logo
ЧТО ТАКОЕ ОГАС

Заключение

 

Итак, наш разговор о применении ЭВМ в экономике и о проблемах создания ОГАС подходит к концу. Мы надеемся, что наши юные читатели теперь лучше поняли глубокий смысл и огромное значение слов, записанных в Постановлении XXV Съезда КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы»: «Обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности автоматизированных систем управления и вычислительных центров, последовательно объединяя их в Единую Общегосударственную систему сбора и обработки информации для учета, планирования « управления».

Действительно, качество работы и эффективность низовых автоматизированных систем управления и вычислительных центров, непосредственно связанных с самим производством, упорядоченность взаимосвязей между ними — вот то, что в значительной степени определит судьбу Общегосударственной системы.

Сегодня ОГАС представляется нам в виде гигантской пирамиды, в основании которой находятся тысячи АСУПов. И как во всякой пирамиде, если основной объем работы при ее создании приходится на сооружение нижней части, то основной эффект от нее достигается, когда взбираешься на вершину пирамиды. Так и здесь: ОГАС — это 95% работы «внизу», а только 5% «наверху». А вот с эффектом дело обстоит наоборот: чем выше уровень автоматизированной системы, тем больший экономический эффект дает она народному хозяйству. Если, например, средняя АСУП позволяет повысить эффективность производства на 10—15%, то АСУ в масштабе отрасли может дать уже 50—60%, а от ОГАС можно ожидать повышение эффективности производства на целых 100%.

Вы, наверное, уже хорошо представляете себе трудоемкость, длительность и масштабность всех работ и мероприятий, которые надо осуществить в стране в процессе создания ОГАС. Причем все запланированные АСУ и ВЦ, системы связей между ними, необходимо создавать параллельно, а главное, все они должны быть высокого качества.

Здесь очень важно помнить, что только заводской цех, или в крайнем случае целое предприятие можно временно закрыть для проведения там реконструкции. Однако остановить экономику даже на очень короткое время нельзя. Усовершенствование системы управления надо проводить по «ходу дела». И это обстоятельство еще более усложняет выполнение всех работ по созданию ОГАС.

И еще на одну немаловажную деталь мы хотим обратить внимание молодежи. Как известно, экспериментирование — распространенный и эффективный метод научно-технических исследований. Много и интересно экспериментируют физики и химики, архитекторы и медики, создатели новых станков и автомобилей. И даже в такой обычной житейской ситуации, как, например, расстановка новой мебели в квартире, мы привыкли смело экспериментировать,

Однако в экономике крупномасштабные и длительные эксперименты недопустимы. Это может обернуться весьма нежелательными последствиями, которые даже нельзя сравнить с последствиями создания, например, неудачного по конструкции прибора или механизма. Выйти из возникающего таким образом сложного положения позволяет нам возможность моделирования человеком самых различных экономических экспериментов на ЭВМ. Именно человеко-машинным системам принадлежит будущее в деле планирования и управления, а также во многих других сферах творческой деятельности человека. Это следует иметь в виду нашей молодежи, начинающей знакомиться с идеями кибернетики и электронно-вычислительными машинами.

Авторы понимают, что, возможно, не все в этой книге изложено в стиле легкого повествования. Некоторые разделы написаны более строго и серьезно. Но уж слишком серьезны и актуальны проблемы, затронутые в книге. А главное, эти проблемы касаются абсолютно всех. И мы очень надеемся, что данная книга позволит нашим юным читателям открыть для себя новые горизонты подобно тому, как новые большие перспективы открывает для нашей экономики создание ОГАС — Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством.