logo
Sbor_i_podgotovka_ShYeL_F_2008_lektsii

2.2. Количество жидких углеводородов

Оценка фазовой структуры ресурсов и прогноз открытия крупнейших морских месторождений жидких углеводородов традиционно решатся формальным, небесспорным и крайне невыгодным для РФ образом.

Так на 1.01.1993 г на долю жидкой составляющей Российских акваторий отводилось лишь 15,7 %.

На 1.01.2002 г – эта цифра возросла до 17,5 %.

Наконец, на 1.01.2004 г – по данным ВНИГРИ (официально не утверждённым) – эта цифра составила ~ 19 % (в абсолютных цифрах последний прирост равноценен 1,5 млрд.т. жидких углеводородов).

В то же время, для остального мирового шельфа, на долю которого приходится ~ 79 % поверхности, (~ 3000 разведанных морских месторождений) доля жидких углеводородов составляет величину порядка 54 %.

Даже для шельфов, сопредельных с Российскими акваториями эта величина не опускается ниже 37 %. А ведь они с Российским шельфом составляют единый бассейн.

Причин такому вопиющему несоответствию несколько:

Но, на сегодняшний день уже можно считать доказанным, что подобная тенденция хотя и имеет место, но лишь для флангов соответствующих бассейнов. В центральной же части профиля формируется большая часть не только газовых, но и нефтяных гигантов, включая подавляющее количество уникальных месторождений.

Так, по оценке на 1.01.2002 г Баренцево море и Российский сектор Черного моря оказались рядом по величине ресурсов нефти. Хотя по величине начальных суммарных ресурсов Баренцево море в 40 раз превосходит Черное. Это произошло потому, что для Баренцева моря на долю жидких углеводородов отвели 2,5 %; а для Черного моря 76,5 %. Это тем более удивительно, что в нефте-газовом бассейне, к которому принадлежит Черное море, уже открыто 250 месторождений, среди которых преобладают газовые и лишь в единичных случаях мы имеем месторождения с запасами нефти > 30 млн.т.

Так, для Северного моря на первом этапе работ (1961 –1966 г) утвердился прогноз о его преимущественной газоносности, ибо в этот период там было открыто 4 крупных газовых месторождения, в том числе такие гиганты как Гронинген и Леман (> 330 млрд.м3).

Второй период (1966 – 1969 г) лишь подтвердил первоначальный прогноз о подявляющей газоносности Северного моря.

Как результат, многие компании стали сворачивать свою деятельность и уводить буровые платформы. И лишь совершенно случайное, неожиданное и не прогнозируемое открытие нефтяного гиганта Экофикс – положило начало третьему периоду, продолжающемуся по настоящее время.

Таким образом, первоначальный прогноз был бесповоротно опровергнут и на сегодняшний день доля жидких углеводородов в Северном море оценивается ~ в 50%.

Ресурсная оценка Баренцева и Печерского морей сегодня в точности повторяет историю ресурсной оценки Северного моря на её первых двух этапах. Так, в рамках акватории Печорского моря разведанность по нефти составляет 2,3 %, по газу – 0,7 %.; а для Российского сектора Баренцова моря – 0 и 11,5 % соответственно.

И на основании этого по ресурсной оценке на 1.01.2002 г в 2005 году был сделан вывод, что самое крупное будущее нефтяное месторождение не превысит 45 млн.т., что заведомо нерентабельно. Если этому верить, то никаких работ, направленных на открытие нефтяных гигантов проводить не следует.