logo search
ЧТО ТАКОЕ ОГАС

Из истории создания эвм

 

С очень давних времен люди не только верили в возможность ускорения процесса вычисления с помощью механических приспособлений, но и занимались практически созданием таких механизмов. Чертежи счетной машины были найдены еще в рукописях Леонардо да Винчи, великого ученого, жившего более 500 лет назад.

Считается, что первый действующий арифмометр создал выдающийся французский ученый Блез Паскаль (1623—1662). И хотя принцип его действия был необыкновенно прост и он мог выполнять лишь сложение и вычитание целых чисел, арифмометр Паскаля произвел сенсацию и положил начало активной деятельности многих ученых в этом направлении.

Уже через два с половиной десятилетия знаменитый немецкий философ и математик Г. Лейбниц (1646—1716) создал машину, способную выполнять умножение и деление чисел.

Идеи и принципы, на которых базируются арифмометры XVIII и XIX веков, становятся все более глубокими и оригинальными. Значительный вклад в это научное направление внес и великий русский математик П. Л. Чебышев (1821—1894).

Первую автоматическую вычислительную машину с программным управлением разработал английский ученый Чарльз Бэббидж (1792—1871). Это был настоящий прообраз современных ЭВМ. Идеи Бэббиджа оказались настолько новыми и оригинальными, что большинство из них не было понято и по достоинству оценено при жизни ученого. Его талантливые проекты так и не были реализованы в XIX веке. Да их и невозможно было в сколько-нибудь полной мере реализовать на технической базе того времени.

40-е годы нашего столетия ознаменовались новой волной научно-исследовательских работ по созданию вычислительных машин. Эти работы соответствовали уже гораздо более высокому уровню развития науки и техники. Начиналась эра электронных вычислительных машин.

Первые реально действующие ЭВМ были созданы в США (1946 г.), Англии (1949 г.) и СССР (1950 г.). Каждая из этих машин строилась на принципиально новых для своего времени инженерных и конструктивных решениях и была значительным научно-техническим достижением.

Основоположником работ по созданию ЭВМ в Советском Союзе был выдающийся ученый академик Сергей Алексеевич Лебедев (1902—1974). Под его руководством в 1950 г. в Киеве группой талантливых специалистов была создана первая отечественная ЭВМ, получившая название МЭСМ (малая электронная счетная машина). Она была собрана на двух тысячах электронных ламп и представляла собой громоздкое и недостаточно надежное в эксплуатации сооружение. Машина могла производить 50 математических операций в секунду и запоминать 31 число и 63 команды. Но, пожалуй, трудно переоценить то огромное значение, которое имела МЭСМ для дальнейшего развития вычислительной техники в СССР, На ней были реально опробованы многие новые конструктивные идеи. Первые успешно решенные практические задачи (расчет различных вариантов линий электропередач и др.) вселили уверенность в огромных перспективах машинных расчетов.

В 1953 г. академик С. А. Лебедев возглавил в Москве Институт точной механики и вычислительной техники. Здесь активно велись работы по созданию большой электронной счетной машины (БЭСМ), которая стала первенцем знаменитой серии машин; БЭСМ-1; БЭСМ-2,..., БЭСМ-6.

В 50—60-е годы в нашей стране созданием различных типов электронных вычислительных машин занимался уже ряд научных коллективов в Москве, Киеве, Пензе, Минске, Ереване и других городах. Появились и стали успешно эксплуатироваться различные модификации машин «Стрела», «Урал», «Днепр», «Киев», «Наири», «Минск», МИР и др. Уже через 15 лет после создания первой МЭСМ, в 1966 г. машина БЭСМ-6 могла производить до 1 миллиона операций в секунду. Нетрудно подсчитать, что профессиональный математик, вооружившись логарифмической линейкой, не сможет сделать миллиона вычислений даже за целый год.

Важно отметить, что развитие вычислительной техники шло по различным направлениям. В одних типах машин основной упор делался на их быстродействие, в других — на увеличение объема памяти, в третьих — на возможность решения логических задач, в четвертых — на максимальное упрощение работы человека на этих машинах и т. д. Наряду с такими универсальными гигантами, как БЭСМ-6, появились машины среднего класса, например, «Минск-32» (специально ориентированная на решение цланово-экономических задач) или малые машины, например, МИР (специально разработанная для быстрого и удобного выполнения инженерных расчетов).

Заметим, что в машинах серии МИР впервые в мире была реализована идея приближения внутреннего языка машины к языку пользователей. Эта идея в настоящее время стала общепризнанной линией развития ЭВМ как у нас в стране, так и за рубежом.

70-е годы ознаменовались переходом на Единую Систему ЭВМ в социалистических странах — членах Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Новое, еще более усовершенствованное семейство ЕС ЭВМ сегодня успешно эксплуатируется в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии. В состав этого семейства входят также различные модификации больших, средних и малых ЭВМ. Вычислительная техника существует и развивается в нашей стране около 30 лет, но она уже прочно заняла важное место в самых различных сферах человеческой деятельности.