logo
Тема 13

13.3. Факторы, обуславливающие качество услуг.

  1. Общий уровень культуры общества.

  2. Особенности национального менталитета.

  3. Отношение первого руководителя к вопросам качества.

  4. Корпоративный дух предприятия.

  5. Знание потребности клиента и ориентации на них.

  6. Качество персонала, профессиональный уровень.

  7. Организационная структура и система управления качеством.

  8. Регламентация и стандартизация качества.

  9. Технический и технологический уровень производства.

  10. Система контроля.

  11. Система стимулирования.

  12. Внедрение нововведений и их развитие.

Рассмотреть особенности каждого фактора.

Соотношение спроса и предложения изучается макроэкономическим анализом, иллюстрация которого представлена на рис.

Рынок продавца

Рынок покупателя

спрос

предложение

Цена

Рис. Зависимость цены от количества товара на рынке

Ро - равновесная цена.

Qo – равновесное количество товара.

Основные недостатки сферы обслуживания в условиях дефицита:

- отсутствие интереса к клиенту.

- большие затраты времени на обслуживание.

- несоответствие производственной структуры и спроса.

- дефицит мощности, услуг и з/ч.

В настоящее время в мире для управления качеством используются несколько методологий, концепций и систем. Рассмотрим 4 из них - система «5S», концепция «Шесть сигм», «стандарты системы качества» серии ИСО – 9000, концепция ТQМ (Total Quality Management). – система всеобщего управления качеством.