logo
536714_3DF89_lekcii_avtoritet_i_liderstvo

Тема 4. Типы лидеров

Первым исследователем лидерства был Платон. Он предложил сле­дующие типы лидеров в зависимости от их функций: военные на­чальники и руководители ремесла, земледелия.

Богатство сторон, аспектов лидерства определяет многообразие его ти­пологии. Наиболее простой классификацией лидерства в органи­зации явля­ется выделение следующих трех его типов.

Деловое лидерство. Оно характерно для групп, возникающих на ос­нове производственных целей. В его основе лежат такие качества, как высо­кая компетентность, умение лучше других решать организационные задачи, деловой авторитет, опыт и т.п. Деловое лидерство наиболее сильно влияет на эффективность руководства.

Эмоциональное лидерство. Оно возникает в социально-психоло­гиче­ских группах на основе человеческих симпатий, притягательности межлично­стного общения. Эмоциональный лидер вызывает у людей до­верие, излучает теплоту, вселяет уверенность, снимает психологиче­скую напряжённость, соз­даёт атмосферу психологического комфорта.

Ситуационное лидерство. Строго говоря, по своей природе оно может быть и деловым, и эмоциональным. Однако его отличительной чертой явля­ется неустойчивость, временная ограниченность, связь лишь с определённой ситуацией. Ситуационный лидер может повести за собой группу лишь в опре­делённой ситуации, например при всеобщей растерянности во время пожара.

Если в качестве критерия взять роль, которую выполняют руково­дители-лидеры, то их типы, как это установил Э. де Боне, выглядят сле­дующим обра­зом:

Ведущие за со­бой

Это наиболее наглядный тип. К нему относятся те, кто любит принимать решения самостоя­тельно под личную ответствен­ность. Лидерство — их естественное состоя­ние. Но это не лидеры от рождения, лидерские качества приходят с опы­том.

Организаторы групп

Отличает знание психологии своих последовате­лей. Они лучше всего подходят для управления людьми в малых груп­пах.

Исполнители

Самый рациональный тип лидеров. Их отличает энер­гичная деятельность, личный пример, целе­устремлен­ность, умение преодолевать барьеры, создавать спло­ченный коллектив.

Дипломаты

Легко контактируют с сотрудниками, могут отсто­ять свое мне­ние, используют диалоги и умеют разрешать про­блемы с глазу на глаз.

Генераторы идей

Ориентация на новые задачи, содействие пере­довому, ин­туиция, синтез знаний, самокритич­ность.

Продавцы идей

Предприимчивость, свежий взгляд на уже знако­мые факты. Контроль своих и чужих эмоций.

Синтезаторы

Умеют выделить самое главное из очень боль­шого объ­ема информации, что позволяет им от­крыть нечто но­вое.

Разъяснители

Умеют разъяснить последователям суть даже са­мой за­пу­танной ситуации.

Реакторы

Активно и разумно-критически реагируют на идеи дру­гих, что позволяет сделать их своими после­дователями.

Коммуникаторы

Отличает высокая коммуникабельность, умение слу­шать лю­дей. Хороший учитель одновременно коммуни­катор.

Исследователи

Умеют получать и обрабатывать информацию, сопос­тавлять и анализировать факты, проводить экспери­менты.

Следопыты

Те, кто идут в одном направлении. Перед ними ставишь за­дачу, а они сами выбирают методы ее решения и на­ходят по­следователей.

Хранители ин­фор­мации

Умеют собирать информацию, знают, где ее можно найти и использовать.

Организаторы

Руководители с талантом практической организа­ции произ­водства и управления персоналом.

Имеются и другие классификации лидерства в зависимости от ти­пов лидера. Так, Л.И. Уманский выделяет шесть типов (ролей) лидера:

Помимо названных используется классификация лидеров в зави­симости от восприятия их группой. Согласно такому критерию выде­ляются следующие типы лидеров:

Типы восприятия лидера отдельными членами группы часто не совпа­дают или накладываются друг на друга. Так, один сотрудник может оценивать лидера как «одного из нас», другие же воспринимают его од­новременно и как «лучшего из нас», и как «служителя» и т.п.

Лидерство различается по силе влияния на членов группы (органи­за­ции). Одного лидера люди слушаются беспрекословно, советам же или указа­ниям другого следуют лишь до тех пор, пока они не вступают в противоречие с их собственными интересами и установками.

В зависимости от направленности влияния на реализацию целей орга­низации лидерство делится на:

В реальной жизни грани между этими типами лидерства подвижны.

Конструктивное лидерство - один из важнейших компонентов эф­фек­тивного руководства. Оптимальным для руководителя является со­четание в себе качеств формального и неформального лидера. Однако совмещение в одном лице этих социальных ролей трудно достижимо. Для эффективности управления персоналом обычно достаточно, чтобы руководитель одновре­менно являлся и деловым лидером.

Полноценное лидерство позволяет управлять людьми без их со­против­ления и недовольства, формального контроля, страха и наказа­ний. По мне­нию многих учёных, лидерами «рождаются», однако в ещё большей степени ими становятся с помощью обучения, упорной индиви­дуальной работы, осве­щенного знаниями практического опыта и приоб­ретаемых в нём навыков. В принципе практически каждый компетентный руководитель может стать дело­вым, а во многом и эмоциональным (правда, это требуется далеко не всегда) лидером.