля структуры на основе множества критериев дает наглядное представление о ее эффективности и дает возможность сопоставления: