logo search
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

3. Организация технического контроля качества продукции на предприятии (организации).

Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплексной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Основные требования технического контроля:

  1. Профилактичность;

  2. Достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

  3. Оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

  4. Широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций тех. контроля.

Различают следующие виды технического контроля.

По назначению технический контроль может быть: входной; предварительный; промежуточный; окончательный.

Объекты технического контроля являются: сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы.

В процессе контроля используются различные контрольно-измерительные приборы, аппараты, инструменты, устройства.

Основной задачей работников отдела качества является учет и анализ брака выпущенной продукции.

Брак (дефектная продукция) - продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий.

Виды брака: исправимым и окончательный(исправимым); внутренний и внешний. А также брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые выписываются контролером ОТК (или матером) при его обнаружении. В акте о браке указываются конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержаний с виновника.

Для выявления наиболее существенных причин брака используется анализ Парето, который включает в себя следующие этапы:

  1. Определение цели анализа;

  2. Сбор данных о характере, причинах, количества и стоимости дефектов;

  3. Анализ результатов наблюдений, выявление наиболее значимых факторов;

  4. Построение диаграммы и графика Парето, наглядно показывающие относительную значимость каждого фактора.

В зависимости от целей анализа, например, снизить процент или стоимость брака, издержки или трудозатраты, связанные с исправлением брака, производятся сбор и систематизация данных путем сравнения диаграмм Парето, построенных до и после улучшения производственного процесса, оценивается эффективность принятых мер.

При этом используются следующие методы контроля качества продукции: экспериментальный, органолептический, экспертный, статистический:

1. Экспериментальный метод основан на определении значений показателей качества при помощи технических измерительных средств.

2. Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность этих значений зависят от квалификации, способностей и навыков лиц, проводящих оценку. Метод широко применяется при определении значений эстетических, некоторых эргономических показателей, качества пищевых продуктов и др.

3. Экспертный метод осуществляется экспертной комиссией, состоящей из специалистов-экспертов. Этим методом определяются значения таких показателей качества, которые на данном этапе не могут быть определены другим, более объективным методом.

4. Статистический метод основан на применении математической статистики. Сущность его состоит в том, используя определенную совокупность значений оцениваемого показателя качества, вычисляют его наиболее вероятное значение, а также статистические характеристики, оценивающие достоверность этого значения. Этот метод применяется, когда значения показателя подвержены случайным колебаниям.

Как правило, составляется контрольная карта, в которой отражается результаты проверки контролируемого параметра. Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

В определенные периоды времени отбирают образцы (либо все подряд, либо выборочно, либо периодически из непрерывного потока и т. д.) изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр. Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок. Сигналом о возможной разладке технологического процесса могут служить: выход точки за контрольные пределы; (процесс вышел из-под контроля); расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее. Это свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования; сильное рассеяние точек на контрольной карте относительно средней линии, что говорит о снижении точности технологического процесса. При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения.

Таким образом, контрольные карты используются для выявления определенной причины брака, но не случайной. Под определенной причиной следует понимать существование факторов, которые допускают изменение параметров. Разумеется, что таких факторов следует избегать. Вариация же, обусловленная случайными причинами, необходима, она неизбежно встречается в любом процессе, даже если технологическая операция проводится с использованием стандартных методов и сырья. Исключение случайных причин вариации невозможно технически или экономически нецелесообразно.

При этом используется выборка – это часть генеральной совокупности возможных значений контролируемого параметра, по которой делается заключение о распределении значений контролируемого параметра в этой совокупности. Чем больше объем выборки, тем точнее она отражает распределение значений контролируемого параметра в генеральной совокупности. Результаты обработки выборочной совокупности называют выборочными или эмпирическими, т.е. полученными из опыта.