* Список терминов
Внешние затраты - следствие дефектов, проявившихся после поставки продукции, когда изделие не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству.
Внутренние затраты - следствие дефектов, выявленных до поставки продукции.
Всеобщее управление качеством - концепция, предусматривающая реализацию скоординированного, комплексного и целенаправленного внедрения и применения систем и методов управления качеством во всех сферах и на всех этапах деятельности при рациональном использовании технического потенциала и активном участии всех сотрудников и руководителей всех подразделений и звеньев организации.
Вторичные эталоны - это эталоны, которые создаются и утверждаются в случаях, когда необходима организация поверочных работ, а такжев случаях предохранения первичных эталонов от лишнего износа.
Государственный эталон - эталон единицы величины, принятый в качестве исходного на территории страны.
Добровольная сертификация - средство повышения конкурентоспособности продукции.
Единство измерений - состояние, процесс измерений, результаты которых выражаются в общепринятых, узаконенных единицах, характеризующихся размерами равными в установленных пределах размерам единиц воспроизводимых эталонами первичного образца.
Затраты для обеспечения качества - затраты, появившиеся при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, включая затраты на процесс совершенствования качества, а также связанные с потерями при неудовлетворительном качестве.
Знак - символ, изображение, представляющее свойства, характеристики или отношение изделия, используемое для хранения и передачи информации о нем.
Знак соответствия - знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции требованиям, установленным к данному типу продукции.
Идентификация - процедура, с помощью которой выявляют соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, установленным к данному типу продукции.
Инспекционный контроль - повторная оценка уже сертифицированной продукции, проводимая для поддержания соответствия продукции заданным требованиям.
Испытания - комплекс сложных мероприятий, проводимых с целью подтверждения заявленных характеристик, свойств, качеств.
Испытательная лаборатория - лаборатория (центр), осуществляющая испытания определенного вида продукции в рамках своей компетенции.
Калибровка - новый вид государственного контроля, охватывающий перечень изделий, не подлежащих поверке.
Качество измерений - совокупность свойств состояния измерений, обеспечивающих результаты измерений с требуемыми точностными характеристиками, получаемые в необходимом виде за определенный отрезок времени.
Квалиметрия - новое научное направление, занимающееся выявлением количественной оценки качества, в том числе потребительской стоимости и полезности.
Код - упорядоченная совокупность условных знаков, символов, предназначенная для передачи, обработки и хранения различной информации.
Концепция всеобщего менеджмента - строится на основе взаимосвязи общего управления качеством, рассматривая его как часть общего процесса управления компанией.
Кружки качества - неформальное производственное подразделение, разрабатывающее методы обнаружения производственных дефектов, меры их устранения, а также поиск узких мест в производственном процессе.
Лицензирование - один из видов государственного метрологического контроля.
Лицензия - разрешение на осуществление юридическим и физическим лицом определенного вида деятельности, выдаваемое органом государственной метрологической службы на закрепленной за ним территории.
Марка - условное обозначение изготовителя продукции на изделии или упаковке.
Маркировка - совокупность обозначений: текст, отдельные цветовые и графические символы, их комбинации (условные обозначения и рисунки).
Мера качества - применяется при точных технических оценках.
Методы контроля - в производственном процессе применяются методы статистического контроля, для решения проблемных задач метод Дельфы, метод черного ящика, метод дневников, синектика, метод 66 и мозговой штурм.
Метрология - наука об изменениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности измерений.
Надзор - вид контроля, осуществляемый над объектами, которые не входят в подчинение органов его осуществляющих.
Обеспечение качества - комплекс видов деятельности, включая планирование, осуществляемых в рамках системы качества, для обеспечения выполнения требований к качеству.
Объект - то, что может быть индивидуально рассмотрено и описано.
Обязательная сертификация - средство государственного контроля за безопасность продукции.
Относительное качество - когда объекты классифицируются в зависимости от их превосходства или ущербности, т.е. в сравнительном смысле.
Оценивание - контроль, испытание и обследование с целью выполнения требований к качеству.
Параметрические стандарты - стандарты, выстраивающие ряды параметров для характеристики производительности, мощности, грузоподъемности, размеров и других критериев и свойств изделий.
Первичный эталон - государственный эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы измерений с наивысшей в стране точностью.
Перемещение - сложное переплетение взаимодействий, которые являются связующим звеном между исполнителями, технологией и организацией.
Поверка средств измерений - комплекс действий органов государственной метрологической службы или иных аккредитованных организаций, направленных на определение и подтверждение соответствия средств измерений принятым техническим требованиям и образцам.
Прагматика - направление науки, исследующей проблемы, связанные с интерпретацией знаков: их ясность, понятность, ценность и полезность для пользователя.
Проектирование функции качества - перевод требований потребителя в соответствие с требованиями к разработке изделий и технологических процессов для организации выпуска продукции.
Профилактика - деятельность по предотвращению и недопущению дефектов.
Рабочие эталоны - эталоны, служащие для передачи размера единицы рабочим средством измерений.
Реклама - информация, включающая сведения о потребительских свойствах продукции и услуг для создания спроса на них с целью успешной реализации.
Свойство - выражает сторону предмета, подчеркивающую его различие или общность с другими предметами и проявляется в его отношении к ним.
Сертификат соответствия документ о прохождении сертификации в соответствии с правилами, дающий подтверждение сертифицированной продукции или услуг установленным требованиям.
Сертификация - процедура, подтверждающая третьим лицом, соответствия продукции или услуги заданным требованиям и оформленная в виде письменной гарантии.
Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.
Система сертификации - совокупность участников сертификации и правил, установленных в этой системе в соответствии с Законом О сертификации.
Стандартизация - установление норм, правил и характеристик для обеспечения безопасности продукции, производственных процессов и услуг, их взаимозаменяемости, технической и информационной совместимости, поддержания соответствующего уровня качества, а также безопасности хозяйственных объектов, функционирования единой системы измерений.
Стандартизация технологий перемещений - новое направление в деятельности по международной стандартизации.
Стоимость несоответствия - затраты, возникшие в следствие нарушения существующего процесса.
Стоимость соответствия - затраты на удовлетворение всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса.
Схема сертификации - совокупность наиболее важных вопросов, связанных с порядком осуществления сертификации.
Сходимость результатов измерений - близость результатов измерений одной и той же величины, проведенных повторно с применением одних и тех же средств одним и тем же методом в одинаковых условиях и стой же тщательностью.
Тотальный контроль - концепция, основывающаяся на осуществлении контроля на всех этапах производства продукции с подключением всех подразделений, сотрудников, администрации и руководства.
Улучшение качества - комплекс мероприятий, направленных на более эффективную деятельность организации с целью увеличения прибыли и повышение потребительских свойств продукции, качества услуг.
Управление технологическими процессами - мониторинг всех значительных явлений с помощью контрольных карт, выявление и устранение причин спорадических отклонений.
Уровень качества - применяется при статистическом контроле (количественной оценке) во время приемки.
Услуга - результаты непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя, внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя.
Характеристика - взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде таблицы, формулы, графика и текста.
Этикетка - вид маркировки, набор информации о потребительских свойствах продукции, включающей название товара, знаки соответствия, товарный знак, наименование места происхождения изделия, штриховой код, экологическую маркировку, символы, обозначающие предосторожности и безопасности, знаки о весе товара, его гарантийном сроке и т.д.
Эффективность - характеристика способности системы производить экономический эффект.
Методические указания :
- Бурчакова м.А. Курс лекций: "Управление качеством" http://humanities.Edu.Ru/db/msg/2221
- Управление качеством
- Бурчакова Марина Анатольевна
- Программа курса управление качеством
- * Список терминов
- Методические рекомендации
- Тема 1. Социальные и экономические основы качества : Тема 1. Социальные и экономические основы качества
- 1.1 Понятие качества
- 1.2. Экономические аспекты качества
- 1.3. Классификация затрат на качество
- 1. Метод калькуляции затрат на качество
- 2. Метод калькуляции затрат, связанных с процессами
- 3. Метод определения потерь из-за низкого качества
- 1.4. Экономическая эффективность улучшения качества
- Вопросы для самопроверки
- Тема 2. Эволюция методов обеспечения качества : Тема 2. Эволюция методов обеспечения качества
- Вопросы для самопроверки
- Тема 3. Опыт управления качеством в зарубежных странах : Тема 3. Опыт управления качеством в зарубежных странах
- 3.1. Управление качеством в сша
- 3.2. Управление качеством в Японии
- "Думай о качестве ежеминутно!"; "Что сегодня кажется прекрасным, завтра - устареет"; "Качество определяет судьбу предприятия".
- 3.3 . Управление качеством в Европе
- Вопросы для самопроверки
- Тема 4. Управление качеством в России : Тема 4. Управление качеством в россии
- 4.1. Развитие и становление элементов управления качества в России
- 4.2. Контроль качества и методы оценки качества продукции на отечественных предприятиях
- 4.3. Системный подход к управлению качеством
- 4.4. Опыт организации работы групп качества в России
- Вопросы для самопроверки
- Тема 5. Всеобщее управление качеством : Тема 5. Всеобщее управление качеством
- 5.1 . Содержание концепции всеобщего управления качеством (tqm)
- Приемы и средства, используемые для всеобщего управления качеством
- 5.2. Освоение систем качества в соответствии с требованиями стандартов исо серии 9000
- 5.3. Внедрение принципов всеобщего управления качеством и методов самооценки компаний по критериям национальных премий по качеству
- Вопросы для самопроверки
- Тема 6. Стандартизация в управлении качеством в России Тема 6. Стандартизация в управлении качеством в россии
- 6.1. Понятие и цели стандартизации. Экономические проблемы стандартизации
- 6.2. Государственное управление стандартизацией
- 6.3. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов
- 6.4. Стандартизация в странах снг
- Вопросы для самопроверки
- 7.1. Роль стандартизации в развитии международной торговли
- 7.2. Международные организации по стандартизации. Международные стандарты на системы качества (мс исо серии 9000)
- Вопросы для самопроверки
- Тема 8. Метрология в управлении качеством в России и за рубежом : Тема 8. Метрология в управлении качеством в россии и за рубежом
- 8.1. Организационно-правовые основы метрологии
- 8.2. Система обеспечения единства измерений
- 8.3. Международные метрологические организации
- Вопросы для самопроверки
- Тема 9. Сертификация в управлении качеством Тема 9. Сертификация в управлении качеством
- 9.1. Сертификация продукции и ее цели
- 2. Порядок, правила и способы (схемы) проведения сертификации
- 9.3. Сертификация систем качества и экономические оценки работы по сертификации
- 9.4. Маркировка товаров
- Знаки-награды компаний, фирм, предприятий и организаций
- Вопросы для самопроверки