logo
Организационное поведение / ОРГ

Значение понятия “мотивация”

Сегодня фактически все — и практики, и теоретики — имеют свое определение по­нятия “мотивациям (motivation). Как правило, в определение включают одно или не­сколько из приведенных далее слов: “страстное желание”, “необходимость”, “пожела­ние”, “цели”, “намерения”, “потребности”, “побуждения”, “мотивы”, “вознаграждение”. С точки зрения этимологии можно проследить связь слова “мотивация” с латинским movere, что означает “побуждать”. Такое значение представляется очевидным из следу­ющего исчерпывающего определения. Мотивация — это процесс, начинающийся с физиологической или психологической нехватки или потребности, которая активизи­рует поведение или создает побуждение, направленное на достижение определенной цели или вознаграждения. Таким образом, ключ к пониманию процесса мотивации ле­жит в значении слов “потребности”, “побуждение”, “вознаграждение” и во взаимоот­ношении между ними.

На рис. 6.1 графически показан процесс мотивации. Потребности создают побужде­ния, нацеленные на получение вознаграждения; в этом, собственно, и заключена осно­ва мотивации. С позиции системного подхода мотивация складывается из трех взаимо­действующих и взаимозависимых элементов. -

1. Потребности. Потребности возникают всякий раз, когда нарушается физиологи­ческое или психологическое равновесие. Например, потребность существует, когда клетки тела лишены пищи и воды, или когда человеку не хватает общества дру­гих людей, которые были бы его друзьями или компаньонами. Хотя психологи­ческие потребности могут основываться на некоем дефиците, иногда это бывает и не так. Например, биография человека с сильной потребностью достичь успеха может отражать непрерывную цепь достижений.

2. Побуждение. За редким исключением2 побуждения, или мотивы (оба термина ча­сто используются как взаимозаменяющие), возникают, чтобы хоть частично удов­летворить потребности. Физиологический мотив можно определить просто как ощущение недостатка в чем-либо. Физиологические и психологические побуж­дения ориентированы на действие и обеспечивают энергию движения к дости­жению вознаграждения. Они составляют сердцевину мотивационного процесса. Например, потребности в пище и воде на уровне мотивов соответствуют голоду и жажде, а потребность в друзьях — мотиву принадлежности.

3. Вознаграждение. В конце цикла мотивации находится вознаграждение, опреде­ляемое как нечто, что приглушит потребность и снизит побуждение. Таким обра­зом, достижение вознаграждения приведет к восстановлению физиологического и психологического баланса и уменьшит или совсем устранит побуждение. По­глощение пищи, питье воды и приобретение друзей приведут к восстановлению

ПОТРЕБНОСТИ ^ ПОБУЖДЕНИЯ ^ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ Рис. 6.1. Основной процесс мотивации

баланса и уменьшению соответствующих побуждений. В этих примерах пища, вода и друзья представляют собой поз награждение.

ПЕРВИЧНЫЕ МОТИВЫ

Психологи еще не пришли к общему мнению, как классифицировать различные мотивы человека, но признают, что некоторые из них являются врожденными и имеют физиологическое происхождение. Такие мотивы называют по-разному ~ физиологиче­ские, биологические, врожденные, или первичные. В данной книге используется послед­ний термин, поскольку он представляется наиболее исчерпывающим. Использование термина ^первичный” отнюдь не подразумевает, что эта группа мотивов имеет некое превосходство над общими и вторичными мотивами. Хотя в некоторых теориях моти­вации признается приоритет первичных мотивов, существует множество ситуаций, когда общие и вторичные мотивы доминируют над первичными. Типичными являются такие примеры, как обет безбрачия, который дают священники, и соблюдение поста по рели­гиозным, социальным или политическим причинам. В обоих случаях вторичные, при­обретенные, мотивы сильнее врожденных первичных.

Мотивы должны отвечать двум условиям, чтобы их можно было отнести к категории первичных: они должны быть врожденными” обусловливаться физиологией. Исходя из этого, самыми обычными из известных первичных мотивов являются голод, жажда, сон, стрем­ление избежать боль, секс и материнский инстинкт. Поскольку с точки зрения физиоло­гии все люди одинаковы, они, естественно, будут иметь одни и те же первичные потреб­ности. Однако, когда речь идет о вторичных потребностях, ситуация оказывается иной.