1.5 Последовательность проведения FMEA-анализа
Для проведения FMEA в компании создается специальная межфункциональная команда, состав которой определяется видом FMEA. При FMEA конструкции в команду обычно входят конструктор (разработчик изучаемой конструкции), технологи по механообработке и сборке, испытатель, представители служб маркетинга, сервиса, УК. При FMEA процесса в команду обычно входят технолог (разработчик изучаемого процесса), конструктор, представители служб сервиса, организации производства, управления качеством (УК).
FMEA-команда представляет собой временный коллектив из разных специалистов, созданный специально для цели анализа и доработки конструкции и/или процесса изготовления данного технического объекта. При необходимости в состав FMEA-команды могут приглашаться опытные специалисты из других организаций. FMEA-команда при помощи метода мозгового штурма определяет потенциальные дефекты конструкции, продукции или процесса, составляет их перечень, оценивает по трем вышеуказанным критериям, рассчитывает значения RPN и сравнивает их с критическим значениями, предлагает решения по минимизации влияния анализируемых дефектов (отказов).
Алгоритм работы FMEA-команды представлен на рис. 1.
Рисунок 1-Алгоритм работы FMEA-команды
Этапы проведения FMEA-анализа
1) Построение компонентной, структурной, функциональной и потоковой моделей объекта анализа;
2) Исследование моделей.
В ходе исследования моделей определяются:
- потенциальные дефекты для каждого из элементов компонентной модели объекта.
Такие дефекты обычно связаны или с отказом функционального элемента (его разрушением, поломкой и т.д.), с неправильным выполнением элементом его полезных функций (отказом по точности, производительности и т.д.) или с вредными функциями элемента. Необходимо также рассматривать потенциальные дефекты, которые могут возникнуть при транспортировке, хранении, а также при изменении внешних условий (влажность, давление, температура).
- потенциальные причины дефектов.
Для их выявления могут быть использованы диаграммы Исикавы, которые строятся для каждой из функций объекта, связанных с появлением дефектов.
- потенциальные последствия дефектов для потребителя.
Поскольку каждый из рассматриваемых дефектов может вызвать цепочку отказов в объекте, при анализе последствий используются структурная и потоковая модели объекта.
- возможности контроля появления дефектов.
Определяется, может ли дефект быть выявленным до наступления последствий в результате предусмотренных в объекте мер по контролю, диагностике и др.
3) Экспертный анализ моделей
Определяются следующие параметры:
- параметр тяжести последствий для потребителя S;
Это - экспертная оценка, проставляемая обычно по 10-ти балльной шкале; наивысший балл проставляется для случаев, когда последствия дефекта влекут юридическую ответственность;
- параметр частоты возникновения дефекта O;
Это - также экспертная оценка, проставляемая по 10-ти балльной шкале; наивысший балл проставляется, когда оценка частоты возникновения составляет 1/4 и выше;
- параметр вероятности не обнаружения дефекта D;
Как и предыдущие параметры, он является 10-ти балльной экспертной оценкой; наивысший балл проставляется для "скрытых" дефектов, которые не могут быть выявлены до наступления последствий;
- параметр риска потребителя ПЧР;
Он определяется как произведение S х O х D; этот параметр показывает, в каких отношениях друг к другу в настоящее время находятся причины возникновения дефектов; дефекты с наибольшим коэффициентом приоритета риска (ПЧР больше, либо равно 100...120) подлежат устранению в первую очередь.
Оценка факторов S, О и D производится по квалиметрическим шкалам, представленным в таблице 1.
Таблица 1-Квалиметрические шкалы значимости потенциального отказа (S), вероятности возникновения дефекта (О), вероятности обнаружения дефекта (D)
- Введение
- 1. Основные понятия и принципы FMEA
- 1.1 Историческая справка
- 1.2 Цели, задачи анализа FMEA
- 1.3 Виды FMEA-анализа
- - конструкция изделия (FMEA-анализ конструкции);
- - процесс производства продукции (FMEA-анализ процесса производства);
- 1.3.2 Процесс производства продукции (FMEA-анализ процесса производства)
- - процесс эксплуатации изделия (FMEA-анализ процесса эксплуатации).
- 1.3.4 Процесс эксплуатации изделия (FMEA-анализ процесса эксплуатации)
- 1.4 Основные принципы FMEA
- 1.5 Последовательность проведения FMEA-анализа
- 1.6 Результаты FMEA-анализа
- 1.7 Достоинства и недостатки метода FMEA-анализа
- 1.7.1 Достоинства метода FMEA-анализа
- 1.7.2 Недостатки метода FMEA-анализа
- 2. Пример практического применения FМЕА-анализа
- Заключение