2. Сущность системы оперативно-производственного планирования
Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве. Оно выступает составной частью внутризаводского планирования и призвано обеспечивать решение большого круга задач. Основными из них являются:
Детализация и распределение производственной программы и других показателей плана экономического и социального развития по месту и времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции; конкретизацию и доведение заданий до цехов, участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;
Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;
Обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлениями, инструментом;
Составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;
Координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;
Контроль и регулирование хода производства.
Решение этих задач обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений предприятия и равномерный выпуск готовой продукции.
В систему производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются следующие объекты планирования:
Производство товарной продукции;
Техническая подготовка производства;
Вспомогательные хозяйства;
Материально-техническое обеспечение предприятия;
Труд, кадры и заработная плата;
Финансовая деятельность.
Каждый из перечисленных объектов планируется отдельно, является самостоятельным звеном предприятия, но взаимосвязан между собой и направлен на выполнение главной задачи предприятия — осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Центральное звено — планирование производства основной (товарной) продукции предприятия. Назначение всех прочих звеньев — своевременное обеспечение в достаточном количестве основного производства средствами производства, материальными, трудовыми и денежными ресурсами.
Планирование производственной деятельности предприятия подразделяется на технико-экономическое (ТЭП) и оперативно-производственное (ОПП), которые взаимоувязаны между собой.
Технико-экономическое планирование состоит из перспективного (стратегического) и текущего (тактического или программы маркетинга). Оперативно-производственное планирование заключается в распределении годового текущего плана экономического и социального развития предприятия по исполнителям и отрезкам времени. Между этими видами планирования существуют определенные различия:
По объектам планирования и учета: если объектами ТЭП являются номенклатура и объем продукции, себестоимость продукции, производительность труда, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, экономическая эффективность организационно-технических мероприятий и т.п., то ОПП по этим объектам не осуществляет самостоятельных расчетов и не учитывает ряд показателей;
По срокам планируемых мероприятий: если ТЭП осуществляется путем разработки перспективных плановых заданий и расчетов (год, 5 лет, 10 — 15 и более лет), то ОПП делит эти задания на более короткие отрезки времени (квартал, месяц, декаду, сутки, смену и нередко для поточных линий на 1 ч. ее работы). Затем распределяет их по исполнителям (цехам, участкам и рабочим местам);
По планово-учетной единице: если ТЭП характеризуется объемными расчетами, то ОПП определяет подлежащие выполнению конкретные работы с указанием сроков и места выполнения;
По единицам измерения показателей: если конечные результаты ТЭП имеют в основном денежное выражение, то ОПП — натуральное или трудовое измерение.
Несмотря на различия, ТЭП и ОПП представляют тесно связанные и взаимообусловленные части единого процесса внутризаводского планирования.
Содержанием ОПП являются: 1) установление места и времени изготовления продукции; 2) учет фактического хода производственного процесса; 3) определение отклонений от заранее установленного плана; 4) регулирование хода производства.
ОПП является сложной организационно-плановой системой, включающей функциональную, поэлементную и организационную подсистемы. Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления. В функциональном отношении ОПП изменяется следующим образом: на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов труда в пределах года, квартала, месяца; на уровне управления цехом — в пределах квартала, месяца, недели (декады); на уровне управления производственным участком — в пределах месяца, недели (декады), суток, смены и по часам (для конвейеров).
В поэлементном отношении ОПП изменяется в зависимости от состава и квалификации управленческого персонала; математического обеспечения задач планирования производства; состава и числа используемых комплексов технических средств; состава календарно-плановых нормативов; применяемых планово-учетных единиц; состава и содержания планово-учетной документации; характера и напряженности информационных потоков.
В организационном отношении ОПП осуществляет свои функции посредством производственно-диспетчерского отдела (ПДО) предприятия, производственно-диспетчерского бюро (ПДБ) цеха и производственно-управленческого персонала участка.
ОПП включает следующие этапы деятельности:
Объемное планирование;
Оперативно-календарное планирование (расчет календарно-плановых нормативов);
Оперативное регулирование (учет, контроль и диспетчеризация).
В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы предприятия в объемном (натуральном и трудовом) выражении между цехами и участками на плановый период в соответствиис выделенными им материальными и трудовыми ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся обеспечить равномерную загрузку оборудования и рабочих во всех цехах и на всех участках. Одновременно необходимо обеспечить выполнение основных показателей ТЭП. В результате оптимального распределения годовой производственной программы по номенклатуре и объему по плановым периодам года определяется загрузка оборудования с учетом целевой функции и ограничений с помощью экономико-математических методов (ЭММ) и электронно-вычислительной техники (ЭВМ).
Оперативно-календарное планирование является продолжением и развитием объемного планирования. На этом этапе объектами планирования являются отдельные изделия, сборочные единицы, детали и деталеоперации. Оно основывается на конкретных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов; эти нормативы обеспечивают также наиболее эффективное использование ресурсов предприятия. Основными расчетными календарно-плановыми нормативами на предприятии являются:
Размеры и периодичность (ритмы) партий (серий) деталей, сборочных единиц и изделий;
Длительность производственных циклов, опережения запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;
Заделы (незавершенное производство).
Оперативно-календарное планирование (ОКП) осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом уровне. В задачу заводского ОКП входят расчет количества и времени передачи планируемых позиций из цеха в цех по месяцам и кварталам. В задачи внутрицехового ОКП входит определение места и сроков начала и окончания обработки каждой детали, а также составление календарного плана-графика работы производственных участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, неделю (декаду), сутки, смену.
Оперативное регулирование, выполняя учет, контроль и диспетчеризацию производства, должно соответствовать следующему требованию: обеспечивать единство показателей планирования и учета, достоверность, своевременность и многократность использования получаемой, передаваемой и фиксируемой информации. При регулировании хода производства необходимо свести к минимуму потери отклонения от плана и восстановить график выполнения производственного задания. Корректировка плана-графика осуществляется обычными традиционными методами (опыт и интуиция диспетчера).
Оперативно-производственное планирование призвано обеспечивать эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов.
- «Международный институт трудовых и социальных отношений»
- Введение
- Учебно-тематический план курса «организация производства» (дневной формы обучения)
- Тема 1. Теоретические основы организации производства.
- 1. Предмет, метод и содержание курса.
- 2. Взаимосвязь курса «Организация производства» с экономическими и инженерными дисциплинами.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 2. Развитие теории и практики организации производства.
- 1. История развития науки об организации производства. Формирование основных принципов организации производства в трудах ученых.
- 2. Принципы рациональной организации производства, их характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 3: Системный подход к организации производства, его содержание.
- 1. Сущность системного подхода в организации производства
- 2. Правила применения системного подхода
- Контрольные вопросы:
- 2. Классификация предприятий (организаций) и их место во внешней среде.
- Контрольные вопросы:
- Переработка руды
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 6: Производственная структура предприятия (организации)
- 1. Производственная структура и определяющие ее факторы
- 2. Характеристика структуры основного производства
- 3. Показатели, характеризующие структуру предприятия
- 4. Генеральный план предприятия, принципы построения
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 7: Производственный процесс и его организация во времени.
- 1. Классификация производственных процессов
- 2. Понятие длительности производственного цикла, его виды, расчет
- 1. Последовательный вид движения предметов труда, его характеристика
- 2. Параллельный вид движения предметов труда, его характеристика
- 3. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда, его характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 8: Типы, формы и методы организации производства.
- 1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2. Методы организации производства. Область применения и сущность непоточного производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 9. Поточные методы организации производства
- 1. Сущность поточной организации производства.
- 2. Классификация поточных методов организации производства, схемы планировок
- Натяжная Приводная
- 1. Организационно-технические параметры поточного производства.
- 2. Направления повышения эффективности работы поточных линий на основе логистики.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 10: Организация автоматизированного производства
- Автоматические линии: сущность, организация.
- Гибкие производственные системы.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 11: Организация подготовки производства к выпуску новой продукции на предприятии.
- 1. Сущность научно-технической подготовки производства и нир, их задачи, этапы осуществления.
- 2. Конструкторская подготовка производства.
- 3. Технологическая подготовка производства
- 1. Организационно-экономическая и эргономическая подготовка производства.
- Содержание организационной подготовки производства.
- 2. Организация промышленного освоения новой продукции
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Система технического обслуживания и ремонта оборудования: сущность, структуры.
- Виды и методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 13: Организация инструментального хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи инструментального хозяйства.
- 2. Методы организации инструментального хозяйства.
- 3. Классификация инструмента и определение его потребности на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 14: Организация энергетического хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи энергетического хозяйства предприятия (организации)
- Бюро ппр
- Дежурный энергетик
- Теплосиловой цех
- Начальник смены
- 2. Методы энергоснабжения, планирование потребности в энергоресурсах
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 15: Организация транспортного и складского хозяйства
- Состав, значение и задачи транспортного хозяйства.
- 2. Организация и планирование грузовых перевозок
- 3. Организация тарно-складского хозяйства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 16: Организация технического контроля качества продукции
- 1. Понятие качества продукции, показатели оценки его уровня.
- 2. Международная система управления качества продукции, ее принципы, стандарты исо 9000.
- 3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 17: Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия (организации)
- 1. Ритмичность производства и его определение.
- 2. Сущность системы оперативно-производственного планирования
- 3. Применение систем оперативно-производственного планирования в массовом, серийном и единичном производствах.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 18: Организация и оперативное управление материальным обеспечением
- 1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 2. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 3. Логистический подход к управлению материальными потоками
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 19: Организация работы службы сбыта на предприятии (организации)
- 1. Функции и структура службы маркетинга предприятия (организации)
- 2. Организация и стимулирование сбыта товара
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 20: Производственная мощность предприятия (организации)
- Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.
- Определение фонда времени работы оборудования
- Расчет производственной мощности на предприятии, показатели ее использования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 21: Проектирование и совершенствование организации производства.
- Сущность проектирования организации производства, его задачи.
- 2. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.
- 1. Состав и содержание организационных проектов.
- 2. Разработка плана совершенствования организации производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 22: Зарубежный опыт организации производства (на примере компаний «Тоёта», «Канбан» и др.)
- 1. Характеристика зарубежного опыта организации производства.
- 2. Опыт выравнивания производства с изменениями спроса на продукцию
- 1. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время».
- 2. Опыт функционирования систем обслуживания производства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Список использованных источников Основная литература
- Дополнительная литература