logo search
536714_3DF89_lekcii_avtoritet_i_liderstvo

Раздел 3. Управление лидерством в организации Тема 7. Основы группового лидерства

В современной науке лидерство принято считать, скорее всего, яв­ле­нием групповым, организационным, общественным, чем личностным, индиви­дуальным.

Каждый из нас как член той или иной группы вынужден решать про­блемы, которые в ней возникают. Структурам и динамике группы, а также ор­ганизации групповой работы в практическом менеджменте и хо­зяйственном лидерстве стало уделяться повышенное внимание. Оно вызвано потребно­стями бизнеса и выживания предпринимательских структур. Такие потребно­сти вытекают из широкого спектра предпосылок — от необходимости проект­ной работы в одной высокоэффективной ко­манде до процессов глобализации экономики, в основе которых лежит корпоративный бизнес, неизбежно вклю­чающий групповую работу.

Групповая работа, как и всякая другая, представляет собой целе­сооб­разно затраченную энергию. В данном случае речь идет об энергии рабочей силы, усилиях и способностях последователей и лидеров как членов группы. Единство такой работы дает так называемый синергиче­ский эффект, когда силы группы больше суммы сил ее членов. Этот эф­фект объясняет повышен­ный интерес к групповым процессам, ко­манд­ной работе и корпоративным от­ношениям. Стремление вначале полу­чить такой эффект, а потом его повы­сить лежит в основе группового ли­дерства. Получение эффекта от согласова­ния дискретно действую­щих рабочих сил достигается управлением людьми, или менеджментом, в пределах от малых групп (бригад, участков, лаборато­рий и других под­разделений первичных ступеней организационной структуры предпри­ятия) до самой отрасли. Повышение такого эффекта требует группо­вого лидерства.

Состояние группы определяется лидерством в ней. Характери­стики внешней среды группы не играют решающей роли. Литер может иска­зить представление об этих характеристиках. Группа как целостное об­разование имеет свои характеристики:

Структура группы определяется ее границами. Основные границы группы представляют ее главную структуру. Группа может иметь не­сколько и даже большое количество внутренних границ, одна из которых будет главной.

Главная внутренняя граница делит групповое пространство на зоны членства и лидерства. Внешняя граница представляет собой сово­купность критериев, по которым отличают членов от нечленов. Внутри своих границ группа имеет организационную структуру. Это ее свое­об­разный скелет.

Индивидуальная структура определяется теми людьми, которые со­ставляют саму группу. Такая структура на предприятиях представлена в штатном расписании ее подразделений.

Лидерство ассоциируется с частью либо организационной, либо инди­видуальной структуры. Если говорят: «Как дела у Иванова И.И.?» (директора школы), то имеется в виду, что речь идет о самом предпри­ятии, лидером ко­торого он является. Здесь лидерство представляется частью организацион­ной структуры Министерства образования.

Организационное лидерство относится к сфере проявления лидерства в контексте внутигрупповых взаимоотношенийю Поэтому определение органи­зационного лидерства должно включать такие базовые понятия, как:

1. «Лидер и последователи»: лидерство может быть реализовано только в отношении других людей, соответственно, о лидере можно говорить только тогда, когда у него есть последователи.

2. «Взаимодействие»: любой акт лидерства включает процесс взаимо­действия между лидером и последователями.

3. «Личностные источники влияния»: при решении задачи развития ли­дерских качеств наиболее значим именно личностный (не формальный) ком­понент власти.

4. «Решение поставленных задач»: организационное лидерство направ­лено на решение организационных задач и достижение групповых целей.

Таким образом, в соответствии с выделенными ключевыми понятиями под организационным лидерством далее следует понимать тип управленче­ского взаимодействия между лидером и последователями, осуществляемого лидером на основе неформальных (личностных) источников влияния и на­правленного на побуждение последователей к решению поставленных задач и оптимизацию внутригруппового взаимодействия.

Понятие «акт лидерства» служит для обозначения единичных действий, поступка лидера в отношении последователей, осуществляемых на основе личностных источников влияния и направленных на побуждение последова­телей к решению поставленных задач и оптимизацию внутригруппового взаи­модействия. В соответствии с ним к числу основных задач тренинга лидерства относят: оказание помощи в осуществлении успешных актов лидерства и за­крепление лидерского образа в восприятии последователей-подчиненных.

Лидерский потенциал включает в себя совокупность его психологиче­ских качеств, способностей, особенностей и условий взаимодействия с груп­пой, определяющих возможности занять лидерское положение в группе и ус­пешность дальнейшего использования им лидерского ресурса в практике управления.