logo
Технико-технологич

2. Концепции интеграции систем управления корпоративными ресурсами

Данный раздел составлен по материалам статьи «Интеграция приложений и построение КИС», опубликованной на сайте www.trisoftrus.com научно-технической фирмы ТРИСОФТ, [3]. Научно-техническая фирма Трисофт основана в 1992 году, в Москве и входит в число ведущих российских системных интеграторов и разработчиков программных решений. Программные продукты и технологии НТФ Трисофт используют более 700 организаций в России и за рубежом.

Проблемы внедрения управленческих ИС. По разным причинам, главным образом, ‑ экономическим, внедрение систем автоматизированного управления происходит, как правило, постепенно, эволюционно. Его начинают с отдельных функциональных подразделений, чаще всего с бухгалтерии и/или отдела кадров предприятия. Так что, типичная информационная среда автоматизации - это несколько программ, разрабатывавшихся в разное время разными разработчиками на разных платформах в соответствии с тем пониманием бизнес-процессов, которое существовало во время их разработки. Проблема заключается в том, что эти программы начинают функционировать как отдельные технологические островки, независимые друг от друга, с отдельными, часто несопоставимыми данными, отсутствием квалифицированного обслуживающего персонала, технической документации и служб сопровождения, без которых невозможно развитие и совешенствование систем автоматизированного управления. Такую автоматизацию управления предприятием иногда называют «кусочной» «лоскутной» или «островковой». При лоскутной автоматизации практически невозможно увидеть реальную картину деятельности предприятия. Следовательно, невозможно и сколько-нибудь обоснованно планировать его деятельность и финансовые результаты. Результатом "лоскутной" информационной среды является низкая эффективность работы ее составляющих, увеличение затрат на поддержку, эксплуатацию и развитие, невозможность обеспечить требуемую информационно-учетную и аналитическую поддержку бизнес-процессов на должном уровне и в срок и, соответственно, потери в эффективности бизнеса. Именно поэтому у руководства компаний все чаще возникает задача интеграции существующих на предприятии "лоскутных" программных продуктов в единую (комплексную, интегрированную) информационную систему. Однако, проблемы интеграции не ограничиваются только программным обеспечением, они охватывают всю ИТ-инфраструктуру предприятия, которая должна обеспечить возможность интеграции не только программным компонентам КИС, но её пользователям, информции и обслуживаемым ею бизнес-процессам без потери гибкости и масштабируемости, необходимых для адаптации этой системы к изменяющимся требованиям бизнеса.

Интегрированная КИС позволяет:

Попытки решить интеграционную проблему исходят и от поставщиков корпоративных программных продуктов. Они утверждают, что продукты класса ERP (ERP II, CSRP и BPM) "автоматически" снимает проблему интеграции. В качестве подтверждения своей теории они приводят следующие аргументы:

Однако, практика показала несостоятельность их теорий. В действительности, ни одна из этих систем не в состоянии решить все задачи, стоящие перед предприятием. Следовательно, потребуется приобретение дополнительного модуля или разработка собственного приложения, реализующего необходимую функциональность, и, как результат, проведение интеграции. Кроме того, утверждение, что ERP-система уже интегрирована, достаточно условно, поскольку при установке новой версии любого модуля, входящего в ERP-систему, требуется обновление и других модулей. Поэтому поставщики должны обеспечить возможность внедрения различных версий своих приложений - что также требует интеграции. Кроме того, на предприятиях всегда остается несколько "устаревших"(или как их сейчас принято называть "унаследованных" приложений. Дело в том, что на внедрение всех модулей ERP-системы нужны годы, и пока они устанавливаются, используется существующие приложения, т.е. снова необходима интеграция. Наконец, слияния и поглощения предприятий являются источником возникновения интеграционных проблем, так как на предприятиях часто используются ERP-системы от разных поставщиков, что может потребовать их интеграции.