1.1. Концепция mrp и стандарт mrp II
Методология MRP (Material Requirements Planning), разработанная в 70-х годах прошлого века реализует два известных принципа организации производства - "Вовремя заказать" (Order In Time) и "Вовремя произвести" (Kanban), объединенных в методологию "Вовремя выполнить" (Just In Time - JIT), [1]. Основными целями автоматизированных MRP-систем являются:
удовлетворение потребности в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потребителям;
поддержка уровней запасов не выше запланированных;
планирование производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.
Метод планирования на заданные интервалы времени потребностей в материалах, необходимых для изготовления изделий, учитывает информацию о составе изделия, состоянии складов и незавершенного производства, а также заказов и планов-графиков производства и включает следующие шаги:
Заказы (Orders) упорядочиваются, например, по приоритетам или по срокам отгрузки.
Формируется объемный план-график производства (Master Schedule). Обычно он создается по группам продукции и может быть использован для планирования загрузки производственных мощностей.
Для каждого изделия, попавшего в план-график производства, состав изделия «детализируется» до уровня заготовок, полуфабрикатов, узлов и комплектующих изделий.
В соответствии с планом-графиком производства определяется график выпуска узлов и полуфабрикатов, а также оценивается потребность в материалах и комплектующих изделиях и назначаются сроки их поставки в производственные подразделения.
В отличие от методов теории управления запасами, предполагающих независимый спрос на всю номенклатуру, MRP часто называют методом расчетов для номенклатуры «зависимого спроса» (т. е. формирования заказов на узлы и комплектующие изделия в зависимости от заказа на готовую продукцию). Алгоритм MRP не только выдает команды на пополнение запасов, но и позволяет корректировать производственные задания с учетом изменяющейся потребности в готовых изделиях.
Рис. 1.1. Схема MRP-процесса
Следует отметить, что MRP-методики создавались для производственных предприятий и очень редко использовались при планировании материальных потребностей организаций, работающих в сфере услуг и, в частности в сфере торговли. Обобщённая схема MRP-процесса показана на рис. 1.1.
Довольно часто в состав MRP включается система планирования производственных мощностей CRP (Capacity Requirements Planning), рис. 1.2.
Рис. 1.2. Схема CRP-процесса
Дальнейшее развитие концепции MRP шло по пути расширения функциональных возможностей предприятия в сторону более полного удовлетворения потребностей клиентов и снижения производственных издержек. Это привело к тому, что в конце 70-х годов концепция MRP была дополнена положениями о формировании производственной программы в масштабах всего предприятия и контроля ее выполнения на уровне подразделений (Closed Loop MRP, или воспроизведение замкнутого цикла в MRP-системах).
Так появилась концепция MRP II, суть которой сводится к тому, что прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляются по всему производственному циклу, ‑ от закупки сырья до отгрузки товара потребителю.
MRP II (Manufacturing Resource Planning ‑ планирование производственных ресурсов) это комплекс проверенных на практике принципов, моделей и процедур управления и контроля, выполнение которых должно способствовать улучшению показателей экономической деятельности предприятия. Эта методология направлена на эффективное управление всеми производственными ресурсами. Она обеспечивает решение задач планирования деятельности предприятия в натуральных единицах, и финансовое планирование ‑ в денежном выражении.
Стандарт Американского Общества Управления Производством и Запасами (American Production and Inventory Control Society – APICS) на системы класса MRP II содержит описание 16 групп функций:
Sales and Operation Planning (планирование продаж и производства).
Demand Management (управление спросом).
Master Production Scheduling (составление плана производства).
Material Requirement Planning (планирование материальных потребностей).
Bill of Materials (спецификации продуктов).
Inventory Transaction Subsystem (управление складом).
Scheduled Receipts Subsystem (плановые поставки).
Shop Flow Control (планирование на уровне производственного цеха).
Capacity Requirement Planning (планирование потребностей в мощностях).
Input/output control (контроль входа/выхода).
Purchasing (материально-техническое снабжение).
Distribution Resource Planning (планирование ресурсов распределения).
Tooling Planning and Control (планирование и управление инструментальными средствами).
Financial Planning (управление финансами).
Simulation (моделирование).
Performance Measurement (оценка результатов деятельности).
Этот набор функций не является избыточным, поэтому он сохраняется и в управляющих информационных системах следующих поколений ‑ ERP, CSRP и BPM. По этой причине методологию MRP II можно считать базовой для всех следующих поколений КИС.
В результате применения MRPII-стандарта реализуются:
оперативное получение информации о текущих результатах деятельности предприятия, как в целом, так и с полной детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, выполнению планов;
долгосрочное, оперативное и детальное планирование деятельности предприятия с возможностью корректировки плановых данных на основе оперативной информации;
оптимизация производственных и материальных потоков со значительным сокращением непроизводственных затрат и реальным сокращением материальных ресурсов на складах;
возврат инвестиций, произведенных в информационные технологии;
возможность поэтапного внедрения и развития системы, с учетом инвестиционной политики конкретного предприятия;
отражение финансовой деятельности предприятия в целом.
Помимо рассмотренных функций планирования материальных потоков, стандарт MRPII включает автоматизацию и анализ финансовых потоков предприятия, производственное планирование.
- Технико-технологические платформы управления корпоративными ресурсами Аналитический обзор
- 1. Концепции, методологии и стандарты корпоративного управления
- 1.1. Концепция mrp и стандарт mrp II
- 1.2. Концепции erp. Erp II и Workflow
- 1.3. Концепция csrp
- 2. Концепции интеграции систем управления корпоративными ресурсами
- 2.1. Способы интеграции корпоративных приложений
- Системы ввода (Capture)
- Управление документами (Document Management)
- Управление web-контентом (Web Content Management)
- Управление записями (Records Management)
- Управление рабочими потоками (Workflow/Business Process Management)
- Управление в рабочих группах (GroupWare)
- 3. Системы управления корпоративными ресурсами
- 3.3. Расширенные erp-системы (erp II)
- 3.4. Csrp-системы
- 3.5. Workflow и Docflow – системы
- 3.6. Корпоративные ecm-системы
- 3.7. Реализация soa-архитектуры в кис sap erp
- 3.8. Использование корпоративных порталов для интеграции персонала
- Заключение
- Источники