logo search
!Ответы 2006

Понятие интеллектуальной собственности. Определения гк рф и воис. Система правовой охраны интеллектуальной собственности.

Понятие «интеллектуальная собственность» является собирательным понятием, объединяющим права на результаты творческой деятельности, продукцию умственного труда человека. Ст. 138 Гражданского кодекса РФ определяет интеллектуальную собственность как «исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменные наименования, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя»[2].

Данное определение не противоречит определению интеллектуальной собственности, приводимое Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), относящей к ней «права на: литературные, художественные и научные произведения; исполнительскую деятельность артистов, звукозапись, радио- и телевизионные передачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения, защиту против недобросовестной конкуренции и все другие права интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

Система правовой охраны интеллектуальной собственности. В области управления интеллектуальной собственностью законодательство Российской Федерации тесно взаимодействует и в общих чертах соответствует общепринятым международным стандартам, правилам и обычаям. Общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Рассмотрим основные положения названных соглашений.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности принята 20 марта 1883 г. и неоднократно дополнялась, изменялась и пересматривалась, при этом сохранив основные принципы и идеологию. СССР присоединился к Парижской конвенции в 1965 году, Россия, как правопреемник СССР также является ее членом. Участниками Конвенции являются 164 государств.

Парижская конвенция является основным международным договором по охране промышленной собственности и основой системы охраны и управления промышленной собственностью во всем мире. Ее действие распространяется на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Основными положениями Парижской конвенции являются: национальный режима охраны промышленной собственности, т.е. в каждом государстве должна быть предоставлена такая же охрана промышленной собственности граждан других государств, как и предоставляемая своим собственным гражданам; право приоритета, т.е. любое лицо на основании первой правильно оформленной заявки, которая подана в одной из стран Союза, имеет право в течение определенного срока испрашивать охрану в любой другой стране; исключительное право в отношении объектов промышленной собственности.

Договор о патентной кооперации (РСТ), подписанный в Вашингтоне в 1970 г. - многосторонний договор, который обеспечивает подачу «международной» патентной заявки и получение «международного» патента. Членство в договоре открыто для государств, участников Парижской Конвенции. К РСТ присоединилось 123 страны.

Государства, участвующие в этом международном договоре, образуют Международный союз патентной кооперации для сотрудничества в области подачи заявок на охрану изобретений, проведения по ним поиска и экспертизы, а также по оказанию специальных технических услуг. Одна международная заявка, поданная в местный "получающий офис" (например, национальное патентное ведомство) равносильна подаче ряду национальных заявок для тех стран, которые обозначены заявителем.

Европейская патентная конвенция подписана в Мюнхене в 1973 г. Данная Конвенция, заменяя национальные процедуры патентования, позволяет посредством подачи одной заявки получить патент, действующий во всех или в некоторых государствах-участниках Конвенции. В настоящее время ее членами являются 19 европейских государств. В отличие от предлагаемого Патента Сообщества. Европейский патент не является наднациональным патентом. Фактически он эквивалентен ряду национальных патентов, так что патентообладатель имеет такие же права в обозначенных странах - членах, какие он имел бы по национальным патентам, выданным в каждой из этих стран-членов. После выдачи патента национальные суды занимаются такими вопросами как аннулирование и нарушение прав. Россия в данной Конвенции не участвует.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков заключено в 1891 году и впоследствии неоднократно пересмотрено и дополнено. Открыто для государств - членов Парижской Конвенции и состоит из 51 страны-члена. Соглашение предусматривает международную регистрацию товарных знаков через Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO) в Женеве. Преимуществом для заявителя является то, что заявка, поданная в одно патентное ведомство на одном языке (французском), с оплатой одной международной пошлины, выплачиваемой в одной валюте, приводит к регистрации, действительной в нескольких странах.

Заявитель должен быть гражданином, или проживать или быть учрежденным в стране, являющейся стороной Соглашения, и должен впервые зарегистрировать свой товарный знак в национальном ведомстве по товарным знакам страны происхождения. После этого, он может подать заявку на международную регистрацию.

Ниццкое соглашение заключено в 1957 году и было пересмотрено и дополнено. Соглашение открыто для стран, участниц Парижской Конвенции. Членами Ниццского соглашения являются 60 стран. Данное Соглашение устанавливает классификацию товаров и услуг с целью регистрации товарных знаков. Существует 34 класса товаров и восемь классов услуг. Ниццская классификация товаров и услуг используется в Мадридской системе для международной регистрации знаков. Единая классификация товаров и услуг для регистрации знаков, состоит из перечня классов и алфавитного перечня товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга.

Всемирная конвенция об авторском праве, подписанная в 1952 г., рассматривает охрану прав на литературные, научные и художественные произведения. В соответствии с данной Конвенцией, если в каком-либо государстве выполнены внутренние законодательные нормы, то эти нормы будут считаться выполненными в отношении всех государств, при условии, что начиная с первого выпуска в свет этих произведений, все их экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого обладателя его прав, будут носить знак © с указанием имени обладателя авторского права и года первого выпуска в свет.

Срок охраны произведений, предоставляемой в соответствии с данной Конвенцией, не может быть короче периода, охватывающего время жизни автора, и двадцать пять лет после его смерти. Права автора согласно данной Конвенции включают основные права, обеспечивающие имущественные интересы автора, включая исключительное право разрешать воспроизведение произведений.

Охрана, предоставляемая подобным работам меньше, чем по Бернской Конвенции (см. ниже). Всемирная Конвенция об авторском праве признается ЮНЕСКО и охватывает 98 стран.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений принята в 1886 г. и неоднократно дополнялась, пересматривалась и изменялась. Российская Федерация присоединилась к Бернской конвенции в 1994 г. Цель Бернской конвенции состоит в том, чтобы эффективно и единообразно охранять права авторов литературных и художественных произведений.

Бернская конвенция основана на следующих принципах: работа, созданная в одной из стран должна получить такую же охрану в любой другой из стран членов, как и предоставляемая в данной стране работам своих собственных граждан. Подобная охрана не зависит от наличия охраны в стране происхождения; охрана возникает автоматически и не должна зависеть от соблюдения любых формальностей, таких как регистрация или использование уведомления об авторском праве; минимальный срок охраны составляет срок жизни автора плюс пятьдесят лет; в законодательстве страны – членов Конвенции должны быть предусмотрены некоторые моральные права в своих национальных законах, а именно: право быть названным в качестве автора работы и право возражать на ущемляющее права обращение с работой. Сторонами Конвенции являются 140 государств.

Основным международным координирующим органом в области управления интеллектуальной собственностью является Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) деятельность которой направлена на: содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и взаимодействии с любой другой международной организацией; обеспечение административного сотрудничества, включая: выполнение административных функций международных союзов, образованных в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений; согласие принять на себя администрацию по осуществлению любого другого международного соглашения, призванного содействовать охране интеллектуальной собственности, или участвовать в такой администрации. Членами ВОИС являются 173 страны.