logo search
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

3. Показатели, характеризующие структуру предприятия

Под воздействием ежедневно меняющейся производственной ситуации идут постоянные изменения в характере выпускаемой продукции, перерабатываемых материалов, изменения соотношения между собственной продукцией и кооперированными поставками и т.д. Это вызывает изменения в структуре производственных мощностей отдельных производств, цехов, участков и, в соответствии с принципом пропорциональности, приводит к изменениям в производственной структуре всего предприятия.

Общими тенденциями развития производственной структуры являются:

1) изменения соотношения между стадиями основного производства как следствие технического прогресса. В связи с повышением точности изготовления заготовок растет удельный вес заготовительных paбот и снижается трудоемкость механической обработки - например, счет снижения удельного веса токарных и строгальных операций. Технический прогресс также приводит к созданию в структуре заводов по отливке и обработке деталей из нетрадиционных материалов (пластмассы);

2) создание предметно-замкнутых подразделений, применений предметной специализации;

3) развитие функциональной специализации, так как для нормального хода производства необходимо качественное выполнение работ по изготовлению, обслуживанию и ремонту технологической оснастки, ремонту оборудования и т.д.

Для количественного анализа структуры используются показатели, характеризующие:

1. Размеры производственных звеньев (объем выпуска продукции, численность промышленно-производственного персонала, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок)

2. Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях к общему объему работ данного вида).

3. Соотношение удельных весов основного, вспомогательного и обслуживающего производств по количеству рабочих, оборудованию, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов).

4. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства. По производственной мощности и трудоемкости.

5. Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераци, производимых на одном рабочем месте.

6. Эффективность пространственного размещения предприятия. Это коэффициент застройки, как отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 – 0,55.

7. Характер взаимосвязи между подразделениями. Это: количество переделов, через которые проходят потоки материальных ресурсов до их превращения в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

На основании данных пок5азателей определяются пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечить:

- максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

- отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

- непрерывность и прямоточности производства;

- возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменения их профиля, переходе на выпуск новой продукции.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

  1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.

  2. Углубление специализации основного производства.

  3. Расширение кооперации по обслуживанию производства, централизация вспомогательного производства.