logo search
Организация прозводства / Конспект лекций ОРГ ПР

2. Организация промышленного освоения новой продукции

Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершения серийного выпуска продукции. Каждому этапу освоения соответствует определённое содержание работ.

Выделяют техническое, производственное и экономическое освоение новой продукции.

Техническое освоение – разработка технической документации, изготовление опытного образца и доведение его технических параметров в соответствии с ТУ, ГОСТ.

Производственное освоение – процесс наладки производства, обеспечение выполнения планового объёма выпуска продукции при заданном качестве.

Экономическое освоение – достижение основных экономических показателей выпуска продукции.

Существует две основных формы перехода на выпуск новой продукции: с остановкой производства и без остановки производства, посредством последовательного, параллельного и смешанного метода организации.

В разрезе крупного предприятия основные группы процессов подготовки производства по структурным подразделениям представлены в табл. 11.1

Таблица 11.1. Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы крупного предприятия.

Процессы подготовки

производства

Структурные единицы подразделения

Исследовательские

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов НИР.

Инженерные

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, центральная заводская лаборатория, отдел организации производства, труда и управления.

Производственные

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Обеспечивающие

Служба научно-технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством.

Обслуживающие

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство.

Управленческие

Вычислительный центр, отдел управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический и производственный отделы, отделы труда и заработной платы, бюро по рационализации и изобретательству.

Принципы организации подготовки производства.

  1. Принцип комплектности,

  2. Принцип специализации,

  3. Принцип научно-технической и производственной интеграции,

  4. Принцип комплектности документации и составных частей изделий,

  5. Принцип непрерывности работ,

  6. Принцип параллельности,

  7. Принцип строгой последовательности работ и прямоточности.

Организация подготовки производства во времени.

Время подготовки производства – это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

Время перерывов – календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий.