1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.
1. Планирование, которое предполагает: изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров; прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей; оптимизацию производственных запасов; планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам; оперативное планирование снабжения.
2. Организация, которая включает: сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т.п.; анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального; заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции; получение и организацию завоза реальных ресурсов; организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения; обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;
3. Контроль и координация работы, в состав которых входит: контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции; контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве; входной контроль качества и комплектности поступающих материальных ресурсов; контроль за производственными запасами; выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям; анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью повышение ее эффективности.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Причем соотношение значимости отдельных критериев с течением временем может меняться.
Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия складываются различные условия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжении возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, заготовка, хранение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снабженческих органов по материальному признаку определенные группы работников выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.
Характерный тип структуры службы снабжения — смешанный (рис. 18.1), когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарным типом в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.
Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональный метод строения, который способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства.
Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю выполнения поставщиками договорных обязательств.
Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т.е. регулирует работу материальных складов. Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование и контроль выполнения плана снабжения предприятия и цехов сырьем и материалами; устраняет неполадки, возникающие в ходе снабжения производства; контролирует и регулирует ход поставок материалов на предприятие.
Руководство отдела МТС
Плановое бюро (группа) Диспетчерское бюро (группа) Товарные группы (бюро) по видам продукции
А Б В
Рис. 18.1. Организационная структура отдела МТС (смешанный тип)
В организациях машиностроения служба снабжения кроме отдела МТС включает и отдел внешней кооперации (или бюро, группу), который может входить в состав ОМТС.
Заместитель директора предприятия (объединения)
Руководство ОМТС Начальник цеха № 2 Начальник цеха № 1
Бюро (группа) снабжения Товарные группы по видам продукции Бюро (группа) снабжения Исполнители по видам продукции
Склады Склады
Рис. 18.2. Схема организационной структуры службы снабжения
________________ Административное подчинение
------------------------ Функциональное подчинение
Отделы (бюро, группы) внешней кооперации обеспечивают производство полуфабрикатов (заготовками, деталями, узлами). Они также могут строиться по функциональному или товарному признаку. Для осуществления технического перевооружения и реконструкции производства предприятие создает отделы оборудования, которые обычно входят в состав капитального строительства.
Для крупных предприятий (объединений), состоящих из вида филиалов, наиболее приемлем тип структуры, представленный на рис. 18.2.
Особенностью этого типа структуры является то, что подразделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения производственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю их исполнения.
Формирование нормативной базы, прогнозирование и par работка планов МТС, установление хозяйственных связей координация работы служб снабжения, входящих в предприятие, сконцентрированы на базе службы снабжения предприятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения предприятия осуществляется на основе функциональных связей, а не административного подчинения.
Одним из звеньев организации МТС является складское хозяйство. Его основная задача заключается в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на материальные, производственные, сбытовые.
Принятые материалы хранятся на складах по номенклатурным группам, сортам, размерам. Стеллажи нумеруются с указанием индексов материалов.
Завоз материалов и работа складов организуются на основе оперативно-заготовительных планов.
- «Международный институт трудовых и социальных отношений»
- Введение
- Учебно-тематический план курса «организация производства» (дневной формы обучения)
- Тема 1. Теоретические основы организации производства.
- 1. Предмет, метод и содержание курса.
- 2. Взаимосвязь курса «Организация производства» с экономическими и инженерными дисциплинами.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 2. Развитие теории и практики организации производства.
- 1. История развития науки об организации производства. Формирование основных принципов организации производства в трудах ученых.
- 2. Принципы рациональной организации производства, их характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 3: Системный подход к организации производства, его содержание.
- 1. Сущность системного подхода в организации производства
- 2. Правила применения системного подхода
- Контрольные вопросы:
- 2. Классификация предприятий (организаций) и их место во внешней среде.
- Контрольные вопросы:
- Переработка руды
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 6: Производственная структура предприятия (организации)
- 1. Производственная структура и определяющие ее факторы
- 2. Характеристика структуры основного производства
- 3. Показатели, характеризующие структуру предприятия
- 4. Генеральный план предприятия, принципы построения
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 7: Производственный процесс и его организация во времени.
- 1. Классификация производственных процессов
- 2. Понятие длительности производственного цикла, его виды, расчет
- 1. Последовательный вид движения предметов труда, его характеристика
- 2. Параллельный вид движения предметов труда, его характеристика
- 3. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда, его характеристика.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 8: Типы, формы и методы организации производства.
- 1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2. Методы организации производства. Область применения и сущность непоточного производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 9. Поточные методы организации производства
- 1. Сущность поточной организации производства.
- 2. Классификация поточных методов организации производства, схемы планировок
- Натяжная Приводная
- 1. Организационно-технические параметры поточного производства.
- 2. Направления повышения эффективности работы поточных линий на основе логистики.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 10: Организация автоматизированного производства
- Автоматические линии: сущность, организация.
- Гибкие производственные системы.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 11: Организация подготовки производства к выпуску новой продукции на предприятии.
- 1. Сущность научно-технической подготовки производства и нир, их задачи, этапы осуществления.
- 2. Конструкторская подготовка производства.
- 3. Технологическая подготовка производства
- 1. Организационно-экономическая и эргономическая подготовка производства.
- Содержание организационной подготовки производства.
- 2. Организация промышленного освоения новой продукции
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Система технического обслуживания и ремонта оборудования: сущность, структуры.
- Виды и методы организации технического обслуживания и ремонта оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 13: Организация инструментального хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи инструментального хозяйства.
- 2. Методы организации инструментального хозяйства.
- 3. Классификация инструмента и определение его потребности на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 14: Организация энергетического хозяйства
- 1. Состав, значение и задачи энергетического хозяйства предприятия (организации)
- Бюро ппр
- Дежурный энергетик
- Теплосиловой цех
- Начальник смены
- 2. Методы энергоснабжения, планирование потребности в энергоресурсах
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 15: Организация транспортного и складского хозяйства
- Состав, значение и задачи транспортного хозяйства.
- 2. Организация и планирование грузовых перевозок
- 3. Организация тарно-складского хозяйства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 16: Организация технического контроля качества продукции
- 1. Понятие качества продукции, показатели оценки его уровня.
- 2. Международная система управления качества продукции, ее принципы, стандарты исо 9000.
- 3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии (организации).
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 17: Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия (организации)
- 1. Ритмичность производства и его определение.
- 2. Сущность системы оперативно-производственного планирования
- 3. Применение систем оперативно-производственного планирования в массовом, серийном и единичном производствах.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 18: Организация и оперативное управление материальным обеспечением
- 1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 2. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 3. Логистический подход к управлению материальными потоками
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 19: Организация работы службы сбыта на предприятии (организации)
- 1. Функции и структура службы маркетинга предприятия (организации)
- 2. Организация и стимулирование сбыта товара
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 20: Производственная мощность предприятия (организации)
- Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.
- Определение фонда времени работы оборудования
- Расчет производственной мощности на предприятии, показатели ее использования.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 21: Проектирование и совершенствование организации производства.
- Сущность проектирования организации производства, его задачи.
- 2. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание.
- 1. Состав и содержание организационных проектов.
- 2. Разработка плана совершенствования организации производства.
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Тема 22: Зарубежный опыт организации производства (на примере компаний «Тоёта», «Канбан» и др.)
- 1. Характеристика зарубежного опыта организации производства.
- 2. Опыт выравнивания производства с изменениями спроса на продукцию
- 1. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время».
- 2. Опыт функционирования систем обслуживания производства
- Контрольные вопросы:
- Список использованных источников
- Список использованных источников Основная литература
- Дополнительная литература