logo search
ВЕСЬ КУРСОВИК

1.3. Понятие внешнеэкономической стратегии предприятия

Исследованию проблемы внешнеэкономической стратегии предприятия посвящены работы многих авторов [Воронковой О.Н., 7; Пузаковой Е.Н., 33; Градова А.П., 15, Стровского Л.Е., 4]. Так, в работах О.Н. Воронковой [6,7] рассматриваются этапы построения стратегии внешнеэкономической деятельности; В.А. Горемыкин [8,9] в своих исследованиях изучает проблемы формирования целей внешнеэкономической стратегии и разработки на их основе конкретных стратегий ВЭД; а А.П. Градов [13] большое внимание уделяет факторам внешней и внутренней среды, которые влияют на выбор того или иного варианта стратегии ВЭД.

Применительно к теме исследования наибольший интерес представляют работы В.А. Горемыкина [9,12], А.П. Градова [15], Р.Б. Ноздревой [27] и Е.Н. Пузаковой [33].

Большинство исследователей [Воронкова О.Н., 6; Ноздрева Р.Б., 27; Стровский Л.Е., 4] под внешнеэкономической стратегией фирмы понимают рассчитанную на перспективу систему мер, обеспечивающих достижение намеченных компанией внешнеэкономических целей.

Наиболее предпочтительной является позиция А.П. Градова [15] и Бухалкова М.И. [2], которая заключается в следующем: стратегия внешнеэкономической деятельности подразумевает внимательное рассмотрение всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности, относящихся к долго­срочным целям и их обоснование для принятия тех или иных решений.

Таким образом, можем сказать, что внешнеэкономическая стратегия представляет собой искусство руководства внешнеэконо­мической деятельностью, включающее ее перспективное планирование и прогнозирование. На уровне предприятия такое планирование является управленческим процессом создания и поддержания стратегического соответствия меж­ду целями предприятия во внешнеэкономической деятельности, его потенциальными возможностями и шансами в этой сфере.

По мнению В.А. Горемыкина [12] исходным пунктом рассуждений должен стать тот факт, что стратегия внешнеэкономической деятельности фирмы обязательно будет включать в себя ряд целей, являющихся обязательным условием выживания фирмы.

Выработка эффективных целей внешнеэкономической деятельности усиливает побудительные мотивы, устанавливает четкие стандарты и долгосрочные ориентиры работы предприятия [9]. Применительно к стратегии ВЭД принимается решение о целесообразности перенесения части деятельности компании за рубеж, решаются вопросы выбора конкретной страны, приспособления деятельности предприятия к её условиям [4].

При этом руководители высшего звена определяют стратегические цели, направленные на решение общих проблем и относящиеся к предприятию в целом. Управляющие среднего звена устанавливают тактические цели, направленные на решение проблем подразделений и описывающие результаты, необходимые для достижения стратегических целей предприятия. Менеджеры низшего уровня устанавливают оперативные цели, связанные с решением текущих задач и характеризующие результаты, необходимы для достижения тактических и стратегических целей предприятия [9].

Можно выделить три основных стратегические цели предприятия при осуществлении ВЭД:

Эти цели зачастую выражаются менеджерами высшего уровня формулой «рост прибылей».

Некоторые авторы [Муравьев А.И., 26; Горемыкин В.А., 12] среди способов достижения стратегических целей внешнеэкономической деятельности фирмы выделяют следующие:

  1. поставка товаров, услуг на зарубежный рынок с развертыванием торгово-сбытовой сети;

  2. прямые капиталовложения для строительства новых предприятий и последующего выпуска товаров;

  3. приобретение уже существующих предприятий, которые испытывают финансовые затруднения с целью развертывания выпуска товаров.

Кроме того, внешнеэкономическая стратегия обязательно включает в себя выбор формы деятельности предприятия на внешних рынках. В мировой практике существуют различные формы ВЭД:

В целом, стратегия внешнеэкономической деятельности пред­приятия должна способствовать углублению и расши­рению его внешнеэкономических связей как с поставщика­ми, так и с заказчиками (потребите­лями, покупателями) в целях более полного удовлетворения экономических и со­циальных потребностей данного трудового коллектива и каждого его члена наряду с соблюдением общегосударст­венных ин­тересов.