logo search
Метод

Основные права и обязанности студентов

1. Студенты имеют право:

- самостоятельно осуществлять поиск предприятий (организаций, учреждений) - баз практики, либо использовать в качестве места практики предприятие, в котором уже работают на условиях частичной занятости;

- использовать в качестве баз практики предприятия (организации, учреждения) из портфелей кафедр, Центра занятости университета, а также по результатам ярмарок вакансий, регулярно им проводимых.

Распределение студентов по местам практики производится с учётом имеющихся возможностей и требований конкретных предприятий, организаций, учреждений к уровню общеобразовательной и профессиональной подготовки студентов (знание иностранных языков, владение компьютером и др.);

- самостоятельно выбирать тему бакалаврской работы;

- пользоваться консультациями по вопросам практики у декана, заведующих кафедрами, ответственных за практику на кафедрах, у преподавателей - руководителей практики и бакалаврских работ;

- получать направления от университета на практику и стажировку;

В отличие от практики стажировка не предполагает написание бакалаврской работы.

Цель стажировки – приобрести реальные практические навыки (опыт работы) и зарекомендовать себя на предприятии или организации. Стажировки, как правило, проходят во время студенческих каникул, но могут проходить также и в течение учебного года на условиях частичной занятости.

Стажировка может быть зачтена как практика, если сроки стажировки совпадают со сроками прохождения практики, при условии выполнения студентом программы практики и индивидуального задания.

2. Студенты обязаны:

- точно и полностью выполнять методические указания, программу, график и индивидуальные задания руководителей практики;

- участвовать в научно-исследовательской работе кафедры по заданиям заведующих кафедрами и руководителей практики;

- подчиняться действующим на предприятиях (в организациях, учреждениях) правилам внутреннего распорядка и распоряжениям руководителей практики от предприятий;

- изучить и строго соблюдать правила эксплуатации оборудования, технику безопасности, требования охраны труда и другие условия работы на предприятиях (в организациях, учреждениях);

- своевременно представлять руководителям практики все выполненные задания и письменные отчёты о выполнении программы практики в установленной форме.

3. Студенты несут ответственность за выполнение конкретных работ и их результаты наравне со штатными работниками предприятий (организаций, учреждений).

4. Студентам, зачисленным в период производственной практики на работу с выплатой заработной платы, стипендия сохраняется.

5. Меры административной ответственности студентов за нарушения установленных требований и сроков прохождения производственной практики и требований к представлению результатов (отчётов) практики определяются деканатом факультета.

Этапы производственной практики

Организация производственной практики предусматривает следующие этапы её проведения:

1. Подготовительный.

2. Предварительный.

3. Основной (рабочий).

4. Заключительный.

Подготовительный этап проходит в период с конца сентября - начала октября VII семестра по январь VIII семестра и начинается с установочного собрания.

Установочное собрание проводится в начале подготовительного этапа - в конце сентября - начале октября VII семестра - с целью ознакомления студентов в части:

- целей, задач и содержания практики;

- сроков проведения и организации практики;

- этапов и процедуры проведения практики;

- основных условий и требований, предъявляемых к студентам со стороны предприятий, учреждений, организаций - баз практики;

- прав, обязанностей и ответственности студентов.

Подготовительный этап практики завершается следующими результатами:

- распределением студентов по преподавателям - руководителям практики;

- выбором и определением студентами и утверждением кафедрами конкретных предприятий - баз практики;

- выбором и определением студентами и утверждением кафедрами тем бакалаврских работ в соответствии с направлениями, специальностями и специализациями;

- разработкой и утверждением индивидуальных комплексных заданий студентов по практике в соответствии с тематикой бакалаврских работ и спецификой предприятий - баз практики.

Предварительный этап проходит в период с начала февраля VIII семестра до начала основного (рабочего) этапа и начинается с контрольного собрания.

Контрольное собрание проводится в начале предварительного этапа - в феврале VIII семестра - с целью:

- контроля и закрепления за студентами руководителей и мест практики;

- выявления основных результатов подготовительного этапа с последующим их анализом и оценкой;

- принятия оперативных мер по организации и обеспечению основного (рабочего) этапа практики;

- подготовки проекта приказа о распределении студентов на практику.

Предварительный этап практики изначально предусматривает (при необходимости) коррекцию решений результатов подготовительного этапа, и завершается подбором и исследованием основных рабочих материалов практики в соответствии с индивидуальными комплексными заданиями.

На этом этапе студенты представляют на кафедру согласительные письма (договоры) от предприятий - баз практики с подтверждением готовности принять их на практику.

Основной (рабочий) этап проходит с отрывом от учёбы в течение периода, установленного в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса и на основании приказа об организации и проведении практики студентов университета и начинается с итогового собрания.

Итоговое собрание проводится в первый день рабочего периода - в день выхода студентов на практику - с целью:

- итогового контроля и подтверждения распределения студентов по руководителям и местам практики;

- контроля соответствия индивидуальных заданий тематике бакалаврских работ и специфике предприятий - баз практики и готовности студентов и руководителей к рабочему этапу практики;

- обеспечения студентов необходимой сопроводительной документацией;

- доведения до сведения студентов оперативной информации о практике;

- проведения социологического опроса Центром занятости.

Основной (рабочий) этап практики завершается представлением студентами итоговых отчётов о производственной практике. Структура и содержание отчётов должны соответствовать индивидуальным комплексным заданиям, выданным студенту руководителем..

В процессе прохождения студентами производственной практики предусматриваются индивидуальные консультации и определённые виды контроля. Контроль процесса и результатов практики предусматривается как со стороны руководителей практики, так и со стороны преподавателей курсов учебных дисциплин, в ходе изучения которых используются рабочие материалы практики. Подобный контроль реализуется первыми - в процессе прохождения практики, вторыми - в процессе изучения учебных курсов соответствующих дисциплин и предусматривает:

- текущий контроль представления рабочих материалов в соответствии с индивидуальными графиками и заданиями по производственной практике студентов;

- промежуточный контроль отдельных модулей индивидуальных комплексных заданий по практике;

- итоговый контроль - предварительная оценка руководителями отчётов о производственной практике студентов;

- заключительный контроль и аттестация результатов практики предусматривает защиту студентами отчётов о практике перед аттестационными комиссиями кафедр.

Заключительный этап проходит в течение 2-х недель со дня официального окончания основного (рабочего) этапа и заключается в защите итоговых отчётов перед аттестационными комиссиями выпускающих кафедр. Основанием для защиты является своевременное представление выполненных в соответствии с требованиями индивидуальных комплексных заданий законченных и надлежащим образом оформленных отчётов, имеющих положительную оценку руководителей практики от кафедр и предприятий - баз практики.

Результатом заключительного этапа является окончательная аттестация студентов по итогам производственной практики с выставлением оценок в итоговую ведомость.

График основных этапов производственной практики представлен в приложении 1

Сопроводительные и исходные документы на практику предусматривают следующий перечень:

- направление (при необходимости, по запросу предприятия - базы практики);

- личный листок;

- индивидуальное комплексное задание.

Направление является официальным отношением университета к предприятию - базе практики, в котором сформулирована просьба принять конкретного(ых) студента(ов) на производственную практику в установленные сроки. Направления выдаются студентам по запросу предприятий (организаций, учреждений).

Личный листок подтверждает личность конкретного студента, его учебные реквизиты и профессиональную направленность.

Индивидуальное комплексное задание имеет модульную структуру и включает:

- тему выпускной квалификационной работы;

- отдельные модули задания на практику:

- общий модуль - общее задание (в соответствии с методическими указаниями и программой производственной практики);

- специальный модуль, в том числе индивидуальное задание кафедры;

- специализированный модуль, в том числе:

- специализированное индивидуальное задание руководителя практики от кафедры;

- специализированное индивидуальное задание руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) - базы практики;

- индивидуальный график прохождения практики с указанием сроков и форм исполнения и представления результатов.

Типовая общая структура индивидуального комплексного задания предусматривает решение следующих основных задач:

Общий модуль: исследование и анализ (в соответствии с темой выпускной работы) содержания, экономики, организации (управления) предметной области, сферы деятельности в общем; деятельности предприятия в целом, в т.ч. коммерческой деятельности, логистики предприятия.

Специальный модуль: исследование и анализ (в соответствии с темой выпускной работы) содержания, экономики, организации (управления) отдельных(ой) предметных(ой) областей(и), сфер(ы) деятельности; ключевых(ой) областей(и) функциональной деятельности предприятия.

Специализированный модуль: исследование и анализ (в соответствии с темой выпускной работы) содержания, экономики, организации (управления) решения отдельных ключевых задач.

Специальный и специализированный модули могут включать и задания по научно-исследовательской работе (НИР) кафедры.

Типовые формы личного листка и индивидуального задания представлены в приложениях, соответственно, 2 и 3.

IV. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Структура и содержание программы производственной практики определяются в основе типовыми требованиями к структуре и содержанию выпускных квалификационных работ на степень бакалавра, направленных на решение преимущественно конкретных задач прикладного, практического характера в сфере коммерции, коммерческой деятельности, логистики и маркетинга.

В зависимости от конкретного содержания бакалаврских работ, с учётом специфики и практических потребностей конкретных базовых мест производственной практики и в соответствии с индивидуальными заданиями по научно-исследовательской работе по усмотрению руководителей практики допускается определённая дифференциация и модификация структуры, содержания и акцентов настоящей программы.