2. Характеристика структуры основного производства
Структуру предприятия можно представить в следующем виде:
Экспериментальный Цехи Хозяйства
Основные Вспомогательные
Предприятие
Заготовительные Обрабатывающие Сборочные
Рис. 6.4. Виды цехов и хозяйств
В зависимости от конкретного производственного процесса на предприятии состав подразделений уточняется, устанавливаются связи между ними. Это и будет производственная структура конкретного предприятия.
Особое место занимают экспериментальные цехи. В них изготавливаются, а затем испытываются опытные образцы новых изделий. Обычно они подчинены специальным КБ и ОКБ, хотя и находятся на территории завода.
Рассмотрим специализацию предприятия, его цехов и участков. Различают следующие формы специализации: предметная; технологическая; подетальная; функциональная (рис. 6.5).
При предметной специализации предприятие выпускает законченные изделия, состоящие из ряда сборочных единиц и комплектов. Такая форма специализации обеспечивает больше возможностей: создание предметных цехов и внедрение наиболее передовых форм организации производственных процессов; повышение производительности труда; снижение себестоимости продукции. Недостаток предметной специализации - невозможность изменения номенклатуры выпускаемых изделий и совершенствования технологии без коренной реконструкции предприятия.
Технологическая специализация базируется на выполнении однородных технологических операций (процессов). Достоинства: возможность применения специализированного высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов, в то время как при предметной специализации их применение может быть технически и экономически нецелесообразно; возможность полной загрузки оборудования и комплексного использования сырья. При данной специализации полная загрузка оборудования является главным критерием его выбора и установки, в отличие от предметной специализации, где главным условием является необходимость выполнения работы. Недостаток - сложные, удлиненные движения предметов труда с неоднократным возвращением в одни и те же цехи.
Подетальная специализация — это сочетание предметной и технологической специализаций. Она возможна лишь при больших объемах выпуска изделий более или менее однотипного характера, для производства которых применяются одинаковые или однородные детали. Достоинство — организация массового выпуска деталей на основе передовой технологии и поточного производства с высокими экономическими показателями.
Функциональная специализация — это специализация предприятий на выполнении работ по обслуживанию производства (например, ремонтные работы, транспортировка грузов, изготовление инструментов и т.п.).
Рассмотренные формы специализации присущи различным цехам в различной степени. Распределение форм специализации по цехам на предприятии следующее:
Такие же формы специализации присущи и участкам.
При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения отдельных операций или части процесса и называются отделениями. Последние формируются по группам однотипных станков. Номенклатура изделий, обрабатываемых в каждом отделении, разнообразна, и каждый станок выполняет множество операций.
При технологической специализации участков предмет труда многократно передается, соответственно технологическому маршруту, с участка на участок. Такая форма специализации характерна для цехов единичного или мелкосерийного производства. Она обусловливает большую протяженность маршрутов движения предметов труда, значительный производственный цикл, частые переналадки оборудования.
При больших программных заданиях, когда станки каждой операции могут быть полностью загружены обработкой одной или нескольких технологически родственных деталей, создаются условия для перехода к предметной специализации в форме пролетов или поточных линий. Оборудование на таких участках размещается в порядке следования операций технологического процесса, что исключает возвратные движения, удлиненные маршруты предметов труда и способствует сокращению производственного цикла
Рабочее место — это часть производственной площади, оборудованная и оснащенная техническими средствами соответственно характеру выполняемых на ней работ, закрепленная за исполнителем этих работ.
Разнообразие выполняемых работ на рабочем месте находится в связи с характером и уровнем специализации участка и цеха. При предметной специализации на рабочем месте выполняется либо одна, либо ограниченное число операций; при технологической - множество операций в пределах технологической возможности оборудования.
Основные цехи
Технологическая специализация Подетальная специализация Предметная специализация
Раскройный
Сборочный Механосборочный
Литейный
Механический
Кузнечный
Вспомогательные цехи
Прессовый
Термический Функциональная специализация
Покрытий
Инструментальный
Ремонтно-механический
Электроремонтный
Рис. 6.5. Специализация цехов
- «Международный институт трудовых и социальных отношений»
- Введение
- Учебно-тематический план курса «организация производства» (дневной формы обучения)
- Тема 1. Теоретические основы организации производства.
- 1. Предмет, метод и содержание курса.
- 2. Взаимосвязь курса «Организация производства» с экономическими и инженерными дисциплинами.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 2. Развитие теории и практики организации производства.
- 1. История развития науки об организации производства. Формирование основных принципов организации производства в трудах ученых.
- 2. Принципы рациональной организации производства, их характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 3: Системный подход к организации производства, его содержание.
- 1. Сущность системного подхода в организации производства
- 2. Правила применения системного подхода
- Контрольные вопросы:
- 2. Классификация предприятий (организаций) и их место во внешней среде.
- Контрольные вопросы:
- Переработка руды
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 6: Производственная структура предприятия (организации)
- 1. Производственная структура и определяющие ее факторы
- 2. Характеристика структуры основного производства
- 3. Показатели, характеризующие структуру предприятия
- 4. Генеральный план предприятия, принципы построения
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 7: Производственный процесс и его организация во времени.
- 1. Классификация производственных процессов
- 2. Понятие длительности производственного цикла, его виды, расчет
- 1. Последовательный вид движения предметов труда, его характеристика
- 2. Параллельный вид движения предметов труда, его характеристика
- 3. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда, его характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 8: Типы, формы и методы организации производства.
- 1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2. Методы организации производства. Область применения и сущность непоточного производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 9. Поточные методы организации производства
- 1. Сущность поточной организации производства.
- 2. Классификация поточных методов организации производства, схемы планировок
- Натяжная Приводная
- 1. Организационно-технические параметры поточного производства.
- 2. Направления повышения эффективности работы поточных линий на основе логистики.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 10: Организация автоматизированного производства
- Автоматические линии: сущность, организация.
- Гибкие производственные системы.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 11: Организация подготовки производства к выпуску новой продукции на предприятии.
- 1. Сущность научно-технической подготовки производства и нир, их задачи, этапы осуществления.
- 2. Конструкторская подготовка производства.
- 3. Технологическая подготовка производства
- 1. Организационно-экономическая и эргономическая подготовка производства.
- Содержание организационной подготовки производства.
- 2. Организация промышленного освоения новой продукции
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Система технического обслуживания и ремонта оборудования: сущность, структуры.
- Виды и методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 13: Организация инструментального хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи инструментального хозяйства.
- 2. Методы организации инструментального хозяйства.
- 3. Классификация инструмента и определение его потребности на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 14: Организация энергетического хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи энергетического хозяйства предприятия (организации)
- Бюро ппр
- Дежурный энергетик
- Теплосиловой цех
- Начальник смены
- 2. Методы энергоснабжения, планирование потребности в энергоресурсах
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 15: Организация транспортного и складского хозяйства
- Состав, значение и задачи транспортного хозяйства.
- 2. Организация и планирование грузовых перевозок
- 3. Организация тарно-складского хозяйства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 16: Организация технического контроля качества продукции
- 1. Понятие качества продукции, показатели оценки его уровня.
- 2. Международная система управления качества продукции, ее принципы, стандарты исо 9000.
- 3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 17: Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия (организации)
- 1. Ритмичность производства и его определение.
- 2. Сущность системы оперативно-производственного планирования
- 3. Применение систем оперативно-производственного планирования в массовом, серийном и единичном производствах.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 18: Организация и оперативное управление материальным обеспечением
- 1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 2. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 3. Логистический подход к управлению материальными потоками
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 19: Организация работы службы сбыта на предприятии (организации)
- 1. Функции и структура службы маркетинга предприятия (организации)
- 2. Организация и стимулирование сбыта товара
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 20: Производственная мощность предприятия (организации)
- Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.
- Определение фонда времени работы оборудования
- Расчет производственной мощности на предприятии, показатели ее использования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 21: Проектирование и совершенствование организации производства.
- Сущность проектирования организации производства, его задачи.
- 2. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.
- 1. Состав и содержание организационных проектов.
- 2. Разработка плана совершенствования организации производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 22: Зарубежный опыт организации производства (на примере компаний «Тоёта», «Канбан» и др.)
- 1. Характеристика зарубежного опыта организации производства.
- 2. Опыт выравнивания производства с изменениями спроса на продукцию
- 1. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время».
- 2. Опыт функционирования систем обслуживания производства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Список использованных источников Основная литература
- Дополнительная литература