logo search
ЧТО ТАКОЕ ОГАС

План живет и развивается

 

Наверное, трудно найти человека, который бы всерьез отрицал важность процесса планирования. Хороший план — основа успеха. Но как трудно бывает порой составить его. Чем сложнее и масштабнее работа, тем большее количество факторов и условий надо учесть, рассчитать, чтобы получить хороший план для выполнения этой работы. Допустим, хороший план составлен, все предусмотрено, рассчитано и взаимосвязано на месяц или даже на год вперед. Но жизнь сложна и многообразна, она постоянно вносит свои коррективы. Так появляется сбой в плане. И самое неприятное то, что один сбой, как правило, влечет за собой другой, третий и т. д. Далеко не всегда на производстве, на транспорте, даже в учебном процессе удается после некоторого сбоя быстро и безболезненно войти снова в рамки плана, в график или в расписание.

Естественно, что на разных уровнях системы управления в народном хозяйстве планы составляются по-разному. В Госплане и на уровне министерств обычно планируют по обобщенным показателям на годичные или квартальные интервалы времени. Непосредственно на производствах уже есть возможность детализировать этот вопрос — планировать не по обобщенным, а по специфицированным наименованиям изделий, рассчитывать по дням и часам, учитывать характер производства в целом и специфику отдельных его участков и т. д. В нашей стране много делается для улучшения планирования, а следовательно, и для повышения эффективности производства. Принятое в июле 1979 г. важнейшее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматривает целый комплекс общегосударственных мероприятий в этой области.

Большая роль в деле совершенствования планирования в народном хозяйстве принадлежит автоматизированным системам управления. Достаточно сказать, что хорошо функционирующая АСУП позволяет перейти на производстве к планированию всех операций по часам и даже по минутам, открывает возможности рассчитывать плановые задания не только для цехов и бригад, а доводить их до каждого рабочего места. И если к этому добавить упорядочение вертикальных и горизонтальных связей, о котором шла речь выше, т е. предположить высокую степень синхронизации работы поставщиков и потребителей, то здесь открываются хорошие перспективы.

Но представим себе следующую ситуацию. Некоторое высокоорганизованное передовое предприятие, например, судостроительный завод, выполняет большую и важную работу — строит уникальный танкер. План всех работ на год вперед составлен прекрасно. Сроки поставки сырья, оборудования, материалов, комплектующих изделий согласованы с заводами-поставщиками с точностью до двух-трех часов. И вдруг непредвиденный сбой в плане. Из-за длительного шторма на море судно со срочным грузом для этого завода прибыло с опозданием на трое суток. Причина, конечно, объективная, но ведь от этого не легче. График выполнения некоторых работ и согласованность во времени с другими поставщиками нарушены. Какой же вывод из создавшегося положения? Необходима быстрая и точная корректировка плана. А сделать это непросто. Необходимо рассчитать большое количество вариантов, ведь такая корректировка коснется многих производственных участков на данном заводе, затронет десятки организаций-поставщиков, повлияет на работу обеспечивающего транспорта.

Потребность в корректировке планов возникает не только в случае сбоев по объективным или необъективным причинам. Эта сложная процедура желательна и в ряде других случаев. Например, в результате успеха оригинальной научно-технической разработки специалисты обещают (и это строго рассчитано) большой экономический эффект при ее внедрении. Но это связано с необходимостью изменить технологию производственного процесса. Хорошо, если предприятие в состоянии самостоятельно освоить и внедрить полезное новшество. А если для этого требуется незапланированное ему сырье или оборудование? Да еще дефицитное. Оно строго распределено на целый год вперед по другим предприятиям, также нуждающимся в нем.

Любопытная получается ситуация. Есть оригинальная высокоэффективная научно-техническая разработка. Она отвечает коренным интересам данного и целой группы родственных предприятий. Одобрена специалистами всех вышестоящих управленческих инстанций. А оперативно внедрить ее не так-то просто! Необходима корректировка плана уже в больших масштабах, затрагивающих не только отдельные предприятия, но и различные отрасли народного хозяйства.

Можно было бы продолжить перечень подобных примеров. Вывод здесь напрашивается сам собой — необходимо, чтобы планирование было гибким, динамичным. Реально ли это в крупных масштабах? Несомненно, реально.

Специалисты-кибернетики уже сегодня могут быстро проводить корректировку планов даже в масштабах сразу нескольких отраслей народного хозяйства. Это осуществляется на основе диалога человека с ЭВМ. Кстати, разработанная учеными Института кибернетики АН УССР система так и называется — ДИСПЛАН (диалоговая система планирования). Попробуем в нескольких словах проиллюстрировать возможности этой системы.

В память машины заносится таблица распределения по отраслям народного хозяйства различных продуктов — электроэнергии, угля, тех или иных видов металлов и т. д. Вводятся в ЭВМ и все необходимые нормативные показатели. Человек ставит задачу машине: нужно выкроить оптимальным образом такое-то количество некоторого полностью распределенного по отраслям продукта. Начинается диалог. Человек задает машине направление поиска, корректирует ее действия. ЭВМ мгновенно выполняет такой объем плановых расчетов, который традиционными методами десять плановиков смогли бы сделать лишь за несколько лет. Через несколько минут совместными усилиями человека и машины найден оптимальный вариант изменения таблицы распределения ресурсов по отраслям.

Большие работы уже активно ведутся в нашей стране по созданию автоматизированной системы плановых расчетов — АСПР — для Госплана СССР и Госпланов союзных республик.

Но это лишь первые шаги перехода к настоящему динамическому планированию, которое станет возможным в условиях функционирования ОГАС. Вспомните те интересные перспективы совершенствования планирования и управления, о которых уже шла речь в данной книге. Автоматизация сбора и обработки экономической информации; создание информационных массивов, где в памяти ЭВМ хранится самая детализированная информация об имеющемся на предприятии оборудовании, наличии сырья, технологии, производственном плане и т. д. Появление сети вычислительных центров и автоматизированных систем управления, где накоплено богатое математическое программное обеспечение для решения на ЭВМ различных оптимизационных задач, упорядочение вертикальных и горизонтальных связей в народном хозяйстве, появление ВЦ-диспетчера в Государственной сети вычислительных центров и т. д. И, наконец, широкие возможности моделирования на ЭВМ путем диалога человек — машина.

Динамический план все время живет и развивается. Для него уже не будет служить препятствием, что в этом месяце идет составление плана. План составляется все время и все время пересчитывается с сохранением его общей целостности и синхронизации всех его участков. Но для этого нужно разработать такие методы пересчета плана, которые позволяют делать корректировку его намного быстрее, чем осуществляется составление первоначального плана.

Читая эти строки, вы, наверное, пытаетесь представить себе, какой огромный объем информационной и вычислительной работы необходимо постоянно, ежечасно выполнять на самых разных участках системы управления народным хозяйством, чтобы такое динамическое планирование реально осуществлялось. Это возможно лишь на основе безбумажной технологии. Каждый план должен находиться в памяти ЭВМ в виде динамического информационного массива.

Но и это еще не все. Естественным продолжением описанного выше станет непрерывное сквозное планирование. Что это значит? То, что планы не составляются каждый год заново, а в результате, например, ежемесячной корректировки систематически пролонгируются (продлеваются) каждый раз еще на месяц. Таким образом, в любой момент предприятие, объединение, отрасль имеют строго рассчитанный и достаточно подробный план на год вперед. Это фактический план, который находится в памяти машины. Его не следует путать с юридическим планом, который по традиции может оставаться прежним — до конца текущего года и текущей пятилетки. При этом наряду с годичными и пятилетними планами каждое предприятие, объединение, отрасль будут иметь в агрегированном виде (но также в памяти ЭВМ) план развития на 10—15 лет вперед.

От таких перспектив дух захватывает, и не только у плановиков. Но все это вполне реально в недалеком будущем.

Когда будет создана ОГАС и когда эта система наполнится всей массой информации о состоянии j экономики, о трудовых и производственных ресурсах, тогда принципиально изменится вся практика планирования. Осуществится переход от статичных к динамичным планам.