logo search
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.

Производственная мощность характеризует способность предприятия обеспечить максимально возможный выпуск продукции соответствующего качества и ассортимента за определенный период (год, месяц, квартал) при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии.

Производственную мощность принято оценивать в натуральных (для специализированных производств), условных (при выпуске изделий разной номенклатуры) показателях и в стоимостном выражении.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, а мощность последних устанавливается по мощности ведущих участков или групп оборудования.

Производственная мощность величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов: использования новой техники, внедрения передовой технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, повышения квалификации работающих, совершенствования организации производства и труда, режима работы предприятия.

Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Производственную мощность рассчитывают при обосновании производственной программы в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции производства. В случаях дисбаланса производственных мощностей по цехам проводятся организационно-технические мероприятия но введению нового оборудования, изменению режима работы, снижению трудоемкости продукции.

При планировании производственных возможностей предприятия разрабатываются плановые балансы производственных мощностей. Так, производственную мощность на конец периода (МК) исчисляют по следующей формуле:

, (20.1)

где МН — производственная мощность на начало периода;

МВВ — увеличение производственной мощности за счет ввода новой или увеличение за счет организационно-технических мероприятий;

МВЫБ — уменьшение мощности за счет ее выбытия;

МРЕЗ — резервная мощность.

Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном или стоимостном выражении за определенный период, выпуск продукции на единицу оборудования, на квадратный метр производственной площади в стоимостных единицах и др.

После обоснования производственной программы оценивают возможности ее выполнения с учетом производственной мощности при ее нормативном использовании. Затем проводят следующий расчет: планируемый объем выпуска (ВПЛАН), разрабатываемый с учетом планов сбыта и заключенных договоров, сопоставляют с возможным (ВВОЗМ). При этом ВВОЗМ ≥ ВПЛАН и должны иметься МРЕЗ, при ВВОЗМПЛАНРЕЗ необходимо увеличить производственную мощность или улучшить ее использование, а при ВВОЗМ ≥ ВПЛАН следует предусмотреть дозагрузку мощности на основе дополнительных заказов, поиска рынков сбыта. В случае полного использования мощностей и отсутствия возможности ее увеличенное необходимо предусмотреть уменьшение плана производства.