logo
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

2. Сущность системы оперативно-производственного планирования

Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве. Оно выступает составной частью внутризаводского планирования и призвано обеспечивать решение большого круга задач. Основными из них являются:

  1. Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана экономического и социального развития по месту и времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции; конкретизацию и доведение заданий до цехов, участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;

  2. Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;

  3. Обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлениями, инструментом;

  4. Составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;

  5. Координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;

  6. Контроль и регулирование хода производства.

Решение этих задач обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений предприятия и равномерный выпуск готовой продукции.

В систему производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются следующие объекты планирования:

  1. Производство товарной продукции;

  2. Техническая подготовка производства;

  3. Вспомогательные хозяйства;

  4. Материально-техническое обеспечение предприятия;

  5. Труд, кадры и заработная плата;

  6. Финансовая деятельность.

Каждый из перечисленных объектов планируется отдельно, является самостоятельным звеном предприятия, но взаимосвязан между собой и направлен на выполнение главной задачи предприятия — осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Центральное звено — планирование производства основной (товарной) продукции предприятия. Назначение всех прочих звеньев — своевременное обеспечение в достаточном количестве основного производства средствами производства, материальными, трудовыми и денежными ресурсами.

Планирование производственной деятельности предприятия подразделяется на технико-экономическое (ТЭП) и оперативно-производственное (ОПП), которые взаимоувязаны между собой.

Технико-экономическое планирование состоит из перспективного (стратегического) и текущего (тактического или программы маркетинга). Оперативно-производственное планирование заключается в распределении годового текущего плана экономического и социального развития предприятия по исполнителям и отрезкам времени. Между этими видами планирования существуют определенные различия:

  1. По объектам планирования и учета: если объектами ТЭП являются номенклатура и объем продукции, себестоимость продукции, производительность труда, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, экономическая эффективность организационно-технических мероприятий и т.п., то ОПП по этим объектам не осуществляет самостоятельных расчетов и не учитывает ряд показателей;

  2. По срокам планируемых мероприятий: если ТЭП осуществляется путем разработки перспективных плановых заданий и расчетов (год, 5 лет, 10 — 15 и более лет), то ОПП делит эти задания на более короткие отрезки времени (квартал, месяц, декаду, сутки, смену и нередко для поточных линий на 1 ч. ее работы). Затем распределяет их по исполнителям (цехам, участкам и рабочим местам);

  3. По планово-учетной единице: если ТЭП характеризуется объемными расчетами, то ОПП определяет подлежащие выполнению конкретные работы с указанием сроков и места выполнения;

  4. По единицам измерения показателей: если конечные результаты ТЭП имеют в основном денежное выражение, то ОПП — натуральное или трудовое измерение.

Несмотря на различия, ТЭП и ОПП представляют тесно связанные и взаимообусловленные части единого процесса внутризаводского планирования.

Содержанием ОПП являются: 1) установление места и времени изготовления продукции; 2) учет фактического хода производственного процесса; 3) определение отклонений от заранее установленного плана; 4) регулирование хода производства.

ОПП является сложной организационно-плановой системой, включающей функциональную, поэлементную и организационную подсистемы. Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления. В функциональном отношении ОПП изменяется следующим образом: на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов труда в пределах года, квартала, месяца; на уровне управления цехом — в пределах квартала, месяца, недели (декады); на уровне управления производственным участком — в пределах месяца, недели (декады), суток, смены и по часам (для конвейеров).

В поэлементном отношении ОПП изменяется в зависимости от состава и квалификации управленческого персонала; математического обеспечения задач планирования производства; состава и числа используемых комплексов технических средств; состава календарно-плановых нормативов; применяемых планово-учетных единиц; состава и содержания планово-учетной документации; характера и напряженности информационных потоков.

В организационном отношении ОПП осуществляет свои функции посредством производственно-диспетчерского отдела (ПДО) предприятия, производственно-диспетчерского бюро (ПДБ) цеха и производственно-управленческого персонала участка.

ОПП включает следующие этапы деятельности:

  1. Объемное планирование;

  2. Оперативно-календарное планирование (расчет календарно-плановых нормативов);

  3. Оперативное регулирование (учет, контроль и диспетчеризация).

В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы предприятия в объемном (натуральном и трудовом) выражении между цехами и участками на плановый период в соответствиис выделенными им материальными и трудовыми ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся обеспечить равномерную загрузку оборудования и рабочих во всех цехах и на всех участках. Одновременно необходимо обеспечить выполнение основных показателей ТЭП. В результате оптимального распределения годовой производственной программы по номенклатуре и объему по плановым периодам года определяется загрузка оборудования с учетом целевой функции и ограничений с помощью экономико-математических методов (ЭММ) и электронно-вычислительной техники (ЭВМ).

Оперативно-календарное планирование является продолжением и развитием объемного планирования. На этом этапе объектами планирования являются отдельные изделия, сборочные единицы, детали и деталеоперации. Оно основывается на конкретных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов; эти нормативы обеспечивают также наиболее эффективное использование ресурсов предприятия. Основными расчетными календарно-плановыми нормативами на предприятии являются:

  1. Размеры и периодичность (ритмы) партий (серий) деталей, сборочных единиц и изделий;

  2. Длительность производственных циклов, опережения запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;

  3. Заделы (незавершенное производство).

Оперативно-календарное планирование (ОКП) осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом уровне. В задачу заводского ОКП входят расчет количества и времени передачи планируемых позиций из цеха в цех по месяцам и кварталам. В задачи внутрицехового ОКП входит определение места и сроков начала и окончания обработки каждой детали, а также составление календарного плана-графика работы производственных участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, неделю (декаду), сутки, смену.

Оперативное регулирование, выполняя учет, контроль и диспетчеризацию производства, должно соответствовать следующему требованию: обеспечивать единство показателей планирования и учета, достоверность, своевременность и многократность использования получаемой, передаваемой и фиксируемой информации. При регулировании хода производства необходимо свести к минимуму потери отклонения от плана и восстановить график выполнения производственного задания. Корректировка плана-графика осуществляется обычными традиционными методами (опыт и интуиция диспетчера).

Оперативно-производственное планирование призвано обеспечивать эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов.