logo
к госам

1. Различные подходы к типологии экономических систем. Основные принципы функционирования и характерные черты различных экономических систем.

П.Грегори, Р.Стюарт: Экономическая система – это совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории.

Ф.Прайор: Экономическая система включает все институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты.

К.Р. Макконели и С.А. Брю системы:

Для командно-административной экономики характерно:

Характерные черты рыночной экономики:

- Свободные рыночные цены;

Смешанная экономическая система зародилась в условиях параллельного функционирования командной и капиталистической системы (объединила в себе основные элементы командной экономики и чистого капитализма).

Для смешанной экономики характерно, что и государство, и частный сектор (предприятия и домашние хозяйства) играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране, где государство вмешивается в рыночную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка.

Например в Швеции 50% доходов перераспределяется государством с целью решения социальных проблем и обеспечения социальной защищенности.

Экономическая система (исторический подход). Смена цивилизаций в мире.

Собственность - это отношения людей по поводу присвоения экономических благ.

- это принадлежность субъекту собственности определенного объекта собственности и связанные с этим отношения.

Субъект собственности (собственник) – люди, коллективы, государство.

Объект собственности (собственность) – предметы природы, вещества, энергия, информация, имущество, духовные и интеллектуальные ценности

Отношения собственности:

1. Между субъектом и объектом – отношения собственника к своим вещам; что можно и что нельзя сделать с объектом собственности

2. Между субъектами – экономические отношения (имущественные взаимоотношения) обуславливают формы распределения имущества, товаров, дохода между собственниками и другими людьми (права и обязанности собственника).

Субъективно-объективные отношения собственности (человека к вещам):

Владение – юридически закреплено

Пользование - Использование собственности в соответствии с ее назначением

Распоряжение - Право эксплуатации, совершения сделок (продажа, сдача в аренду и др.)

Формы Собственности:

- общенародную, представленную в виде богатств природы, для всенародного применения с равным доступом всего населения;

- региональную государственную, т. е. собственность, находящуюся в распоряжении и хранении государственных региональных органов;

- собственность общественных организаций;

- групповую и семейную собственность.

Объект собственности: