logo
ЧТО ТАКОЕ ОГАС

Все знать! все учитывать!

 

Социалистический способ производства, наша плановая экономика открывают огромные возможности повышения эффективности народного хозяйства, организации оптимального планирования и управления. Но для этого нужна информация — укрупненная и детализированная, требующая длительного хранения или используемая для оперативного принятия разового решения, циркулирующая от цеха до министерства и от Госплана страны до самого отдаленного предприятия на крайнем Севере.

«Социализм — это учет»,— писал В. И. Ленин. Но как трудно бывает порой все знать и все учитывать не только в масштабах страны или отрасли народного хозяйства, но даже в масштабах города или одного завода.

Наверное, многие знают и не раз видели, какое огромное количество всевозможных грузов ввозится или вывозится автомобилями в среднем промышленном городе. Стройматериалы и промышленное оборудование, сырье для заводов и фабрик, продукты питания и товары широкого потребления.

Однако если наблюдать некоторое время за автомашинами с грузом, въезжающими в город и выезжающими из него, то можно заметить весьма странное явление. Вот грузовик с прицепом везет в город трубы определенного диаметра. Но ведь буквально полчаса назад другой грузовик с прицепом вывозил из города точно такие же трубы. И, наверное, в обоих случаях решения об отправке труб были приняты не случайно, а с учетом положения дел на том или ином предприятии или стройке на основе имевшейся информации. Но в данном случае этой информации оказалось недостаточно для оптимальных решений. А разве не случается так, что на каком-то предприятии неожиданно возникает острая потребность в некоторых приборах. Представители этого завода обращаются с просьбой в одни инстанции, требуют в других инстанциях, но, к сожалению, безрезультатно. Таких приборов на складах нет. Удовлетворить незапланированную потребность в ближайшее время не представляется возможным. Но в то же самое время руководители другого завода, может быть, даже в соседнем городе, не знают кому бы передать (сняв с баланса завода) именно такие приборы, потому что в связи с изменением технологии они заводу не нужны.

И снова причиной сложившейся данной производственной ситуации является отсутствие необходимой информации. Кто-то может возразить: «Но ведь не могут же в одном министерстве все подробно знать об излишках сырья и оборудования на предприятиях другого министерства». Да, это очень сложно — при традиционных формах учета с помощью бумажных документов. В нашей стране создан Государственный Комитет по материально-техническому снабжению (Госснаб СССР) и решено много соответствующих организационных вопросов. Но основным ключом к решению данной и многих других проблем в народном хозяйстве является совершенствование организационных структур в экономике, повышение эффективности планирования и управления на основе автоматизации документооборота. А главный инструмент для практического осуществления этого процесса — кибернетика.

Термин «кибернетика» происходит от древнегреческого слова kybernetike — рулевой. Уже сам смысл названия говорит о том, что это наука об управлении, или, более точно, наука об общих законах преобразования информации в управляющих системах.

Слова «управляющая» система у многих ассоциируются с чем-то очень сложным в области техники или биологии. Но существует немало простейших управляющих систем, в которых, несмотря на элементарность их конструкции, есть все те же необходимые компоненты, что и в гораздо более сложных. Это вводное устройство, воспринимающее информацию о состоянии объекта управления, устройство, преобразующее информацию, и выводное устройство, воздействующее на объект управления.

Одной из наиболее элементарных и даже поучительных (по причине удивительной простоты конструкции) технических управляющих систем является обычный поплавочный регулятор уровня воды, изображенный на рис. 1. Во многих водяных и паровых механизмах такие регуляторы применяются для поддержания постоянного уровня жидкости.

Рис. 1.

 

Итак, объект управления — сосуд с жидкостью. Информация о его состоянии — сведения об уровне воды. Вводное устройство, воспринимающее информацию,— поплавок. Роль преобразователя информации в данном случае играет рычаг. И, наконец, выводным устройством служит пробка.

Описанная выше элементарная управляющая система, связанная с регулировкой уровня воды, конечно, не может идти ни в какое сравнение с системами для управления непрерывным металлургическим процессом на производстве или для управления быстропротекающими химическими процессами (например, в производстве соды или пластмасс), где выработка своевременных и правильных управляющих воздействий зависит от быстроты и точности переработки информации. А информации в таких процессах очень много. Это данные о количестве тех или иных компонентов в смеси, показания датчиков о температуре и величине давления, результаты оперативного анализа получаемого состава и многое другое. Обилие информации и необходимость быстрого принятия решения приводят к тому, что человеческий мозг уже не успевает за всем уследить (тем более в нужном темпе) в таком сложном непрерывном и скоротечном процессе. Но прогресс в области вычислительной техники позволяет успешно решать и подобные задачи.

Сегодня это делается с помощью специальных управляющих вычислительных машин (УВМ). Поступающая непосредственно с датчиков информация о ходе процесса перерабатывается в этой электронной машине и по заранее разработанным алгоритмам на основе полученной информации автоматически вырабатываются управляющие воздействия на всю систему или отдельные ее параметры.

В процессе своей разнообразной деятельности люди постепенно сталкиваются со многими управляющими системами, в том числе и весьма сложными. Управление экономикой, пожалуй, самая грандиозная и самая сложная из них. Здесь «чувствительным» элементом системы (вводным устройством) является многочисленная служба первичного учета, собирающая различные сведения о состоянии народного хозяйства. Этих сведений, т. е. вводной информации,— колоссальное количество. И только при наличии большого парка самых современных ЭВМ можно говорить о реальной переработке и использовании всей этой информации.

Еще раз напомним, что всевозможная информация, в том числе учетно-плановая и экономическая, поступает и хранится в ЭВМ в закодированном виде. Приемы и способы кодирования информации давно разрабатываются специалистами и постоянно совершенствуются. Для иллюстрации приведем один из простейших методов кодирования числами графической информации.

На рис. 2 изображен выпрыгивающий из воды дельфин. Совместим этот рисунок с мелкой квадратной сеткой (или наложим сверху на рисунок прозрачную миллиметровую бумагу). Одни клетки этой сетки оказались белыми, другие полностью темными, а третьи — частично белыми и темными. Белые клетки обозначим цифрой 0, а темные — 1. Со смешанными клетками поступим следующим образом: если больше половины площади клетки белая, то всю ее обозначим через 0, если больше половины темная, — то цифрой 1. Итак, во всех клетках сетки стоят цифры или 1. Теперь будем записывать их подряд, двигаясь сверху вниз и слева направо по рядам. Получим число

0000000000001110000000000000000011111111111100...

Это и есть готовая для ввода в ЭВМ закодированная информация о том, как на белом фоне выглядит наш прыгающий дельфин. Последовательные этапы этой процедуры изображены на рис. 3, 4, 5.

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Рис. 5

 

Вполне понятно, что чем мельче дробление рисунка на клетки, тем точнее числовой код будет отражать исходный рисунок.

Кстати, подобный способ кодирования изображений, хорошо известный в теории информации, позволяет, например, передать фотографию человека или некоторый рисунок в виде обычной текстовой или цифровой телеграммы.

Итак, ЭВМ могут получать, хранить и перерабатывать огромное количество информации в закодированном виде. В этом деле возможности машины не только значительно превосходят возможности человека, но и почти безграничны. Открытие возможности машинной записи информации по своей значимости является событием, равносильным изобретению письменности или книгопечатания.

Информационный взрыв (в том числе и в экономике) поставил на повестку дня проблему полной автоматизации переработки экономической информации на основе ЭВМ. А это в свою очередь связано с необходимостью все более и более увеличивать память машин, совершенствовать и ускорять процессы поиска нужной информации в запоминающем устройстве.

Мы уже говорили о том, что электронные вычислительные машины имеют два типа памяти: оперативную и внешнюю. Были приведены данные о емкостях оперативных запоминающих устройств наиболее распространенных ЭВМ второго и третьего поколений. Объемы памяти характеризовались количеством запоминаемых чисел, хотя для ЕС ЭВМ правильнее было бы говорить о количестве символов. Впрочем, в кибернетике существуют специальные единицы для измерения емкости запоминающих устройств — это «бит» и «байт» (цифра, буква или символ могут занимать целый байт, что равно 8 бит).

Оперативная память машины, позволяющая мгновенное получение необходимой информации, является очень дорогостоящей, и поэтому она ограничена. Обращение к внешней памяти требует более длительного времени, но происходит реже. У современных ЭВМ объемы внешних запоминающих устройств можно увеличивать до колоссальных размеров. Это достигается включением в комплект машины дополнительных магнитных дисков или лентопротяжек (если информация хранится на магнитных лентах). Емкость магнитной ленты или магнитного диска достигает многих сотен миллионов бит, причем скорость считывания информации у магнитных дисков значительно выше. Имея в своем комплекте накопитель на 3-4 десятка магнитных дисков, современная ЭВМ может хранить во внешней памяти огромный объем сведений — более 10 миллиардов бит.

Однако даже такой громадной памяти может не хватить, если мы будем пытаться решать на ЭВМ некоторые многовариантные задачи (это в первую очередь касается задач экономического планирования) «слепым» перебором вариантов. Например, все знают, что специалистами уже созданы отличные машинные шахматные программы (т. е. ЭВМ играет на уровне шахматиста II и даже I разряда). Однако эти программы ни в коем случае не ориентировались на перебор всех возможных вариантов на шахматной доске, ведь их насчитывается порядка 10247! Даже для самых быстродействующих ЭВМ перебрать такое количество вариантов невозможно.

Таким образом, электронные вычислительные машины стали могучим оружием в руках человека для борьбы с опасностью информационной катастрофы. С их помощью удается пробиваться через дебри экономической информации и находить правильные плановые или управленческие решения. И если раньше специалисты пытались находить такие решения путем обобщения информации, то в эпоху ЭВМ и АСУ, в эпоху автоматизации переработки информации, именно полная и точная информация стала ключевой в экономике.