1. Сущность поточной организации производства.
Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства – наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Эти операции выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса, которая в максимальной степени позволяет реализовать принципы прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности и ритмичности. Поточные методы организации производства считаются наиболее эффективными, т.к. здесь создаются благоприятные предпосылки для оптимального разделения труда, комплексной автоматизации производственных процессов, в результате растет производительность труда, снижается себестоимость, улучшается качество продукции.
При поточном методе предмет труда следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом, в результате процесс обработки приобретает четкость и законченность. Возможность поточной организации обусловлена концентрацией в одном производственном звене значительного выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции.
Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения изделия в производстве.
Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закрепленного за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий.
Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
Принцип параллельности предусматривает параллельное движение изделий, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.
Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции с линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом). Такт линии, как правило, строго согласован с производственной программой и рассчитывается по формуле
= Fэф/Nз (9.1)
где Fэф - эффективный фонд времени работы линии в плановый период (месяц, сутки, смена), мин; N3 - программа запуска по изделию на этот же период, шт.
При передаче изделий транспортными партиями (пачками) ритмичность работы непрерывно-поточной линии характеризуется интервалом времени, определяющим выпуск (запуск) одной пачки от последующей за ней, т. е. ритмом линии, который определяется по формуле
R = rp, (9.2)
Где p- число изделий в транспортной партии (пачке).
Таким образом, за время каждого ритма на линии и рабочих местах выполняется одинаковый по количеству и составу объем работы.
Поточное производство характеризуется следующими признаками:
Разделением производственного процесса на отдельные операции и длительном их закреплением за определённым рабочим местом;
Специализацией каждого рабочего места на выполнении определённой операции с постоянным закреплением одного или небольшого количества технологически сходных предметов труда;
Согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;
Размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью техпроцесса;
Передачей обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом с помощью транспортных средств.
- «Международный институт трудовых и социальных отношений»
- Введение
- Учебно-тематический план курса «организация производства» (дневной формы обучения)
- Тема 1. Теоретические основы организации производства.
- 1. Предмет, метод и содержание курса.
- 2. Взаимосвязь курса «Организация производства» с экономическими и инженерными дисциплинами.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 2. Развитие теории и практики организации производства.
- 1. История развития науки об организации производства. Формирование основных принципов организации производства в трудах ученых.
- 2. Принципы рациональной организации производства, их характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 3: Системный подход к организации производства, его содержание.
- 1. Сущность системного подхода в организации производства
- 2. Правила применения системного подхода
- Контрольные вопросы:
- 2. Классификация предприятий (организаций) и их место во внешней среде.
- Контрольные вопросы:
- Переработка руды
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 6: Производственная структура предприятия (организации)
- 1. Производственная структура и определяющие ее факторы
- 2. Характеристика структуры основного производства
- 3. Показатели, характеризующие структуру предприятия
- 4. Генеральный план предприятия, принципы построения
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 7: Производственный процесс и его организация во времени.
- 1. Классификация производственных процессов
- 2. Понятие длительности производственного цикла, его виды, расчет
- 1. Последовательный вид движения предметов труда, его характеристика
- 2. Параллельный вид движения предметов труда, его характеристика
- 3. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда, его характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 8: Типы, формы и методы организации производства.
- 1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2. Методы организации производства. Область применения и сущность непоточного производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 9. Поточные методы организации производства
- 1. Сущность поточной организации производства.
- 2. Классификация поточных методов организации производства, схемы планировок
- Натяжная Приводная
- 1. Организационно-технические параметры поточного производства.
- 2. Направления повышения эффективности работы поточных линий на основе логистики.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 10: Организация автоматизированного производства
- Автоматические линии: сущность, организация.
- Гибкие производственные системы.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 11: Организация подготовки производства к выпуску новой продукции на предприятии.
- 1. Сущность научно-технической подготовки производства и нир, их задачи, этапы осуществления.
- 2. Конструкторская подготовка производства.
- 3. Технологическая подготовка производства
- 1. Организационно-экономическая и эргономическая подготовка производства.
- Содержание организационной подготовки производства.
- 2. Организация промышленного освоения новой продукции
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Система технического обслуживания и ремонта оборудования: сущность, структуры.
- Виды и методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 13: Организация инструментального хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи инструментального хозяйства.
- 2. Методы организации инструментального хозяйства.
- 3. Классификация инструмента и определение его потребности на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 14: Организация энергетического хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи энергетического хозяйства предприятия (организации)
- Бюро ппр
- Дежурный энергетик
- Теплосиловой цех
- Начальник смены
- 2. Методы энергоснабжения, планирование потребности в энергоресурсах
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 15: Организация транспортного и складского хозяйства
- Состав, значение и задачи транспортного хозяйства.
- 2. Организация и планирование грузовых перевозок
- 3. Организация тарно-складского хозяйства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 16: Организация технического контроля качества продукции
- 1. Понятие качества продукции, показатели оценки его уровня.
- 2. Международная система управления качества продукции, ее принципы, стандарты исо 9000.
- 3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 17: Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия (организации)
- 1. Ритмичность производства и его определение.
- 2. Сущность системы оперативно-производственного планирования
- 3. Применение систем оперативно-производственного планирования в массовом, серийном и единичном производствах.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 18: Организация и оперативное управление материальным обеспечением
- 1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 2. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 3. Логистический подход к управлению материальными потоками
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 19: Организация работы службы сбыта на предприятии (организации)
- 1. Функции и структура службы маркетинга предприятия (организации)
- 2. Организация и стимулирование сбыта товара
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 20: Производственная мощность предприятия (организации)
- Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.
- Определение фонда времени работы оборудования
- Расчет производственной мощности на предприятии, показатели ее использования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 21: Проектирование и совершенствование организации производства.
- Сущность проектирования организации производства, его задачи.
- 2. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.
- 1. Состав и содержание организационных проектов.
- 2. Разработка плана совершенствования организации производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 22: Зарубежный опыт организации производства (на примере компаний «Тоёта», «Канбан» и др.)
- 1. Характеристика зарубежного опыта организации производства.
- 2. Опыт выравнивания производства с изменениями спроса на продукцию
- 1. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время».
- 2. Опыт функционирования систем обслуживания производства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Список использованных источников Основная литература
- Дополнительная литература