logo
Sbor_i_podgotovka_ShYeL_F_2008_lektsii

II 7 10 VIII X 9 IX VII

III

IV

IV

Р

III

V

VI

ис.1.

1-скважины; 2-трёхходовые краны; 3-замерной сепаратор; 4-сборный коллектор; 5,8-расходомер; 6-дроссель; 7-технологический сепаратор; 9-насос; 10- РВС

I-продукция скважин; II-поток продукции на замер; III-поток продукции в сборный коллектор; IV-метанол; V-газ из замерного сепаратора; VI-жидкость из замерного сепаратора; VII-высушенный газ; VIII-жидкость из технологического сепаратора; IX-конденсат; X-водный раствор метанола.

Продукция скважин – 1(поток I) по выкидным линиям подаётся на трёхходовые краны – 2, которые направляют её либо на замер дебита (поток II) в замерной сепаратор – 3, либо (поток III) в сборный коллектор – 4.

На устье каждой скважины в продукцию подаётся метанол (поток IV) для предотвращения гидратообразования.

В замерном сепараторе продукция делится на жидкость (конденсат) и газ.

Газовая фаза (поток V) проходит расходомер – 5 и поступает в сборный коллектор по которому через дроссель–6 подаётся в технологический сепаратор-7.

Перед дросселем в газ подают метанол.

Жидкая фаза из замерного сепаратора (поток VI) через расходомер – 8 также направляется в технологический сепаратор.

В технологическом сепараторе продукция делится на газ и жидкость, представляющую собой смесь водного раствора метанола и углеводородного конденсата, выпавшего после снижения давления на дросселе. Водный раствор метанола образуется при поглощении метанолом водяных паров из газа (высушивание газа).

Высушенный газ (поток VII) через ещё один дроссель выводится с установки. Жидкая фаза из технологического сепаратора (поток VIII) направляется в

Р

1

I

ВС – 10 для окончательного разделения на углеводородный конденсат и водный раствор метанола путём длительного отстоя.

Углеводородный конденсат с помощью насоса – 9 (поток IX) сбрасывается в линию высушенного газа, а водный раствор метанола выводится с установки (поток Х) на регенерацию, либо на сброс в море.

НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ: