logo search
Konspekt_lektsy_po_ASOU_7

2.5. Информационные системы управления (ису)

Цель создания и использование информационной системы – информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений на основе соответствующих информационных технологий.

Структура информационной системы, цели и задачи ее создания соответствуют стратегическим целям и задачам деятельности предприятия.

Организационная структура также влияет на информационную структуру, поскольку определяет предметную область, объекты, связи между ними и функции.

С другой стороны, информационная система оказывает влияние на организационную структуру, поскольку, в дополнение к управленческим задачам, формирует задачи по обслуживанию самой информационной системы и делегирует полномочия по их исполнению.

Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого класса систем, часто любые информационные системы понимают именно в данном толковании. К этому классу относятся информационные системы управления как промышленными фирмами, так и непромышленными объектами: учебными заведениями, турфирмами, гостиницами, банками, торговыми фирмами и др.

Основными функциями и задачами подобных систем являются:

Предприятие, и как система, и как инструмент достижения неких целей – это множество операций, темп, последовательность и качество осуществления которых зависит от замысла владельца предприятий и действий исполнителей этого замысла. Именно здесь мы связываем: операции как операционные возможности бизнеса, и процессы принятия решений как реализация этих возможностей.

Различные постановки задач оптимизации исполнения системы операций привели к рождению известных концепций построения СОУП: MRP, ERP, CIM, CALS и др., а также появлению вариаций их программных реализации: зарубежные – «SAP R/3» («SAP AG»), «RythmLink» («i2 Technologies»), «SyteAPS/SDM» («SYMIX Systems»), «BAAN» («Baan»), ARIS («IDS Sheer AG»), «Just-In-Time» («Toyota Motor Corp.»); - «Галактика», «Парус» , и др. .

Концепции АСОУ, основанные на применения системного подхода к автоматизации управления организациями, выражены в задаче планирования потребностей в ресурсах или о MRP-концепции АСОУ. Появилось множество других аббревиатур, являющихся отражением различных нюансов во внедрении научных методов управления: JIT, MRP II, MES, ERP, COMMS, OPT, CIM, CALS.

Основной вывод, который может быть сделан из анализа всего разнообразия АСОУП, это то, что идеология MRP стала базой для развития современной философии управления, а также информационных и производственных технологий.