logo search
Упр-е П_5

4.3.2. Общий анализ состояния методов и средств уп

В основу качественного сравнительного анализа сегодняшнего состояния методов и средств УП положены обобщенные результаты обзоров развития УП за рубежом и в России, приведенные выше (см. главы 2 и 3. и библиографию:

[58], [60], [91Н93], [124], [132]-[137], [142].

Сравнение развития методов и средств УП проведено по используемым ранее основаниям классификации областей применения УП в трех измерениях. Следуя статье [93], выделим такие три наиболее существенных для наших целей измерения: "тип проекта", "масштаб проекта", "фаза проекта".

- Тип проекта - характеризует класс системы, желаемое изменение которой и есть цель и существо проекта. Выделим здесь 4 основных типа проектов:

- технические проекты,

- организационные проекты,

- экономические проекты,

- социальные проекты. Пояснения были даны выше.

- Масштаб проекта - характеризует как размер самого проекта, коли­чество его участников, так и степень сложности УП. Выделяем 4 уровня:

- мелкие и средние монопроекты,

- крупные монопроекты,

- мультипроекты,

- мегапроекты (национальные и международные проекты и программы). Пояснения и анализ особенностей этих проектов даны ранее.

- Фаза проекта - характеризует стадию жизненного цикла .любого проекта. Выделяем 4 основных фазы:

- начальная фаза или концепция (определение целей проекта, требований и ограничительных условий, выбор концепции его реализации из множества альтернатив),

- разработка,

- выполнение,

- завершение проекта.

Классификация областей приложения УП представляется как куб, образованный путем комбинации этих трех измерений (рис.59).

Рис. 59. Классификация областей применения УЛ.

На рис.60 показана обобщенная сравнительная экспертная оценка современного состояния методов и средств УП для каждой "размерности" предложенной классификации.

Что же из имеющегося мирового и отечественного арсенала методов и средств УП может быть использовано на практике в России? Ответ на этот вопрос вытекает из анализа таблиц на рис. 61, где в обобщенном виде представлено состояние и возможность использования существующих методов и средств для различных Типов проектов.

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:

1. Наиболее развитыми являются средства и методы УП для технических монопроектов на стадии "выполнения" и в несколько меньшей степени для оставшихся фаз. Для этих областей применения УП можно использовать имеющиеся отечественные разработки, а также возможен трансфер западных разработок с их последующей руссификацией, адаптацией и развитием, осо­бенно для концептуальной и завершающих фаз.

2. Возможно частичное использование мирового опыта осуществления тех­нических мультипроектов и организационных монопроектов для фазы "реали­зации" проектов, с соответствующей их привязкой к нашим условиям и даль­нейшее развитие методов и средств для остальных трех фаз.

3. Некоторый западный и, особенно, отечественный опыт может быть полезен для экономических и социальных монопроектов, для фазы разработки и реализации. В целом же для этих областей требуется создание на базе имею­щегося опыта новых комплексных методов и средств УП, отвечающих совре­менным условиям России.

4. Практически отсутствуют пригодные для использования методы и средства УП для мегапроектов всех типов, а также экономических и социальных мультипроектов. Здесь требуется поиск новых решений и создание нетра­диционных и нетривиальных методов и средств УП.