logo
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

1. Сущность поточной организации производства.

Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства – наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Эти операции выполняются на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса, которая в максимальной степени позволяет реализовать принципы прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности и ритмичности. Поточные методы организации производства считаются наиболее эффективными, т.к. здесь создаются благоприятные предпосылки для оптимального разделения труда, комплексной автоматизации производственных процессов, в результате растет производительность труда, снижается себестоимость, улучшается качество продукции.

При поточном методе предмет труда следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом, в результате процесс обработки приобретает четкость и законченность. Возможность поточной организации обусловлена концентрацией в одном производственном звене значительного выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции.

Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения изделия в производстве.

Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закрепленного за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий.

Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.

Принцип параллельности предусматривает параллельное движение изделий, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.

Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции с линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом). Такт линии, как правило, строго согласован с производственной программой и рассчитывается по формуле

= Fэф/Nз (9.1)

где Fэф - эффективный фонд времени работы линии в плановый период (месяц, сутки, смена), мин; N3 - программа запуска по изделию на этот же период, шт.

При передаче изделий транспортными партиями (пачками) ритмичность работы непрерывно-поточной линии характеризуется интервалом времени, определяющим выпуск (запуск) одной пачки от последующей за ней, т. е. ритмом линии, который определяется по формуле

R = rp, (9.2)

Где p- число изделий в транспортной партии (пачке).

Таким образом, за время каждого ритма на линии и рабочих местах выполняется одинаковый по количеству и составу объем работы.

Поточное производство характеризуется следующими признаками:

  1. Разделением производственного процесса на отдельные операции и длительном их закреплением за определённым рабочим местом;

  2. Специализацией каждого рабочего места на выполнении определённой операции с постоянным закреплением одного или небольшого количества технологически сходных предметов труда;

  3. Согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;

  4. Размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью техпроцесса;

  5. Передачей обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом с помощью транспортных средств.